重塑光彩英雄筑梦 史光柱作品专场在京举行

核心提示: 伟大的时代产生伟大的战士,史光柱把凯旋当成起点,在生命的制高点不断穿越,以笔代枪从一个高地转换到另一高地,生活的每一个角落都是他的阵地。30多年来,他拖着残缺的躯体,努力做着没有硝烟的事情,创作出大量的文艺作品。

2018年10月13日下午,一场题为“放下荣誉再出发,砥砺奋进新征程”的战斗英雄史光柱诗歌、音乐作品专场在中国传媒大学隆重举行。此次由中国残联宣文部、中国狮子联会北京代表处、中国传媒大学联合主办,中国盲协、中国盲人文学联谊会、北京助残爱心公益促进会等单位协办,共青团中国传媒大学委员会承办的作品专场,展示了史光柱不同时代不同风格的9首诗和6首歌曲。

mmexport1539448796079

mmexport1539448882953

1984年4月28日,史光柱在边境战斗中,4次8处重伤,左眼被炸出眼眶右眼也被弹片击中,双目失明的情况下带领全排收复两个高地,被中央军委授予“战斗英雄”称号。

作为勇士,史光柱和他的战友在血与火的沙场铸就了“亏了我一个,幸福十亿人”的边关军魂;作为强者史光柱,20岁的人生便离开五光十色的世界。当父亲来医院看他,从医生那得知他两只眼睛都看不到了,心脏病突发去世,母亲经不住双重打击精神分裂,家中还有一个6岁的弟弟需要照顾,怎么办?史光柱没有犹豫,从衣食住行开始尝试着重建生活。他直面人生,练习独立生活和自学写作,并通过自学进入深圳大学中文系学习,4年时间他克服重重困难,以优异的成绩毕业,成为全国第一个获得学士学位的盲人。

mmexport1539448843158

mmexport1539449099559

命运关闭他的双眼,他却用心寻找光明。他带着旺盛的求知欲和创造力,认知未知和未来,听不明白他伸手去摸,摸不明白他动手分解。一次战友告诉他步枪已换成95式,为上好一堂课,他接过战友递来的步枪摸索着拆卸和安装。一个星期后,95式步枪和机枪如同他随身带的录音笔,想怎么玩怎么玩,不仅练会快速装卸,而且将步枪冲锋枪的原理讲的头头是道。

mmexport1539448859747

mmexport1539449067672

枪是战士的第二条生命,利用地形地貌掌握林木生长周期和特征也是他双目失明后要具备的技能,一种花、一棵树他都要弄个明白。一次,他听说有个烈士家属的果木遭受虫害生活陷入窘境,执拗要去看个究竟。不慎摔下两米多高的土坎,胳膊被划破,他掏出一支香烟揉碎止血,这才清楚烟草止血有效也可防虫。

他的知识随着人生的求证而厚实,对自己狠一点是他挂在嘴边的话,开放心态的他练就了认知事物的方法。他从东海海沟、南海岛礁,北至草原,西至珠穆朗玛,每到一处都有他的认知。从感觉到理解,不断拓宽悟性范围,他的世界在重塑之中变得光彩夺目,那是心灵的世界、复兴中国的世界。

mmexport1539448808221

伟大的时代产生伟大的战士,有人说史光柱的巅峰在老山主峰,而他却把凯旋当成起点,在生命的制高点不断穿越,以笔代枪从一个高地转换到另一高地,生活的每一个角落都是他的阵地。30多年来,他拖着残缺的躯体,努力做着没有硝烟的事情,创作出大量的文艺作品,先后在国内外发表诗文和音乐作品700余篇,获包括鲁迅文学奖在内的国家级文学奖21次,出版《眼睛》、《阳光一点》、《春天,我的春天》等文学专著和音乐专辑11部,10多个国家翻译和刊登他的作品,中国作协专门召开他的作品研讨会,提出“史光柱作品现象”。他一边创作一边演讲,以大众需要和社会需求为基础,以传递爱国主义和英雄主义为核心,以忠诚担当放下荣耀再贡献为准绳,以帮助青少年立志成才为己任。至今已演讲2800多场次,创作主体也从军旅题材拓展到了命运、青春题材。

mmexport1539448903695

歌曲《我是军人》是他军旅生涯的代表作,他从“刚风劲气”、“天地忠魂”写到了“刚毅是灵魂,牺牲是本分”;《山》是另一首动人心魄的英雄赞歌,“有人花开到终年,有人花开只一天,历经荡气回肠路我更坚信明天”。他的作品颇具时代特色和历史厚重。

历史不会忘记,90年代以来,他先后被评为全国自强模范、全国优秀党员、中国优秀作家、100名最有影响的新中国英模;2009年,在中央11个部委举办的“对新中国建立与建设有突出贡献的双百人物”活动中,荣获“感动中国人物”;2017年,建军90周年,他是新华社向全国人民推荐学习的33个英模典型之一。面对这些殊荣他说:“荣誉归功于党和人民,归功于我身边的战友和英雄群体,我要做的还很多”。他关心身边的烈士家属、战伤人员,积极参与和动员社会力量参加家乡水、电、路的扶贫工程和乡村振兴。

mmexport1539448831994

一路走来,史光柱始终保持英雄本色。2014年,他拿出自己的稿费和工资注册成立了“北京助残爱心公益促进会”、“中国大爱联盟网”。通过就业、再就业培训,家庭救助等方式直接帮扶1.7万多人,参与和关注的志愿者达14万之众。2018年,史光柱词曲的《春风也知道》获亚州音乐奖。

他的作品专场朴实动人,即是英雄价值的延续和捍卫,也是新征程筑梦中华的号角。中国残联副主席吕世明到会并致辞,中国狮子联会北京代表处吴胜男女士代表慈善单位发言,到会的还有老将军、老英模和首都各界人士。中国传媒大学党委副书记姜绪范教授和400多名中国传媒大学的师生观看演出。专场高潮迭起催人奋进,不少人流下感动的泪来。

(苏煜尧)

     责任编辑:王一宁
0
  •   昨日,环长城100国际越野挑战赛在平谷区镇罗营镇玻璃台村鸣枪开跑。此次环长城100国际越野挑战赛设全程100公里、半程52公里和短程26公里三个项目,比赛起点和终点均在平谷区镇罗营镇玻璃台村,本次比赛共有来自全国24个省区市的59座城市,以及来自加拿大、英国、奥地利、乌克兰、斯洛伐克等国共700余名运动员参加。...

    头条推荐 18-10-13 23:23
  • 昨天,在西城交通支队北区车管站,前来办理电动自行车号牌的市民排起了队。由于从今年11月1日起,电动自行车要安装号牌(小图)后才能上路行驶,于是不少市民扎堆儿去办理。警方提醒,广大市民不必集中前来,只要是合规车辆,在购买后15日内市民拿着相关材料都可以办理。 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-10-12 23:54
  • 位于纪晓岚故居东侧的“京韵园二期”街心花园昨天亮相,这是距离天安门广场最近的社区公园。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-10-12 00:34
  • 故宫博物院北院区项目效果图。 故宫博物院/供图 施工现场 2020年 主体建筑完工 2022年 面向社会开放 昨天下午,故宫博物院北院区项目正式启动,建成后文物展厅面积达35000平方米,众多在故宫博物院库房里难以露面的珍贵文物,都将有机会在这里亮相。 首席摄影记者 李木易/摄 预计2022年迎客 文...

    头条推荐 18-10-11 00:28