陈小纭 惢心是我求来的角色

槿汐姑姑、明玉、惢心……她们分别是大热清宫剧《甄嬛传》《延禧攻略》《如懿传》中最重要的配角。无论女主历经多少大风大浪,她们都是从始至终坚守在女主身边的人。这类角色虽然戏份不少,但重场戏不多,而且角色的性质决定了她们必须收着演。但即便如此,“贴身大宫女”总是这类剧中最圈粉的角色。因为在尔虞我诈的宫斗环境中,她们代表着正义、忠心这种最拉好感度的词儿。《如懿传》在腾讯视频独播之际,惢心的扮演者陈小纭接受了北京晨报记者采访,谈到这个角色时,她丝毫不避讳是向导演汪俊求来的。

说角色 演到喜欢的很幸运

陈小纭和汪俊的熟识源于在电视剧《小别离》中的合作,剧中两人饰演半路夫妻。再提起《小别离》,陈小纭回忆当时知道要演的角色后有点犹豫,“为什么让我演小妈,这类角色一般都不太讨好”。但读完剧本后,陈小纭觉得非常有意思,“她跟继子的相处方式很好玩,很有戏剧性,而且这个小妈的定位还是有点小作、很可爱的,我就想挑战下。”

有了这次“老夫少妻”的合作,陈小纭和汪俊也熟悉起来。对于这次和《如懿传》的结缘,陈小纭并不避讳是向汪俊求来的惢心一角,“我看完原著小说就特别喜欢惢心,我跟汪导说哪怕有边边角角的角色我都想演,当然演到了自己喜欢的角色很幸运。”

说合作 压力最大受益最多

剧中,陈小纭所有的戏份几乎都是和周迅同时出场,这也让陈小纭成为全剧组压力最大但受益最多的演员,“我会随时观察她的状态和处理台词的方式,看她的情绪拿捏,站在她身旁就能感受到很多、学习到很多。”在所有的角色中,“贴身大宫女”的角色并无太多借力点,因为她所有的情绪都在心里和眼睛里,但陈小纭还是将惢心的成长分为三个阶段,“她在陪着如懿进冷宫之前是少女天真的状态;在冷宫里开始变得稳重成熟;从冷宫出来后是更加老成的状态。”陈小纭表示,在所有演过的角色中,她本人的个性很像惢心,都是谨慎低调。但是,她坦言没有惢心那么聪明,对事情的拿捏总是恰到好处。

说新剧 综艺中拼演技被挖掘

陈小纭目前正在拍摄赵宝刚的新剧《青春痘》,能加盟这部剧全有赖于去年她参加了综艺节目《演员的诞生》,赵宝刚是在看了节目后找到陈小纭的。陈小纭当时在节目中和于月仙合作,上演了一段催泪的《唐山大地震》。“我觉得除了这种节目,其他综艺节目对演戏也没什么帮助,把自己完全暴露,再去诠释完全不同于自我的角色,观众就不太容易相信了。”不过,陈小纭最后补充说她很想参加《新舞林大会》,因为自己从10岁就开始学习芭蕾,后来考上北京舞蹈学院芭蕾舞系,直到练习太累患上哮喘不得不放弃舞蹈梦,很想有一个合适的机会或舞台展示一下曾经的功底。

  北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天下午3点,市交通委路政局房山公路分局对房山区军红路塌方实施爆破清理作业。军红路预计10月30日前恢复道路临时通行。图为爆破作业现场。北京晨报记者 王巍/摄  A09版·北京现场

    头条推荐 18-09-14 00:50
  • “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进行自我防护,还对同学们感兴趣的民警日常工作做了详解。首...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44
  • 人员与装备 100名航空医疗救援人员 2架空客H135专业航空医疗救援直升机 1架达索猎鹰2000LX 1架湾流G550专业航空医疗救援固定翼飞机 2辆航空医疗救援专用车 昨天,中国红十字999专业航空医疗救援机队正式成立。航空医疗救援服务对象多为急危重症患者。图为在首都机场亮相的专业航空医疗救援固定翼飞机。 北京晨报记者 ...

    头条推荐 18-09-11 00:41