“全天候” 韩朝共同联络办事处揭牌

核心提示: 联络办韩方主任由统一部次官千海成兼任,联络办朝方主任由祖国和平统一委员会副委员长田钟秀兼任。韩国统一部长官赵明均说,希望韩朝官员和专家能借助联络办这一沟通渠道,积极讨论韩朝铁路、公路连接及山林合作等多方面事宜。

朝鲜和韩国首个“全天候”共同联络办事处14日在开城工业园区揭牌,迈出双方打造常态化沟通渠道的一步。

南北共同联络办事处坐落于朝鲜开城工业园区内。当地时间14日上午举行揭牌仪式,韩朝各派出大约50人参加。

韩方人员由统一部长官赵明均带队,包括国会、政府、商界、学界和市民团体代表。朝方人员由祖国和平统一委员会委员长李善权带队。

赵明均致辞时说,联络办象征和平,是南北常态化沟通渠道。“从今天起,南北双方可以全年365天、每天24小时直接讨论双方关系、半岛和平与繁荣等事宜。”

李善权说,期待联络办助力改善北南关系,为朝鲜半岛和平与繁荣注入动力。

揭牌后,联络办正式投入运行。韩联社报道,韩方派驻大约20人,另有10名设施维护人员;朝方派驻15人至20人。

联络办韩方主任由统一部次官千海成兼任,联络办朝方主任由祖国和平统一委员会副委员长田钟秀兼任。双方每周举行一次主任会议。

韩国媒体解读,作为副部级官员,两名主任足以作为有分量的谈判代表展开交涉,转达双方领导人的口信。

韩国统一部长官赵明均说,希望韩朝官员和专家能借助联络办这一沟通渠道,积极讨论韩朝铁路、公路连接及山林合作等多方面事宜。

文在寅定于18日至20日访问朝鲜首都平壤,与金正恩举行今年第三次会晤。随着半岛南北关系缓和,多家韩国企业近来询问开城工业园区重开的可能性。不过,韩国统一部14日说,韩方企业家参加揭牌仪式与开城工业园区是否重新运营无关。

郑昊宁(新华社专特稿)

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展》在故宫博物院神武门展厅开幕。本次展览展出文物约350件,展品打捞于一艘公元前一世纪的古希腊沉船。故宫博物院院长单霁翔介绍,这艘船是从希腊驶向意大利罗马,装载着大量罗马贵族订购的商...

    头条推荐 18-09-15 00:28
  • 爆破作业现场。实施爆破后,立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基。 昨天下午3点,市交通委路政局房山公路分局对房山区军红路塌方实施爆破清理作业。军红路预计10月30日前恢复道路临时通行。图为爆破作业现场。 爆破现场维持秩序的车辆。 此次作业吸引了多家媒体采访,现场有四五架航拍机拍摄。 昨天下午3点,市交通委...

    头条推荐 18-09-14 00:50
  • “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进行自我防护,还对同学们感兴趣的民警日常工作做了详解。首...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44