张继钢:每个动作都十分讲究

核心提示: 同为韩英饰演者的王庆爽、吴娜、张其萍三人各具千秋,其中马娅琴曾在湖北省歌剧舞剧院《洪湖赤卫队》剧组参演了《洪湖赤卫队》近500场,从赤卫队员、姨太太、秋菊演起,直至走到韩英。

今年是《洪湖赤卫队》创排60周年,国家大剧院将于10月1日至6日再度复排上演该剧。

国家大剧院版《洪湖赤卫队》,保留了原版的经典唱段,同时,作曲家董乐弦改编创作了新的音乐,例如,用“洪湖水”曲调变形创作成为新的合唱段落,加入了趣味十足的重唱。在乐队编配上,他使用极具交响性的歌剧音乐语言打造出令人耳目一新的效果。导演张继钢以宏大的情怀和细腻的舞台情感处理,凸显了共产党人的革命信仰和与百姓的鱼水情深。张继钢认为:“打动人的未必是一句台词,可能是一个举动。例如,韩英怎么抱韩母,韩母怎么给韩英梳头,每个动作都十分讲究的。在全剧里,我还用了两个‘信物’推动剧情发展,一个是象征着韩英和刘闯间情愫的刀,一个是张副官的白手绢。”在舞台视觉上,舞美设计高广健借助多媒体技术,惊艳呈现了“千里洪湖、荷田深处”这一经典画面。

本轮演出将延续之前四轮的阵容,王凯、秦德松、关致京、黄华丽、孟萌、王相周、周娜娜、吕晓菲等实力主演联袂登台。同为韩英饰演者的王庆爽、吴娜、张其萍三人各具千秋,其中马娅琴曾在湖北省歌剧舞剧院《洪湖赤卫队》剧组参演了《洪湖赤卫队》近500场,从赤卫队员、姨太太、秋菊演起,直至走到韩英。特别值得一提的是,影视明星李琦、杜旭东的加盟给本剧添彩不少。饰演叛徒“王金标”的演员杜旭东,正是在电视剧版《洪湖赤卫队》中王金标的扮演者,其形象已经深入人心,在舞台上充满张力的表演同样将王金标表现得分外出彩。

北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,《爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展》在故宫博物院神武门展厅开幕。本次展览展出文物约350件,展品打捞于一艘公元前一世纪的古希腊沉船。故宫博物院院长单霁翔介绍,这艘船是从希腊驶向意大利罗马,装载着大量罗马贵族订购的商...

    头条推荐 18-09-15 00:28
  • 爆破作业现场。实施爆破后,立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基。 昨天下午3点,市交通委路政局房山公路分局对房山区军红路塌方实施爆破清理作业。军红路预计10月30日前恢复道路临时通行。图为爆破作业现场。 爆破现场维持秩序的车辆。 此次作业吸引了多家媒体采访,现场有四五架航拍机拍摄。 昨天下午3点,市交通委...

    头条推荐 18-09-14 00:50
  • “警察叔叔日常都干什么,当我们遇到坏人跟踪时该怎么办……”东城区司法局龙潭街道司法所近日联合龙潭派出所开展法治进校园活动,当龙潭派出所民警刘警官走进板厂小学六年级二班时,被兴奋的同学们团团围住。刘警官有针对性地讲解了如何进行自我防护,还对同学们感兴趣的民警日常工作做了详解。首...

    头条推荐 18-09-13 00:38
  •   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。资料图片 昨天9点,著名相声表演艺术家常宝华遗体告别仪式在八宝山大礼堂举行。北京晨报记者 史春阳/摄   昨天15点30分,著名评书艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。在曲艺界,袁阔成和刘兰芳、单田芳、田连元并称为&ldq...

    头条推荐 18-09-12 00:44