“墨韵智能・书法进校园助力项目”正式启动

核心提示: 9月26日,“墨韵智能•书法进校园助力项目”启动仪式在河北省威县举行。

9月26日,“墨韵智能•书法进校园助力项目”启动仪式在河北省威县举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,中央电化教育馆研究部主任黄天元,河北省语委副主任、教育厅总督学韩爱丽,北大方正信息产业集团副总裁、北京北大方正电子有限公司董事长、总裁邵行及部分受助地区教育部门的代表出席了启动仪式。

活动现场2

活动现场2

为全面实施素质教育,继承与弘扬中华民族优秀文化, 2011年以来,教育部先后印发《关于中小学开展书法教育的意见》《中小学书法教育指导纲要》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》等重要文件,大力推进中小学书法教育,取得了明显成效。但各地也普遍面临着专业书法师资不足的问题,贫困地区、民族地区和革命老区体现得尤为明显。

活动现场1

活动现场1

在此背景下,“墨韵智能・书法进校园助力项目”正式启动。该项目充分运用各地已有的“三通两平台”教育信息化建设基础,发挥国家教育资源公共服务平台的服务功能,充分运用“人工智能+书法教育”的技术成果,面向全国经济欠发达地区的10000所学校,以精准帮扶的方式,提供书法教育支持,推进区域性整体开设和开好书法课。首批帮扶对象为河北、甘肃、海南、福建、山西等地10多个贫困县及革命老区的1000所学校。其中,河北威县为项目首站启动点。

书法公开课1

书法公开课1

据了解,根据教育部2017年的统计数据,我国义务教育阶段在校生数量为1.45亿。按照1:300的配比计算,全国约需要书法教师48万人,而目前全国专业书法教师的总体数量远低于这一数字。“墨韵智能•书法进校园助力项目”的启动,标志着该项目将陆续走向全国经济欠发达地区的10000所学校,更好地帮助当地学校开设开好书法课。

书法公开课2

书法公开课2

“墨韵智能•书法进校园助力项目”是科技与书法教育相结合的崭新尝试,是助力文化传承的有力举措,也是教育扶贫的具体实践,得到了教育部语言文字信息管理司、中央电化教育馆的指导与支持。作为项目的实施支持单位,北京北大方正电子有限公司(以下简称“方正电子”)正在积极推进项目落地。方正电子是方正集团的核心企业,秉承方正集团践行企业社会责任的传统,方正电子一直致力于以科技成果助力传统行业的创新发展。此次方正电子运用“人工智能+书法教学”技术成果,同时也是进入国家教育资源公共服务平台的优秀教学产品——方正书法,助力“墨韵智能•书法进校园助力项目”在全国范围内开展,让更多师生享受到科技发展带来的裨益,从让每个孩子写好汉字开始,助力中华汉字文化的不断传承与发扬。

封面及启动仪式现场

 

     责任编辑:张曦
0
  • 昨天下午,中山音乐堂与北京中艺艺术基金会合作推出的“名家名团艺术进校园”活动在打工子弟学校蒲公英中学拉开帷幕,这是本次活动的第一站,由中国爱乐乐团的八十余位艺术家倾情出演,著名指挥家夏小汤担任指挥。北京晨报记者 柴春霞/摄 中国爱乐以精彩的音乐会给蒲公英中学的孩子们上了一节特殊的&ldqu...

    头条推荐 18-09-27 00:44
  • 国庆节将至,京城主要道路都摆设了花坛以营造节日的气氛。图为东单路口摆设了花坛,夜幕降临时灯火璀璨,引得路人纷纷驻足欣赏!首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-09-26 00:45
  • 《古诗联唱》《鸣鹿》《龙吟凤哕忆先贤》《祖国啊,我亲爱的祖国》……昨天中秋之夜,来自东城区9所中小学校的孩子们一起在永定门南广场齐声吟唱,多位朗诵名家也诵读了《沁园春·雪》、《观沧海》、《将进酒》、《春江花月夜》、《水调歌头·明月几时有》、《我爱的土地》等名篇。首席摄影记者&n...

    头条推荐 18-09-25 00:30
  • 昨日,广深港高铁香港段正式通车,香港正式迈入“高铁新时代”。首趟从北京西站开往香港西九龙的G79次列车,载着1156名旅客准时满员出发,其中,110余名旅客为直达香港的乘客。需要特别说明的是,广深港高铁实行“一地两检”,旅客在搭乘G79次列车前往香港时无需在内地办理出境手续,只需经实名制验票...

    头条推荐 18-09-24 00:51