姚远:能演100年方能称“经典”

话剧《商鞅》再演国家大剧院 汇聚上话老中青三代演员

北京晨报讯(记者 和璐璐)上海话剧艺术中心扛鼎之作大型历史话剧《商鞅》今天在国家大剧院上演,这也是《商鞅》走过的第22年。该剧由国家一级编剧姚远创作、著名戏剧导演陈薪伊任总导演、上话导演周小倩任导演,描写了战国时期大改革家商鞅的故事。

此次,是继去年3月赴京演出后,话剧《商鞅》再度登上国家大剧院舞台;也是该剧自1996年9月12日首轮演出以来的第155场。2018年,作为上话经典作品演出季系列演出中的重头戏,这台汇聚了上话老中青三代优秀演员的剧作在完成北京演出之后,随即于9月21日穿越千年梦回秦地,献演陕西大剧院;9月29日回到上海的舞台,献演上海大剧院。

1996年,《商鞅》即轰动了上海,它以恢弘的气势、深邃的主题和各具个性的人物撼动了观众,成为上话的一大金字招牌。然而许多观众不知道的是,“这是一个酝酿了7年才写成的剧本,这也是一个被搁置了7年(1989-1996)才能付诸演出的剧本。为了让它能够登上舞台。它几乎走遍了中国的知名剧院,最后才在上海登场。”编剧姚远曾在首演后动情写下,“我始终相信《商鞅》不会过时,尽管它已经被搁置了7年,因为它写的是历史,写的是人生,写的是中国千百年来一直凝固着的一块文化。”此次历经20多载后再度上演的《商鞅》,其实反映的是大时代中人性的较量,有很多内容在今天依然有现实关照,而其生命力也正在于此。

除了强大的编剧、导演、舞美团队之外,经典版《商鞅》的演员阵容也极其豪华,主演尹铸胜因“商鞅”一举成名,囊括了中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧表演奖、文华表演奖等奖项;当年的青年演员田水、徐峥、周小倩、郝平、马伊琍等现在已是演艺行业的中流砥柱。2007年,为了将这台经典剧目保留下去,上海话剧艺术中心总经理杨绍林决定启用新人重排此剧。听到消息后,不少青年演员主动请缨。经过角逐,魏春光、孙宁芳、孙艺洲、贾邱、王一然等成为“青春版《商鞅》”的演员。新成立的剧组演员基本在30岁以下,平均年龄不超过26岁。目前,《商鞅》除了邀请尹铸胜回归舞台再现经典外,由青年演员刘鹏接棒商鞅这一角色,延续传奇。

  在编剧姚远看来,如果《商鞅》能演100年,方能称为“经典”,“莎士比亚的戏剧500多年仍然不过时,除了艺术原因外,就在于他的思想不过时。这部戏我削弱了爱情线,加强了商鞅的命运线。《商鞅》的政治价值在于展现了命运与人性的力量。”

     责任编辑:liushuai
0
  •   “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41
  • 昨天,2018年圆明园龙舟文化交流活动暨首届“圆明园”杯皇家龙舟竞演在圆明园福海举行。当天,主办方领导出席竞演活动并进行龙舟“点睛”,随后北京大学龙舟队、国际友人龙舟队、冲浪号龙舟队、大兴体育局龙舟队、丰台右安门体协龙舟队等12支队伍下水进行展示表演。北京晨报记者  王海亮/文...

    头条推荐 18-09-09 00:35