孟冰:年轻人的爱情最动人

《平凡的世界》不平凡 陕西人演陕西故事  

茅盾文学奖获得者路遥的《平凡的世界》宛如一轴发生在渭河平原的中国农村的长幅画卷,这段历史距今虽然只有短短几十年,但中国的城市化进程的迅猛速度,使得我们新一代青年群体与路遥先生这个作品当中描写的那一群人、那一个世界中人们的生活场景、生活经验、人际关系,已经变得遥不可及了。然而,由著名编剧孟冰和陕西人艺李萱院长共同打造的话剧《平凡的世界》,他们带领着近百人的演出队伍,在最近两年已经走遍全国21个城市,演出了67场,所到之处都是一票难求,引起很强的共鸣。10月13、14日又将在天桥艺术中心大剧场上演,很多青年观众为这部三个小时大戏“二刷”“三刷”,就是为剧中活生生的年轻人曲折命运和为生活放弃爱情的故事所感动,去感受这部作品立在舞台上散发出来的独特魅力。

陕西人艺讲述陕西故事

陕西人艺是一个有历史的文艺团体,然而很长一段时间已经无声无息了,剧院的导演、演员纷纷改行。直到三年前,陕西人艺带着陈忠实的信任,以一部话剧《白鹿原》在京城一鸣惊人,重新回到了观众视野,再度占领了文艺重要阵地。李萱院长带领全团,对编剧孟冰的剧本重新演绎,拿出了和北京人艺完全不同的版本,让陕西人艺这支文艺队伍再度回到了他们最擅长的创排现实主义题材的道路上来。

陕西有着文学的肥沃土壤,尤其是《白鹿原》《平凡的世界》这样陕西人自己的故事,陕西人艺有着天然的优势。就像前几年太原话剧团打造《立秋》等作品一样。一部《白鹿原》让陕西人艺重整旗鼓,打开了演出市场,也磨砺了老中青演员,为打造一流的作品奠定了坚实的基础。

“比你有天赋的人,还比你刻苦”

在改编《平凡的世界》之前,编剧孟冰走访了路遥的故居和他的家人,也研究了电视剧对小说的改编。熟悉孟冰的人都知道,他虽然早早成名,代表作有《红白喜事》《黄土谣》《毛泽东在西柏坡的畅想》《生命档案》《白鹿原》等长长一串,是当代著作最丰、知名度最高的剧作家之一,又头顶中国戏剧家协会副主席、原总政话剧团团长等头衔。但这些既往的写作经验都不能取代他创作新作品时的“拼命”,他常常半夜四点开始创作,收集资料和整理笔记都是厚厚一摞,当他写《白鹿原》时,拿出一摞手稿和亲手绘制的人物关系图给林兆华导演看时,林兆华看后沉默了半天说:“你们看看,今天还有这么写剧本的。”正如我们网络流行语所言“比你有天赋的人,还比你刻苦”的典型范例。

话剧《平凡的世界》已经在西安、北京、石家庄、上海、苏州、达州、成都、重庆等城市巡演,编剧孟冰说起这部年代虽不久远,但剧情离现在城市人非常遥远的作品时说:“改编的过程,我就抱着向文学经典学习的态度,不是凌驾于文学作品之上,而是用戏剧的方式将文学作品中的人物呼唤出来。”

小说最动人的还是青年人的爱情

在《白鹿原》和《平凡的世界》改编时,孟冰都没有拘泥于原著小说的文字,而是顺藤摸瓜加上自己的台词,让这些孟冰的台词和原著丝丝入扣,能做到这点非常不容易。“很多编剧都不愿意做这种事,因为做好了是原作好,做不好是你没做好,”孟冰回忆道,“林兆华导演让我改《白鹿原》,我觉得不太可能,就没答应。后来我又反复看了两遍小说,觉得小说里的那些人物仿佛就在我身边,我决定怀着敬畏之心做这件事。”

孟冰说:“当看到路遥笔下写的四组年轻人曲折的爱情故事时,我突然觉得找到了这部作品和今天我们年轻人交流的通道,我就用这点感动来塑造了活生生的人物。剧中年轻人曲折爱情故事,有时让我憋闷到不能忍受,我就对着秦岭深处大声呼喊,抒发一下自己内心的郁结。”剧本完成之后,孟冰三个月之后才慢慢走出来。

“当年打动你的形象,今天还能不能重新拨动你的心弦?”事实上,《白鹿原》和《平凡的世界》两部戏,引起了强烈的反响,这也让孟冰松了一口气:“我得对得起陈忠实和路遥。”

  北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:zx
0
  •   故宫博物院北院区项目效果图。 故宫博物院/供图   施工现场 2020年 主体建筑完工2022年 面向社会开放昨天下午,故宫博物院北院区项目正式启动,建成后文物展厅面积达35000平方米,众多在故宫博物院库房里难以露面的珍贵文...

    头条推荐 18-10-11 00:28
  • 干部标识牌佩戴效果图(夏季作训服) 干部标识牌佩戴效果图(冬季作训服) 干部标识牌   消防救援队伍管理指挥干部、专业技术干部、高等专科学校学员佩戴 队员标识牌   消防救援队伍队员、消防员学校学员佩戴 队员标识牌佩戴效果图(夏季作训服) 队员标识牌佩戴效果图(冬季作训服) 应急管理部近日发布公告称,...

    头条推荐 18-10-10 02:01
  • 2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场今天开幕。图为记者在媒体开放日上观看一款腔镜手术机器人对一颗葡萄进行“手术”——模拟组织缝合的葡萄皮缝合操作。 新华社记者 张玉薇/摄 参展单位300余家 展出项目600余项 展览面积超过18000平方米 2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场今天...

    头条推荐 18-10-09 00:41
  • 120家重点商企入账59.2亿 同比增长7.3%   昨日是国庆假期的最后一天,早上七点首都机场T3航站楼安检通道就排满了等待安检的旅客。这些旅客大都是假期来北京旅游和探亲的返程旅客。 北京晨报记者 王巍/摄 旅游总收入124.1亿元 同比均明显增长 北京晨报讯(记者 吴婷婷)国庆黄金周,北京市接待旅游...

    头条推荐 18-10-08 00:09