江豚杯公益路跑千人齐聚南京涵碧楼

核心提示: 当天的公益路跑在涵碧楼酒店的十里方草集合后,进行了保护江豚、爱护自然等宣誓后,随即鸣枪起跑。近千南京市民一路沿河西滨江风光带江岸的绿色步道向南,穿过万景园、绿博园南门外直到棉花堤渡口后折返。市民在领略滨江自然风光之美的同时,感受人类与江豚的共同家园维持不易,成为保护南京长江江豚行动的一份子。

“护江豚,爱长江” 还记得1000多位南京市民去年顶着艳阳,在万景园滨江道上为爱开跑的模样吗?时间过的飞快,南京涵碧楼度假酒店主办的“2018第二届江豚杯公益路跑”9月15日又在南京长江边隆重登场。台湾乡林集团董事长赖正镒得知南京江豚保护协会理事武家敏为观察江豚生态,10年来骑坏了5部电瓶车,活动当天除了邀请武家敏到场现身说法分享心得,涵碧楼也捐给他一部电瓶车,希望他再接再厉,一起为保护江豚贡献心力。

今天上千名市民市民齐聚“十里方草”为爱而跑

江豚——长江里的微笑精灵

9月15日,上千名市民市民齐聚“十里方草”为爱而跑,主办方涵碧楼酒店、涵碧楼行馆,江豚保护协会也共同提出“减少长江垂钓,科学合理放生”的公益口号,涵碧楼酒店更提出“护江豚七诉求”,并由参加民众在大广告牌上签名,宣誓一起保护江豚生态,涵碧楼也希望很快与长江、江豚一起成为南京美丽风景。

今年4月11日,国际著名的Nature子刊Nature Communications《自然通讯》发表南京师范大学生命科学院杨光教授团队研究成果。这篇发表让中国又增添了一个特有物种,这也是近十年来首次由中国科学家确认一个仅存的淡水鲸豚类哺乳动物新物种,拉丁学名Neophocaenaiaeorientalis,对长江江豚与长江生物多样性的保护意义重大,而且鲸豚类物种也由原来的89种增加为90种。

「护江豚七诉求」不是口號 希望從小做起

江豚,被称为是长江里的微笑精灵。在南京涵碧楼畔的夹江边,偶能看到江里自在悠游的江豚,其实在长江的夹江段,生活着约二三十头江豚,近年来许多粉丝慕名而至,都为一睹牠们的风采。运气好的时候,灰色圆滚滚、露出笑脸的江豚,就在你的前方江水里翻转跳舞;有时在南京涵碧楼酒店客房阳台,拿望远镜向江面眺望,偶而能看见江豚柔软圆润的脊背越出水面,让客人惊喜且直呼幸运。

其实,2014年9月起,江苏省人民政府就已批准建立南京长江江豚省级自然保护区外,南京市政府在今年9月起更发布《南京市生态河湖行动计划(2018-2020年)》,表达重视河湖管理和保护等理念。

出發前 選手們在南京涵碧樓“十里方草”暖身

涵碧楼酒店一直与环保相伴

来自台湾乡林集团,位于日月潭畔的The LALU涵碧楼酒店,是观赏日月潭景致最美的地点,乡林一向重视自然生态,不论到哪里投资,都会保留当地自然环境。旗下的乡林文教基金会在台湾曾办过保育蝴蝶、萤火虫等活动,重视生态环境与水源保护。青岛涵碧楼酒店2016年也办过鱼虾苗海洋放流活动,希望维护青岛海洋生物数量,无不展现涵碧楼对自然生态与海洋资源的重视。

注目父女檔  女儿今年主动提出要和南京江豚保护协会的会员爸爸一起路跑 为保护江豚奉献自己的一份力量

台湾乡林集团董事长赖正镒说,他到南京投资涵碧楼,除关心南京建设与旅游消费市场变化外,也注意到长江生态。当得知长江江豚就在涵碧楼前的长江流域,更是兴奋。江豚保护刻不容缓,今年他更提出“护江豚七诉求”,希望能引起全民更加关注江豚生态。

赖正镒说,他注意到有位江豚保护志愿者武家敏,投入观察纪录拍摄江豚生态,每到周末假日就骑机车在长江大桥与长江三桥之间“追江豚”,10年来骑坏了5部电瓶车,他对武先生投注心力唤起全社会共同保护江豚不遗余力,表达感佩之意。今年路跑活动特地邀请武家敏现身说法,分享他长期观察江豚生态的心得。涵碧楼也捐赠一部电瓶车给他,盼他能再接再厉,为纪录江豚生态贡献心力。

涵碧楼捐赠一部电瓶车 給江豚保护志愿者武家敏

上千市民市民齐聚为爱而跑

当天的公益路跑在涵碧楼酒店的十里方草集合后,进行了保护江豚、爱护自然等宣誓后,随即鸣枪起跑。近千南京市民一路沿河西滨江风光带江岸的绿色步道向南,穿过万景园、绿博园南门外直到棉花堤渡口后折返。市民在领略滨江自然风光之美的同时,感受人类与江豚的共同家园维持不易,成为保护南京长江江豚行动的一份子。

在路跑现场,有不少家长带着孩子一起来感受公益活动的魅力!最小的宝宝不到两岁,一路被父母放在便捷小车里推行,全程高速前进也没有哭闹。据了解,这位宝宝的父亲去年就有来参加第一届江豚杯公益路跑,只是去年宝宝还小就只有他一人报名,今年一家三口都来到现场,一家人为共同的理想奔跑也是一种乐趣!

今天路跑最小的參賽者不到两岁

选手中年龄最大的是一位老奶奶,已有70高龄,她说:“跑这8KM对于我来说很轻松,不费事的,在我们小时候在江边看到江豚是很稀松平常的事,但现在看江豚已经变成稀罕的事情了,希望有越来越多的人加入到保护江豚的队伍里来。”

还有一对父女非常引人注目,父亲是南京江豚保护协会的会员,一直至力于长江江豚保护的公益活动,去年他只是一个人来参加公益路跑活动。今年女儿主动提出要和爸爸一起参加路跑,像爸爸一样为保护江豚奉献自己的一份力量!

而当天的第一名12756号选手,跑完全程仅用了28分钟左右!对于喜欢运动的他来说,这8公里可谓非常轻松,可对于长江江豚来说就是多了一份强大的力量!他来自南京的莱斯跑团,今年的公益路跑同样得到了南京各大跑团的强力支持,雨花跑团、莱斯跑团、江豚湾湾、悦跑跑团等等南京几大跑团都有成员参加,公益路跑配发的T恤上,被贴上了各种各样的跑团徽章贴纸,路跑队伍里有各色跑团旗帜在飘扬!

此次公益路跑费用总计4万元 全部捐赠给南京江豚保护协会作为宣传、保护江豚相关运用

南京江豚保护协会秘书长姜盟指出,江豚是中国长江特有的物种,目前长江江豚现已按照国家一级保护动物的标准进行保护与执法。接下来南京江豚保护协会将会把减少长江垂钓、提倡科学合理放生列入日常工作中来,他也号召全民与涵碧楼一样加入江豚保护家族的行列,为保护江豚请命;相信这样持续做下去,应该五年内就可以看到江豚喜欢的干净水质,少有船只干扰的夹江水域,当作牠们永远的家。

此次公益路跑全长8公里,起跑点为南京涵碧楼酒店,每人报名费用50元,活动报名费用总计4万元,全部捐赠给南京江豚保护协会作为宣传、保护江豚相关运用。

     责任编辑:王一宁
0
  • 昨天,2018北京马拉松赛在天安门广场开跑。3万名选手参加比赛。最终,埃塞俄比亚选手贡法和肯尼亚选手阿亚贝分获男女冠军,李子成和何引丽分获国内组第一名。值得一提的是,李子成在冲刺前从朋友手中接过五星红旗,并将其披在身上冲过终点线。赛后他告诉记者,在那一瞬间,感觉自己几个月以来为北京马拉松进行的艰苦备战,...

    头条推荐 18-09-17 00:46
  • 最近曲艺界不消停,常宝华刚刚离去,伴着冷冷的秋风和细细的秋雨,昨天早上9点又送别评书大师单田芳。在说评书的大师中,单田芳绝对算得上是“高产”,他一生录制广播电视评书110部,12000余集。单田芳影响之大,从昨天早上八宝山的送别队伍规模上也能看得出来,甚至有很多外地听众和媒体也一早专程赶来。单田芳...

    头条推荐 18-09-16 00:40
  • 昨天,《爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展》在故宫博物院神武门展厅开幕。本次展览展出文物约350件,展品打捞于一艘公元前一世纪的古希腊沉船。故宫博物院院长单霁翔介绍,这艘船是从希腊驶向意大利罗马,装载着大量罗马贵族订购的商品,却不幸沉没在爱琴海西部安提凯希拉岛附近海域,在水下静静沉寂...

    头条推荐 18-09-15 00:28
  • 爆破作业现场。实施爆破后,立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基。 昨天下午3点,市交通委路政局房山公路分局对房山区军红路塌方实施爆破清理作业。军红路预计10月30日前恢复道路临时通行。图为爆破作业现场。 爆破现场维持秩序的车辆。 此次作业吸引了多家媒体采访,现场有四五架航拍机拍摄。 昨天下午3点,市交通委...

    头条推荐 18-09-14 00:50