副中心“候鸟森林”下月开建 计划2020年竣工

核心提示: 在疏解整治促提升的过程中,张家湾镇清退制造企业,腾退工业大院,按照因地制宜、留白增绿、大尺度建设城市绿色生态空间的总体要求,规划、设计了张家湾公园建设工程项目。

记者昨天从通州区园林绿化局和张家湾镇获悉,北京城市副中心“环城绿色休闲游憩环”上最大公园——张家湾公园将于今年10月开工。公园规划总占地1万多亩,一期占地4587.8亩,预计2020年10月竣工。张家湾公园所在地原是工业大院,通州区在疏解整治促提升的过程中,清退工业大院,按照因地制宜、留白增绿、大尺度建设城市绿色生态空间的总体要求,规划设计了张家湾公园建设项目。

张家湾公园将以水系联通、休憩亭廊,通过绿化种植再现“水巷茶棚”的历史风貌,展示“水镇”的特色景观。

张家湾公园将以人文森林、候鸟森林、湿地森林为特色交融,形成副中心核心区的一道绿色屏障。

最大公园打造“候鸟森林”

按照北京城市副中心绿地系统专项规划,城市副中心将形成“一环、两带、两区”的绿色空间整体结构。其中,“一环”是沿城市副中心构建宽度为200-1000米的环城绿色休闲游憩环。张家湾公园是该环中最大的一处公园,且位于副中心核心155平方公里范围内,运河生态文明带上。

据介绍,在项目特色上,张家湾公园将打造城市森林体系。结合地域特点,以人文森林、候鸟森林、湿地森林为特色交融,形成城市副中心核心区的一道绿色屏障。其中,“人文森林”主打近自然异龄复层林,中心区域强调乡土大树为主的异龄景观林,以油松、国槐、垂柳、白蜡、楸树、榆树等大规格的乡土树木为主,营造文化底蕴。

“候鸟森林”主打以创造生物多样性为主的低维护近自然林。由于张家湾镇位于东部候鸟迁徙路线上,为给鸟类提供环境适宜的栖息地,公园将大量种植垂柳、榆树、国槐、构树、金银木、木槿、紫花槐、酸枣、枣树等鸟类食源树种和蜜源树种。

“湿地森林”打造的是与邻近生态格局相融合的近自然林,植物造景体现四季季相变化大的景观,留出视线的通透性。以枫杨、垂柳、水杉等耐水湿树种为主。

规划再现“水巷茶棚”运河文化

张家湾镇是京杭大运河北端的重要节点,里二泗村及码头更有着悠久的历史。因此,张家湾公园的规划建设将尽显运河文化,通过参考张家湾历史资料及古画,以水系联通、休憩亭廊的巧心设计和布置,通过绿化种植再现“水巷茶棚”的历史风貌,展示“水镇”的特色景观。

此外,在综合考虑远期水系连通的基础上,张家湾公园还设计了林间集雨洼地并预留湿地发展空间。通过大量栽植乡土树种、异龄植物群落,构建低维护、多样性的城市森林绿化基底,为后期建设旅游文化示范区、开展各种休闲活动打下坚实基础。 

曾是工业大院如今疏解腾退

张家湾公园建设项目地址原为张家湾镇上店、里二泗、姚辛庄三个村的工业大院,原有企业368家,主要涉及食品、服装、化工、金属制品、木材加工等行业。

在疏解整治促提升的过程中,张家湾镇清退制造企业,腾退工业大院,按照因地制宜、留白增绿、大尺度建设城市绿色生态空间的总体要求,规划、设计了张家湾公园建设工程项目。

据张家湾镇相关负责人介绍,张家湾公园建设项目时间紧,任务重,为保证项目建设进度,张家湾镇强化党建引领作用,由镇党委书记、镇长亲自挂帅,担任总指挥,开展常态化拉练督导和会商,及时掌握解决项目地块腾退拆除中存在的问题,加快推进速度。镇内还创新工作方法,将项目用地流转与工业大院退出工作相结合,采取同步测绘的方式进一步提高了效率。

北京晨报记者 邹乐 通讯员 刘炜 王颖 通州区委宣传部/供图

     责任编辑:liushuai
0
  • 爆破作业现场。实施爆破后,立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基。 昨天下午3点,市交通委路政局房山公路分局对房山区军红路塌方实施爆破清理作业。军红路预计10月30日前恢复道路临时通行。图为爆破作业现场。 爆破现场维持秩序的车辆。 此次作业吸引了多家媒体采访,现场有四五架航拍机拍摄。 昨天下午3点,市交通委...

    头条推荐 18-09-14 00:50
  • “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进行自我防护,还对同学们感兴趣的民警日常工作做了详解。首...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41