魏颖龙星如斩获两大奖项

  获奖者魏颖、现代汽车首席副会长郑义宣和获奖者龙星如(从左至右)。

现代中国青年策展人大奖在京揭晓

北京晨报讯(记者 张硕)以“未来演化”为主题的第二届Hyundai Blue Prize 中国青年策展人大奖决赛于798艺术区的现代汽车文化中心举行,最终“创意能量”和“创新未来”两大奖项分别由魏颖和龙星如获得。

Hyundai Blue Prize于2017年设立,今年的大赛自3月23日揭幕以来,经历紧张的公开招募、海选晋级、初审、复审等一系列选拔过程,六名入围选手终于脱颖而出。在紧随其后的韩国交流考察活动后,入围决赛的青年策展人立即进入今年首次推出的“导师指导”环节。入围选手通过抽签的形式与国际评委组合,接受评委一对一的指导。10月,经过六强选手与评委反复打磨的入围方案线上投票正式开启,从10月1日开始至大众投票通道关闭,共收到近6万张票,吸引了大众的广泛参与。

本次活动邀请到了六位著名的国际专家评审:亚太艺术主编伍颖瑜、奥地利电子艺术节总监马丁· 霍齐克、特雷斯德费布雷罗国立大学电子艺术专业教授马里阿诺·萨顿、中央美术学院跨媒体艺术学院院长邱志杰、独立策展人李振华、西安OCAT艺术中心馆长凯伦 · 史密斯共同出席决赛。与此同时,18家来自艺术、大众生活、汽车、党政类的36名受邀媒体评委也在现场进行了提问、投票。

决赛现场,六名入围选手直面大众和媒体现场演说策展方案。其中,魏颖对于主题“未来演化”的思考,偏重于后人类语境下,艺术家对“人”这个概念的反思。“在科技飞速发展的当下,人与自身、人与世界的关系都发生新的转变,开始面对新的话题。艺术家越来越关注生态环境,基因隐私、生物伦理、脑科学与意识等话题,新的艺术形式和艺术语言也由此得以诞生。这个展览将是国内第一次比较系统地引介和展示‘生物艺术’,并将引起相应的反思和讨论。”

  经由专家评审、媒体评审、大众评审的三方投票结果计算得出,本次“创意能量”和“创新未来”两大奖项的获奖者分别是魏颖和龙星如。两位获奖者将分别获得由现代汽车提供的60万元人民币展览经费,并将受邀走访国际一线艺术机构,在了解现代汽车国际艺术项目合作计划的同时,与当地知名机构策展人一起互动,交流策展经验和理念。

     责任编辑:mhx
0
  • 今天是全国消防日。昨天,东城区119宣传月活动拉开帷幕,东城消防支队联合世纪天鼎购物广场开展灭火疏散救援演练。图为东城消防支队接警到场后迅速开展外围警戒、人员疏散和搜救,并利用新科技“消防机器人”配合攻坚组进行火情侦察。 北京晨报记者 张静姝/文 首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-11-09 01:06
  • 昨天,全市区域供热锅炉房统一点火试运行,居民家中的暖气将逐渐温热。图为位于通惠家园的热力站升温升压。首席摄影记者 李木易/摄 15日正式供热室温将保持18℃以上  热线96069接听率将提高到90% 昨天,全市区域供热锅炉房统一点火试运行,居民家中的暖气将逐渐温热。15号正式供热后,居民室温将保持在18℃达标...

    头条推荐 18-11-08 01:14
  • 昨日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。上图为空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展现场进行飞行表演,右图为运-20飞机展示(新华社发),左图为歼-20战机展示(北京晨报记者 郝笑天/摄)。

    头条推荐 18-11-07 01:23
  • 11月5日,国家主席习近平在上海同出席首届中国国际进口博览会的外国领导人共同巡馆。 新华社发

    头条推荐 18-11-06 01:14