“中国原创‘静悄悄’很震撼”

  ▲中国原创歌剧《这里的黎明静悄悄》首演俄罗斯受到观众热烈欢迎。

中国原创歌剧首登俄罗斯艺术殿堂 著名指挥家捷杰耶夫观后点赞

北京晨报讯(首席记者 李澄)当演出结束后,乐池里满头大汗的指挥大师吕嘉转过身来惊讶地发现马林斯基剧院的俄罗斯观众都哭得稀里哗啦的,圣彼得堡当地时间9月11日晚,中国国家大剧院主题为 “中俄友谊文化之旅”的交流演出,以中国歌剧《这里的黎明静悄悄》拉开帷幕。这部由中国作曲家根据俄罗斯文学、电影创作的中文歌剧,首次登台俄罗斯顶级艺术殿堂,同样是由中俄两国艺术家们共同完成,极具艺术感染力,令在场的俄罗斯观众无不为之动容。

此次中国国家大剧院赴俄罗斯交流演出,是受邀于马林斯基剧院,并作为其 2018/19演出季重要外邀演出之一。在马林斯基剧院售票大厅内,《这里的黎明静悄悄》海报和宣传片在广告栏重要位置滚动播放。马林斯基剧院对此次交流演出的重视程度可见一斑。而这部改编自俄罗斯文学经典的中文歌剧,在俄罗斯受到广泛关注,出现一票难求的盛况。据悉,两场歌剧演出票均已提前售罄。 

当晚,在中国国家大剧院音乐艺术总监吕嘉的执棒下,马林斯基交响乐团赋予该剧更为浓烈的俄罗斯气质。来自中国的歌唱家张扬、徐晓英、王宏尧、李欣桐、张卓、刘恋与马林斯基剧院芭蕾舞演员、西部军区歌舞团的舞蹈演员们以精湛的演出和默契的配合,征服全场。

  马林斯基剧院艺术总监、著名指挥家捷杰耶夫在看过演出后评价道:“这部歌剧的戏剧和音乐效果都很震撼。马林斯基剧院与中国国家大剧院合作多年,今天的合作也是我们众多合作项目中的一个重要组成部分。《这里的黎明静悄悄》在俄罗斯家喻户晓,还曾拍过电影,但是以此为题材,由中国作曲家谱曲、中国指挥和导演来共同完成,史无前例。在与马林斯基交响乐团的协作下完成的这部作品意义深远,它将我们两国的艺术家联结得更紧密,并进一步加深了中俄友谊。中国国家大剧院合唱团表现非常完美,同时非常感谢歌唱家们,中国艺术家们与马林斯基交响乐团的合作为我们带来一个难忘的夜晚。”

     责任编辑:liushuai
0
  •   “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35