京津冀演练突发水流域污染 水域长度约180公里

核心提示: 赤城县采取交通管制、人员抢救、筑坝拦截和空气、流域水质监测等应急处置措施,最大限度地控制污染扩散,同时启动联防联控机制,分别向下游和上级环保部门通报情况,采取应急措施,减少向下游漂浮的油品量。

昨天,京津冀进行突发水环境事件联合应急研究性演练。演练以汛期山洪暴发后大量油品及部分物体沿支流流入某流域,对下游水库水环境安全造成威胁为背景,重点演练属地政府先期处置,京津冀区、县两级环保系统应急联动机制的启动,流域环境应急监测的协同组织与实施,以及水库区域应急处置联动等内容。

应急人员用拦油坝对油污进行拦截。

“应急演练现在开始!”昨天上午10时,京津冀流域突发水环境事件联合应急研究性演练拉开帷幕。该演练模拟河北省张家口市赤城县境内,因汛期山洪暴发,引发尾矿库垮坝,冲垮下游油库及部分生产设施,大量油品流入某流域,对下游的北京市某水库水安全环境造成威胁。

京津冀三地接到事故报告后,启动突发环境事件联防联控机制。赤城县采取交通管制、人员抢救、筑坝拦截和空气、流域水质监测等应急处置措施,最大限度地控制污染扩散,同时启动联防联控机制,分别向下游和上级环保部门通报情况,采取应急措施,减少向下游漂浮的油品量。

为了保障饮水安全,密云区政府启动突发环境事件应急预案,对水库入库口及周边地区采取警戒、巡查、围堵、监测、拦截、降解等一系列应急处置措施。天津市环保部门同步实施支援行动。

市环境应急与事故调查中心主任李华介绍,京津冀地区水资源相对匮乏,一旦有突发情况发生将对三地水域,尤其是北京的密云水库供水造成影响。因此今年京津冀三地环保部门制订了“2018年水污染突发事件联防联控工作方案”,以提升京津冀三地应对突发水环境事件协同指挥与处置能力。

昨天,北京晨报记者在应急演练现场看到,险情模拟的是油污扩散至水域,将对水域水质造成影响。在北京流域,应急人员启用临时拦截措施,也就是简易拦油坝对油污进行有效拦截,以控制油污不再继续扩散。随后应急人员将油污进行收集,并集中处理。

李华表示,昨天的三地的应急演练水域长度大约180公里,其间共设有5道拦截措施。

北京晨报记者 吴婷婷 通讯员 何万军/摄

     责任编辑:liushuai
0
  • 爆破作业现场。实施爆破后,立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基。 昨天下午3点,市交通委路政局房山公路分局对房山区军红路塌方实施爆破清理作业。军红路预计10月30日前恢复道路临时通行。图为爆破作业现场。 爆破现场维持秩序的车辆。 此次作业吸引了多家媒体采访,现场有四五架航拍机拍摄。 昨天下午3点,市交通委...

    头条推荐 18-09-14 00:50
  • “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进行自我防护,还对同学们感兴趣的民警日常工作做了详解。首...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41