一周环球科技TOP榜

核心提示: 5全球最大飞机完成滑行测试, 最多可携带三枚火箭 据外媒报道,近日世界上最大的飞机Stratolaunch完成首次跑道滑行测试。

1苹果更新隐私网站,

用户可以下载、更改或删除数据

据外媒报道,苹果公司近期为部分国家的用户推出在线工具,用户可下载、更改或删除苹果从用户那里收集到的所有数据。

为了遵守欧盟的“通用数据保护规则”(GDPR),这样的隐私工具今年早些时候为欧盟用户发布。现在,苹果将允许美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的用户查看并下载苹果收集到的所有信息。此外,苹果还为用户提供了一种更简单的方法来修改数据、暂停他们的苹果账户,甚至进行永久删除。此前,苹果曾在不同地区提供这些功能,但为了遵守欧洲的数据保密法而把在不同地方的这些功能整合到了一起,并计划在年底前向世界各地的所有用户推出同样的工具。

由于苹果设备在收集用户数据形式上采用了“设备保存”模式,并使用用户的密码加密。因此,苹果公司并不拥有这些用户数据,即使执法人员要求查看,也无法解密。苹果在用户隐私上的立场与做法,往往被视为其自身的优势。

2桉树木浆作原料,

英国两位农民发明可降解薯片包装

据英国《每日邮报》报道,来自英国赫里福德郡的两位农民Sean Mason和Mark Watson用桉树木浆制作出了可生物降解的薯片袋,此薯片袋可在26周内分解后变成堆肥。

据悉,这种包装袋是由纤维素和可持续种植的桉树制成,这意味着它们可以在半年内自我降解并回归自然。此前,英国快餐巨头 Walkers曾因其不可回收的包装而遭到强烈反对,环保人士呼吁人们将塑料袋寄回制造商Walkers公司,以抗议塑料袋不可回收。随后,这家日产1100万个新包装的制造商宣布了一项新的垃圾回收计划。

从去年12月开始,消费者可以直接将自己的空袋子送到回收公司,这是由拥有Walkers公司的百事可乐公司发起的一项计划。Walkers公司此前表示,将致力于到2025年使其包装可回收、可堆肥并可生物降解的研发。相比之下,Sean Mason和Mark Watson则在Walkers公司设定的2025年使用可降解包装袋的截止期限之前就研制出了可降解包装袋。

3三星联手NEC

加速5G基站设备研发

据外媒报道,三星已经同NEC达成合作协议,双方将一起研发5G技术,包括基站、终端等,主要是瞄准美国、日本、澳大利亚等限制中国产品的市场,此举也凸显了三星想要在5G基站设备上追赶华为、中兴的意图。

根据此前市场调研公司HIS发布的2017年数据,全球电信基站设备份额上,华为稳居第一,份额达27.9%,而中兴占有13%,三星和NEC的份额分别是3.2%和1.4%。对于此次合作,三星将负责5G网络下高频率设备的研发工作,而NEC则是主攻低频率设备,两家企业都希望在5G网络下提高各自在基站设备市场的占比。 

本月初,韩国最大的运营商SK Telecom宣布,已经利用三星在3.5GHz频段上5G商用网络设备,成功拨出首个5G通话。在目前韩国的5G网络搭建上,SK Telecom已经确定把华为从5G基站采购名单上划出,而第二大运营商KT、第三运营商LG Uplus都对华为的5G设备很感兴趣,不过还没有最终定论,特别是LG Uplus,之前的4G基站设备上,就是华为成了基站的提供商。

4外媒:天价罚单之后,

在欧预装谷歌应用或将收费

据《连线》网站报道,谷歌已同意对Android操作系统作出改变,以避免欧盟的38亿美元天价反垄断罚单。除了允许定制Android操作系统以外,谷歌还将对使用其应用及Play Store的设备制造商收取许可费。

文章指出,手机制造商依然可以为产品定制Android系统版本。但现在,位于欧洲厂商必须向谷歌交纳名为“针对智能手机和平板电脑的新付费许可协议以获取Play Store、数以百万计的应用以及谷歌旗下的各款应用程序。根据最新报道,这一价格约为20美元左右,最高可达40美元。据悉,在欧洲的移动端搜索领域,谷歌占据了大部分市场份额。自2013年10月以来,谷歌Chrome浏览器在移动浏览器市场的份额增长了10倍,目前已在全球各地成为主导性的浏览器,渗透率约为55%。 

一旦收费开始,用户若在手机上使用Gmail、YouTube或谷歌地图,手机厂商将必须得付费获取这些应用。媒体评论称,这些措施可能会彻底改变该操作系统,谷歌也面临着失去对其Android帝国的控制风险。

5全球最大飞机完成滑行测试,

最多可携带三枚火箭

据外媒报道,近日世界上最大的飞机Stratolaunch完成首次跑道滑行测试。但遗憾的是其创始人、发起者——微软已故创始人保罗·艾伦未能看到这一幕。

在位于加州莫哈韦沙漠的跑道上,Stratolaunch此前完成了低速跑道滑行测试。从机库滑出后,飞机滑行速度不断加快,最终在起飞前停下。而在最近一次跑道测试中,其已顺利达成了90英里/小时的冲刺。被誉为最大飞机的Stratolaunch,其机腹能够携带多达三枚火箭,一旦飞机升空后,火箭就会像跳伞运动员一样,一个接一个地与飞机分离,然后从空中点火发射到地球轨道。飞机含有6个747波音飞机引擎,28个轮子,穿过机身的电缆长达数英里,可以说是多架飞机的合体。

该项目由微软已故创始人保罗·艾伦于2011年发起,旨在探索太空。除了用它来发射卫星,艾伦还计划由Stratolaunch运输航天飞机,后者未来可以把人送上太空轨道。遗憾的是,北京时间10月16日,保罗·艾伦去世,享年65岁。

     责任编辑:cbb
0
  • 创下多项世界之最 穿梭巴士、跨境私家车等五类车辆可上桥 全长 55公里 跨海段 42公里 桥面限速 100公里/小时 海底隧道 6.7公里 隧道限速 80公里/小时 设计使用年限 120年 主梁钢板 42万吨 通行费 7座以下私家车、出租车 150元每车次 过境巴士 200元每车次 穿梭巴士 300元每车次 普通货车 60元每车次 货柜车 115元每车次 旅...

    头条推荐 18-10-24 01:15
  • 昨日,北京儿童医院与999急救中心联合开展空地一体化新生儿救援演练,一架载着一名病情危重“新生儿”的999专业航空医疗救援直升机降落在北京儿童医院顺义妇儿医院,随后患儿被紧急转往北京儿童医院。 首席摄影记者 李木易/摄 昨天,北京儿童医院与999急救中心在北京儿童医院顺义妇儿医院联合开展空地一体...

    头条推荐 18-10-23 00:44
  • 一边环湖欣赏秋景,一边用随身携带着夹子、垃圾袋,随手捡拾路旁的白色垃圾、废纸,用低碳的方式践行文明、环保的理念。昨天,房山区环保局联合长沟镇政府在长沟湿地公园开展“小手拉大手 低碳健步行”活动,150余名市民参加了此次活动。 北京晨报记者 王萍/文 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-10-22 00:57
  • 目前北京进入金秋,不仅那些著名的红叶观赏区进入最佳观赏期,京郊处处都是秋意浓浓。昨天从空中俯瞰门头沟区潭王路已是彩叶缤纷。 北京晨报记者 郝笑天/摄

    头条推荐 18-10-21 00:12