沈鹏 诗稿小品百子湾开展

北京晨报讯 (记者 张硕)近日,沈鹏诗稿展暨北京介居书院美术馆开馆展在北京百子湾艺术街区开幕,展览展出著名书法家、诗人沈鹏近几年的诗稿小品共计30余幅,作品通篇弥漫着浓浓的艺术气息和书卷诗意。

沈鹏为当代书坛公认的学者型诗人书法家,在他身上既有艺术家的修养和气质,又有学者和诗人的雅逸境界。他将用笔、结体、章法、神韵等精神气息统摄于自己的诗意情感之下,信手拈来,随心所欲。他的草书、行书、隶书,若以古法绳之,古意十足。

北京介居书院美术馆是以沈鹏先生斋号命名,是集展示、展览、陈列、讲座、学术会议于一身的综合性艺术机构。正如沈鹏在开幕式上所言,作为一家公益性质的艺术机构,介居书院美术馆旨在弘扬传统文化精髓,传播正能量,希望能够营造一个在品读中交流,在互动中精进的致学氛围,为热爱文化的俊彦、学子提供平台,亦旨在通过多种途径推动当代书法文化性和学术性并重的经典范式。展览将持续至10月15日。

杜彦锋

丹青妙笔绘戏曲人物

北京晨报讯 (记者 张硕)近日,“丹青妙笔 国粹生香——杜彦锋戏曲人物画展”在北京大学百周年纪念讲堂开幕,展览共展出杜彦锋戏曲人物绘画作品近百幅。

在开幕仪式上,山水丹青国际艺术中心理事长、北京青年报原社长崔恩卿表示:“中国戏曲和书画都是传统文化的精髓,杜彦锋同志用中国传统水墨将戏曲人物绘画成作品,博学各家之长,为中国传统戏曲人物画的发展探寻到了一条融合中西方绘画艺术的戏曲人物画新路。因此‘丹青妙笔 国粹生香——杜彦锋戏曲人物画展’不仅弘扬了中国优秀的书画艺术,同时也弘扬了中国优秀的戏曲艺术。

  著名表演艺术家六小龄童也讲述了自己与杜彦锋及戏剧人物画结缘的经历,他表示:“戏曲让我们成为相谈甚欢的忘年交。杜彦锋是难得的精通戏曲和书画的艺术家,戏曲和国画两种传统艺术相互碰撞,生出美妙的艺术之花,为戏曲和书画两门中国优秀传统文化的融合与传播作出了巨大的贡献。”据悉,杜彦锋在开幕现场将自己的戏曲人物画作品《贵妃醉酒》赠予北京大学。

     责任编辑:liushuai
0
  •   “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35