中国冰雪目标“全项目参赛”

核心提示: 已聘79名外籍教练 据了解,根据各冰雪项目国际组织当前关于冬奥会参赛资格的规定,北京冬奥会109个小项中共有61个小项东道主具有直通资格,剩下的48个小项需要靠积分或排名争取资格。

22支国家集训队建成 力争其余48小项资格

“中国共聘请了79名外籍教练,其中36人是曾培养出冬奥会奖牌获得者的国际一流教练。根据训练备战计划,冰雪项目22支国家集训队已组建。”国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠日前表示,北京冬奥会上中国代表团的目标是“全项目参赛”。

已聘79名外籍教练

据了解,根据各冰雪项目国际组织当前关于冬奥会参赛资格的规定,北京冬奥会109个小项中共有61个小项东道主具有直通资格,剩下的48个小项需要靠积分或排名争取资格。国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠表示,冬奥会前的一系列测试赛、资格赛都将在我国举行,通过这些比赛多拿积分,也能帮助我们更加顺利地夺取冬奥会入场券。

目前为止,中国共聘请了79名外籍教练,其中36人是曾培养出冬奥会奖牌获得者的国际一流教练。根据训练备战计划,冰雪项目22支国家集训队已组建完毕,共有来自31个省区市的2005名运动员。倪会忠说:“按照中国冰雪运动良好的发展势头,特别是在各项改革创新举措的推动下,经过北京周期的快速发展、加速发展,我们有理由相信,到北京冬奥会时,我国参赛项目还将有一个大幅度的增加。”

参赛小项逐届提升

目前,包括北京冬奥会新增7个小项在内的所有109个小项都已开展,22支国家集训队已经全部组建在训,成为迈向“全项目参赛”坚实的第一步。从盐湖城到平昌冬奥会,中国代表团参赛的小项数量分别为38、48、49、49、53,呈持续上升趋势。雪车、钢架雪车、女子跳台滑雪、单板滑雪平行大回转、自由式滑雪U型场地等项目都是在平昌第一次打进冬奥会。

从中国队第一次参加冬奥会的1980年起,美国在其作为东道主的1980年普莱西德湖冬奥会(38小项)和2002年盐湖城冬奥会(78小项)都实现了全项目参赛。在这11届冬奥会里,美国、加拿大、俄罗斯、日本、意大利的参赛率均超过了94%,南斯拉夫、法国、韩国的参赛率超过了80%,挪威作为东道国的参赛率为77%。倪会忠说:“从世界范围来看,实现100%全项目参赛并非易事,但也绝对不是天方夜谭,强大的国家实力和强劲的冰雪运动竞技水平缺一不可。”

北京晨报记者 宋翃

     责任编辑:zx
0
  • 故宫博物院北院区项目效果图。 故宫博物院/供图 施工现场 2020年 主体建筑完工 2022年 面向社会开放 昨天下午,故宫博物院北院区项目正式启动,建成后文物展厅面积达35000平方米,众多在故宫博物院库房里难以露面的珍贵文物,都将有机会在这里亮相。 首席摄影记者 李木易/摄 预计2022年迎客 文...

    头条推荐 18-10-11 00:28
  • 干部标识牌佩戴效果图(夏季作训服) 干部标识牌佩戴效果图(冬季作训服) 干部标识牌   消防救援队伍管理指挥干部、专业技术干部、高等专科学校学员佩戴 队员标识牌   消防救援队伍队员、消防员学校学员佩戴 队员标识牌佩戴效果图(夏季作训服) 队员标识牌佩戴效果图(冬季作训服) 应急管理部近日发布公告称,...

    头条推荐 18-10-10 02:01
  • 2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场今天开幕。图为记者在媒体开放日上观看一款腔镜手术机器人对一颗葡萄进行“手术”——模拟组织缝合的葡萄皮缝合操作。 新华社记者 张玉薇/摄 参展单位300余家 展出项目600余项 展览面积超过18000平方米 2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场今天...

    头条推荐 18-10-09 00:41
  • 120家重点商企入账59.2亿 同比增长7.3%   昨日是国庆假期的最后一天,早上七点首都机场T3航站楼安检通道就排满了等待安检的旅客。这些旅客大都是假期来北京旅游和探亲的返程旅客。 北京晨报记者 王巍/摄 旅游总收入124.1亿元 同比均明显增长 北京晨报讯(记者 吴婷婷)国庆黄金周,北京市接待旅游...

    头条推荐 18-10-08 00:09