马克龙纪念纳粹傀儡 纪念“叛国者”挨批

核心提示: 不过,贝当二战期间出任法国维希政府元首,成为纳粹德国的傀儡,配合纳粹德国对犹太人实施种族灭绝。马克龙告诉媒体记者,提议纪念贝当不是宽恕他的二战罪行,而是确保法国人准确铭记历史。法国极左翼政党“不屈服的法国”运动党首让-吕克·梅朗雄在社交媒体写道:“贝当是叛国者、反犹分子。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙打算纪念第一次世界大战期间获胜元帅菲利普·贝当。贝当二战期间充当纳粹德国傀儡政府元首,马克龙因寻求纪念“叛国者”挨批。

马克龙打算在11月一战结束100周年之际,悼念当年功勋人物。他7日在东部城市沙勒维尔-梅济耶尔说:“我认为向那些带领我军获胜的元帅致敬完全合理……贝当元帅是一战伟大战士。”

贝当一战期间带领法军击退德军,取得凡尔登战役胜利。凡尔登战役是一战转折点,法德军队鏖战10个月,双方死亡人数超过30万。一战后,贝当一度成为法国民族英雄,许多城市、城镇以他的名字命名。

不过,贝当二战期间出任法国维希政府元首,成为纳粹德国的傀儡,配合纳粹德国对犹太人实施种族灭绝。二战结束后,法国最高法院以通敌罪判处贝当死刑。前总统夏尔·戴高乐随后为他减刑为终身监禁。贝当1951年死于狱中,终年95岁。

马克龙告诉媒体记者,提议纪念贝当不是宽恕他的二战罪行,而是确保法国人准确铭记历史。“我不原谅但也不抹去任何历史,”他说,“我始终与反犹太主义斗争。”

马克龙纪念贝当的打算招致法国犹太团体、反对党和社交媒体网友批评。法国犹太人协会主席弗朗西斯·卡利法特说,法院判定贝当“不配做法国人”,纪念这种人“令人震惊”。

法国极左翼政党“不屈服的法国”运动党首让-吕克·梅朗雄在社交媒体写道:“贝当是叛国者、反犹分子。他的罪行和背叛不能从历史中抹去。马克龙,这次,你太过分了。”

马克龙办公室7日晚些时候“灭火”。总统府爱丽舍宫一名官员说,官方只悼念埋葬在巴黎荣军院的5名元帅,“贝当不在11月10日纪念之列”。

据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 今天是全国消防日。昨天,东城区119宣传月活动拉开帷幕,东城消防支队联合世纪天鼎购物广场开展灭火疏散救援演练。图为东城消防支队接警到场后迅速开展外围警戒、人员疏散和搜救,并利用新科技“消防机器人”配合攻坚组进行火情侦察。  北京晨...

    头条推荐 18-11-09 01:06
  • 昨天,全市区域供热锅炉房统一点火试运行,居民家中的暖气将逐渐温热。图为位于通惠家园的热力站升温升压。首席摄影记者 李木易/摄 15日正式供热室温将保持18℃以上  热线96069接听率将提高到90% 昨天,全市区域供热锅炉房统一点火试运行,居民家中的暖气将逐渐温热。15号正式供热后,居民室温将保持在18℃达标...

    头条推荐 18-11-08 01:14
  • 昨日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。上图为空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展现场进行飞行表演,右图为运-20飞机展示(新华社发),左图为歼-20战机展示(北京晨报记者 郝笑天/摄)。

    头条推荐 18-11-07 01:23
  • 11月5日,国家主席习近平在上海同出席首届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆。 新华社发

    头条推荐 18-11-06 01:14