6岁女儿撑起家 照顾瘫痪父亲 母亲外出务工

核心提示: 田海成的叙述被泪水打断,他说:“倒下去后我就看到娃用自己后背垫住我的轮椅,双手撑在地上,整个人不停地发抖,哭着说‘爸爸不能死,你死了我就没爸爸了’,我当时就哭得不行。父女、家庭间的爱让田海成有了活下去的勇气,而社会各界的关爱更让他们对未来充满了希冀。

虽说女儿是爸爸的贴心小棉袄,她却贴心、懂事得让人心疼。自从2016年爸爸田海成不幸因车祸意外高位截瘫后,宁夏回族自治区中卫市海原县海城镇高台村的6岁女童田佳,就用自己瘦小的肩膀,为爸爸撑起一片天,给他活下去的勇气。

罹遭巨变:女儿为父亲撑起一片天

每天早晨,6岁的田佳早早洗漱完,熟练地用绳带将田海成绑在电动起吊装置上,再小心翼翼地操作电动装置把他从床上吊起来,然后一点点把爸爸推到轮椅上方,调整好轮椅座椅后,才慢慢把爸爸放上轮椅。因为身体瘦小,她要不断从床上、地下、轮椅旁爬上爬下。

待完成爸爸的“转移工作”后,田佳会站在凳子上,给田海成穿上外套,然后用小手掬一捧热水,给爸爸洗脸擦身、涂上面霜,必要时还会用剃须刀将田海成脸上长出的胡子刮得干干净净。“家里出事前,孩子也是娇宝宝,不给买零食时就抱着我的腿不放手,出去买零食时的那段路都要我抱着走。”

回望过去,田海成笑中带泪,2016年的一场车祸让时年37岁的他高位截瘫,生命从此与轮椅绑在了一起。家庭变故亦相继来临,妻子带着大儿子离家务工,只留下当时仅3岁多的田佳陪伴在身旁。后续的家庭开销和医药费全靠田海成年近七旬的父母种地、喂牛,奶奶抽空照顾父亲,田佳全都看在眼里,学在心里。“也没人教她,自己一点点学的。”

父女相依:你死了我就没爸爸了

“其实没有她,可能我早就撒手走了干净。”田海成坦言,这场巨变让自己一度失去了生存的勇气。“可能是家里的磨难让娃多了心眼。”田海成告诉记者,自从喝药自杀未遂后,田佳将他常用的药品都记在了心里,遇见他要吃自己不认识的饮食、药品时,都会先拿去给爷爷奶奶看看。“真正让我想好好活下去,是去年秋收时,那时院子里太阳好,家里人会把我推到院子里晒太阳,我爸妈去地里干活时,就田佳陪着我。”

回忆往昔,田海成的眼眶再次湿润:“当时我看着父母一大把年纪还这么辛苦,娃还这么小,自己就突然想走了,不想给人添负担,就哄娃让她把我挪一下,想着娃挪的时候顺势用背发力,倒下去磕死在台阶上。”田海成的叙述被泪水打断,他说:“倒下去后我就看到娃用自己后背垫住我的轮椅,双手撑在地上,整个人不停地发抖,哭着说‘爸爸不能死,你死了我就没爸爸了’,我当时就哭得不行。等半小时左右我爸回来把我们父女救下来,我就不打算死了,想好好活下去。”

爱的希冀:再多苦难亦甜蜜

有了坦然面对生活的勇气,田海成一家的泪水减少,笑容渐开。一起吃零食、互相喂饭、做康复训练、出门玩耍……谈及生活中的趣事,田海成和田佳有着说不完的话儿。“我现在每天最开心的时候就是接送佳佳上下学,送完她我也不回家,就在校门口等娃,也能和其他人说说话,娃下课了就跑到校门口和我拉拉手、聊聊天、喂些水。”田海成一脸甜蜜。

“我最喜欢和爸爸一起上下学了,别人都是走着,我是坐车呢。”田佳也表示最喜欢上下学的过程,她说:“爸爸开‘车’带着我,就像过去抱着我一样。”父女都说甜蜜,但其实他们的上下学路途并不轻松。虽然农村已经修通了硬化路,但盘旋曲折的山路,以及不时出现的减速带对田海成的电动轮椅来说都难以逾越。

父女、家庭间的爱让田海成有了活下去的勇气,而社会各界的关爱更让他们对未来充满了希冀。如今,越来越多的人通过网络知道了父女俩的故事,爱意正从五湖四海涌来。“你看叔叔阿姨送我的铅笔、漂亮裙子、书包……”田佳开心地向记者展示着好心人寄给她的礼物。有爱就有希冀,就有奇迹。

据新华社

     责任编辑:zy
0
  • 位于纪晓岚故居东侧的“京韵园二期”街心花园昨天亮相,这是距离天安门广场最近的社区公园。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-10-12 00:34
  • 故宫博物院北院区项目效果图。 故宫博物院/供图 施工现场 2020年 主体建筑完工 2022年 面向社会开放 昨天下午,故宫博物院北院区项目正式启动,建成后文物展厅面积达35000平方米,众多在故宫博物院库房里难以露面的珍贵文物,都将有机会在这里亮相。 首席摄影记者 李木易/摄 预计2022年迎客 文...

    头条推荐 18-10-11 00:28
  • 干部标识牌佩戴效果图(夏季作训服) 干部标识牌佩戴效果图(冬季作训服) 干部标识牌   消防救援队伍管理指挥干部、专业技术干部、高等专科学校学员佩戴 队员标识牌   消防救援队伍队员、消防员学校学员佩戴 队员标识牌佩戴效果图(夏季作训服) 队员标识牌佩戴效果图(冬季作训服) 应急管理部近日发布公告称,...

    头条推荐 18-10-10 02:01
  • 2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场今天开幕。图为记者在媒体开放日上观看一款腔镜手术机器人对一颗葡萄进行“手术”——模拟组织缝合的葡萄皮缝合操作。 新华社记者 张玉薇/摄 参展单位300余家 展出项目600余项 展览面积超过18000平方米 2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场今天...

    头条推荐 18-10-09 00:41