有“钱”好使 湖人赢球

核心提示: 钱德勒的到来,能改善湖人禁区和中路防守空虚的弱环,让麦基获得喘息之机,并解放詹姆斯和库兹马等人,让他们出现在最合适的位置上。本赛季,湖人在篮板保护上陷入困境,他们的防守篮板率为70.昨天的湖人首秀,钱德勒已用关键时刻的三个篮板,证明了自身价值。

昨天,湖人在主场以114比110战胜森林狼,送给后者四连败。新援钱德勒完成首秀,他替补出场23分钟,4投1中得到2分、9个篮板,但在防守端立下大功,不但锁死唐斯,还在生死时刻连抢前场篮板,成为湖人获胜功臣。

 钱德勒湖人首秀打出自己的价值。

首秀强硬 赢得主帅信任

钱德勒以防守见长,他曾在2011/2012赛季当选最佳防守球员,并三度入选NBA最佳防守阵容。他的到来,对湖人孱弱内线的帮助立竿见影。

代表湖人效力的首场比赛,钱德勒上半场仅出场9分钟,得到2分、5个篮板,效率不俗。下半场湖人加强防守,第三节还剩7分25秒,钱德勒换下詹姆斯,面对年轻的唐斯,钱德勒选择强硬对抗。他在场期间,唐斯4次运动战出手全部投丢,只有一次造犯规得手。

钱德勒的强硬表现赢得了主帅沃顿的信任,最后4分钟这位“冠军中锋”再次被换上场。当森林狼队的罗斯和巴特勒掩护换位时,钱德勒的横向覆盖面积甚至能影响到这两人的空间。终场前46秒,詹姆斯三分不中,钱德勒摘下前场篮板。随后库兹马三分不进,又是钱德勒为湖人抢下前场篮板。最后15秒,詹姆斯三分又不进,还是钱德勒拿下前场篮板。森林狼只能犯规,最终湖人惊险保住主场。

詹皇点赞 没他主场难保

洛杉矶出生的钱德勒,此前对于加盟湖人曾持保留态度,“在洛杉矶打球的话,我可能会被分散注意力,(因为)我的家人和朋友都在那里,我在那里出生并成长。”那么,什么原因促使他改变看法,从四五支目标球队中选择了湖人呢?最大原因恐怕是詹姆斯了,“有机会与勒布朗一起打球让我很开心。当然,还有‘魔术师’和佩林卡。我喜欢这里的年轻球员以及球队围绕年轻球员展开的动作,他们不仅要尝试赢得当下,还要努力为未来奋斗,我喜欢这里的球风。”

其实七年前,钱德勒与詹姆斯曾是争得“你死我活”的对手。2011年总决赛,钱德勒帮助小牛队(现独行侠队)击败了詹姆斯率领的热火队而夺冠。谈到七年间詹姆斯的变化,钱德勒感叹道:“他成长了很多,自从那届总决赛后,他真的进化了。之后我和他在国家队一起征战伦敦奥运会,我不敢相信他在那么短时间内变强了这么多,他能从1号位打到5号位,也能从1号位防到5号位。他在夺得个人首冠仅仅数周之后就投入到奥运会备战中,我难以相信他能保持最高级别的竞技状态如此之久。”

而钱德勒的湖人首秀,同样让詹姆斯感到惊讶,“他在最后几个回合的表现都很关键,如果没有他,我们很可能赢不下比赛。很高兴我们能够签下这样的老将,他有着丰富的比赛经验,他能在挡拆中完成快速换防,争抢到前场篮板,为我们创造出额外的投篮机会。他在比赛中不断地和年轻球员沟通交流,告诉他们无论如何都要坚持战斗。”

加盟湖人 改善内线防守

钱德勒身高2.16米,于2001年选秀大会首轮第2顺位被选中而进入联盟。职业生涯至今,钱德勒已在联盟打拼了18个赛季,先后为芝加哥公牛、新奥尔良黄蜂(现鹈鹕)、夏洛特山猫(现黄蜂)、达拉斯小牛(现独行侠)、纽约尼克斯以及菲尼克斯太阳等多支球队效力,场均贡献8.6分、9.3个篮板、1.2次盖帽。过去13个赛季,钱德勒赛季场均投篮命中率都在55%以上。   

虽然已经36岁,但钱德勒的到来仍让湖人尝到了“物美价廉”的甜头。数据统计显示,本赛季湖人在内线一共使用了6人,除麦基、威廉姆斯和祖巴茨外,比斯利有76%的时间出现在中锋位置上,詹姆斯也有22%的时间打中锋,再加上库兹马也偶尔顶到五号位。钱德勒的到来,能改善湖人禁区和中路防守空虚的弱环,让麦基获得喘息之机,并解放詹姆斯和库兹马等人,让他们出现在最合适的位置上。

此外,钱德勒出色的篮板能力还能帮助湖人缓解篮板疲软的问题。本赛季,湖人在篮板保护上陷入困境,他们的防守篮板率为70.3%,仅排联盟第23位。而钱德勒职业生涯中,有五个赛季场均篮板数突破10个,职业生涯场均能抢9.3个篮板。本赛季,效力太阳期间,即使他上场时间急速下滑至12.7分钟,他仍能贡献5.6个篮板和1个进攻篮板,篮板效率极高。昨天的湖人首秀,钱德勒已用关键时刻的三个篮板,证明了自身价值。

北京晨报记者 亢雪松

     责任编辑:mhx
0
  • 今天是全国消防日。昨天,东城区119宣传月活动拉开帷幕,东城消防支队联合世纪天鼎购物广场开展灭火疏散救援演练。图为东城消防支队接警到场后迅速开展外围警戒、人员疏散和搜救,并利用新科技“消防机器人”配合攻坚组进行火情侦察。  北京晨...

    头条推荐 18-11-09 01:06
  • 昨天,全市区域供热锅炉房统一点火试运行,居民家中的暖气将逐渐温热。图为位于通惠家园的热力站升温升压。首席摄影记者 李木易/摄 15日正式供热室温将保持18℃以上  热线96069接听率将提高到90% 昨天,全市区域供热锅炉房统一点火试运行,居民家中的暖气将逐渐温热。15号正式供热后,居民室温将保持在18℃达标...

    头条推荐 18-11-08 01:14
  • 昨日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。上图为空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展现场进行飞行表演,右图为运-20飞机展示(新华社发),左图为歼-20战机展示(北京晨报记者 郝笑天/摄)。

    头条推荐 18-11-07 01:23
  • 11月5日,国家主席习近平在上海同出席首届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆。 新华社发

    头条推荐 18-11-06 01:14