幼儿社会适应力发展教育平台,让孩子与世界美好相遇

自推行计划生育政策起,我国家庭普遍以独生子女为主,每个孩子在家庭中几乎都处于中心位置,家长将孩子视为掌中宝,总是想把最好的都给孩子。以致于,幼儿园教师也在管教幼儿过程中时时刻刻注意着自己言行的尺度分寸,生怕有一点不妥而遭到家长投诉,始终处于一种战战兢兢的状态。

在这种相对安逸的家庭和社会环境下,幼儿对父母和老师的依赖性越来越强,离开这种环境根本无法生存,健康顺利成长起来已经是难事,更不要说进行良好的社会适应能力的培养。

这种社会适应能力的缺失根本不用等到成年之后才体现出来,其恶果单是在青少年阶段就表现的极为明显。很多幼儿一旦离开幼儿园,很难适应小学的生活,会显得特别无助,进而引发其自卑以及暴躁的一面。

最近饱受争议的“17岁女孩带着10岁妹妹跳水库自杀”新闻的背后,就是这样一起极端性的悲剧事件。

幼儿社会适应力培养 满足社会性发展需要

伴随着教育改革的不断深入,以及家长素质教育意识的觉醒,儿童掌握多少知识和技能已经不再是人们关注的重点,人们开始把焦点和目光更多的集中在儿童的能力发展状况上面,这不仅包括身体的发展,还包括心理的发展。

现代心理学研究证明,幼儿的发展是在与周围人相互交流信息、交流情感的社会交往过程中实现的,积极的社会情感和社会态度有助于推动孩子积极主动地与生活环境交流,促进其认知、情感和人格等方面的和谐发展。

在“适应力决定竞争力”的新时代背景下作为幼儿能力发展的必经途径,幼儿社会适应能力的培养一直倍受教育工作者的关注。

然而,就现阶段的幼儿社会适应能力状况而言,大多数幼儿依旧体现出独立性差,缺乏与人相处的基本技能,规则意识淡漠等问题,主要表现为:

(一)自理能力差

幼儿作为一个独立的个体,必须学会自我生存,而自我生存的前提是要有一定的自理能力,自理能力不但包括基本的生活技能,同时也包括有规律、有计划的自我管理,一般体现为可以独立完成生活中的基本内容,如吃饭、穿衣、洗脸洗手等。

然而,在家长溺爱和过度保护的环境下,很多孩子都无法独立完成上述生活内容。特别是部分隔代长辈由于缺乏对孩子正确培养理念和培养方式,经常以怕孩子苦着、累着为由,大量减少孩子独立完成生活任务的机会,这样的做法更是对孩子有百害而无一利。

幼儿在日常生活中只有逐渐养成守规律、有计划的习惯,如自主整理衣物和房间、知道自己在什么时间要做什么等等,才能在有计划的前提下反复锻炼生活技能,加强社会适应能力。

(二)运动能力落后

生命在于运动,只有保持良好的运动习惯,才能保证较高的生命质量。社会适应能力的另一个主要体现就是具有良好的运动能力,但现在很多幼儿的运动能力却相对落后,究其原因,主要体现在三个方面:

首先,家长的过分溺爱和保护是造成幼儿运动能力落后的重要原因。很多孩子已经长到四五岁了,家长还是整天抱着、背着,生怕孩子累着这样,所谓的保护就变成了限制甚至是抑制孩子运动能力的发展。

其次,中国传统的教育观念始终将智育摆在首要位置。所以,家长往往会牺牲孩子的活动时间来让其专注于文化知识或艺术兴趣的学习,反而忽略了运动对幼儿大脑发育的作用。

最后,时代逐渐发展进步,越来越多的新兴科技产品融入到了生活当中,很多幼儿在五六岁甚至更小的时候就开始看电视、玩手机等。长此以往,必定会影响孩子身体的健康发展。

(三)不善于交往

幼儿阶段孩子性格内向,不善于表达和与人交往,已经成为一种普遍现象。一方面,孩子在幼儿阶段由于心智的不成熟,往往表现为被动接受的多,而主动表达的少。所以,很多幼儿会表现出较为内向的性格,或者在对外界的人和事感兴趣的时候也害怕主动表达,无法突破心理防线。

另一方面,如前文所述,家长的过分保护使孩子接触外界社会和陌生人的机会减少,缺乏锻炼的机会,而过分溺爱又会在性格上造成孩子比较自私、敏感的特质,使孩子在与人交往的过程中无法顺利与人交流。

还有就是,随着时代的发展,孩子们越来越多的接触新兴的科技产品和丰富多彩的玩具,很多孩子过早接触手机、平板电脑等电子设备,并沉溺于电子游戏当中,不愿出门,更不愿与人交流,这也是孩子不善于交往的原因。

长此以往,幼儿的学习能力和人际交往能力将深受影响,严重制约幼儿的发展,甚至会使孩子造成伴随终身的性格缺陷。

家园共育是幼儿社会适应力培养第一阵地

幼儿在自我意识领域的发展包含着独立性的发展,即他们逐渐意识到自己是谁以及自己能做什么。

2015年的《侏罗纪世界》电影中,人类将暴虐霸王龙制造出来,并且禁锢它,暴虐霸王龙逃跑后的冷血杀戮,按照男主角的话来说就是:“你们创造它出来,关在笼子里养大,没有同伴,每天互动的就是一台冰冷的喂肉吊机,它现在冲出笼子,看到外面的世界,连自己是谁都不知道,肯定要先大开杀戒,确定自己在食物链的位置。” 

儿童也是一样,他们一出生就要进入了人际交往的世界,学习与发展则发生在他们与其他人的交往与互动中。儿童与成人或能力强于他的同伴交往是使他进入下一个发展区的最好方法,有效学习的关键在于儿童和中介人( 父母、教师) 之间交往互动的质量。

家庭

俗话说,父母是孩子最好的老师,家庭教育对幼儿的成长发展起着至关重要的作用。

家庭或家族往往是孩子接触到的第一个由多人构成的小群体,我们可以将其看作是缩减了的模拟社会,因为其中也含有社会适应能力的各种体现。所以,如果家庭氛围融洽,各成员之间的沟通和相处方式就会对幼儿产生很大的积极影响,进而提升孩子的社会适应能力,使其未来可以在步入社会后依旧保持良好的习惯。相反,如果家庭环境较差,或在家庭教育环节过度忽视幼儿社会适应能力的培养,那么孩子也将受到由此带来的负面干扰,产生上述的社会适应能力缺失的种种现象。

幼儿园

对于适龄幼儿而言,幼儿园是幼儿社会适应能力培养的又一个重要阵地。

正因如此,幼儿园的经营理念和教师的教育方法、教育水平等,就会对幼儿社会适应能力的培养起到至关重要的作用。

理论上,幼儿园应该始终以培养幼儿全面发展为重要办学原则,同时对幼儿社会适应能力的培养给予足够的重视。但是,很多幼儿园以“保证安全,不出问题”为最高原则,因为害怕负担相应责任就置幼儿社会适应能力的培养于不顾,以被动接受式的理论讲授为主要教学方式,大幅度缩减活动性的课程安排,根本谈不到社会适应能力的锻炼。

此外,教师的教学理念、教学水平也是幼儿社会适应能力培养的一个限制性因素。

很多教师本身对社会适应能力根本没有概念,即使稍有了解,也普遍认为在幼儿阶段引入这一理念为时过早,孩子根本用不到。部分教师意识到了幼儿社会适应能力培养的重要性,但是没有科学合理的教学安排,也没有目的明确、行之有效的培养方法,使社会适应能力培养只能停留在理论层面,无法付诸实践,更遑论取得良好的培养结果了。

随着教育的发展,家庭和幼儿园的关系必定会越来越密切。《幼儿教育指导纲要》指出:家庭是幼儿园重要的合作伙伴。幼儿教师应本着尊重、平等、合作的原则,争取得到家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。

在幼儿社会适应力培养方面,家园共育同样有助于实现对幼儿适应力教育的连续性、一致性与互补性,增强教育的效果。当更多的家长对教育有深入的研究与思考,当有更多的教师能够从家长的眼中看清自己的教学行为、反思自身教育得失的时候,幼儿适应力教育就会真正的推广开来,幼儿也能与世界美好相遇。

那么,幼儿适应力培养的家园共育具体该如何做呢?

幼儿社会适应力发展教育平台:让孩子与世界美好相遇

中国幼儿社会适应力研究院研究显示,幼儿社会适应方面的研究已经经历了八十多年的发展,积累了相当多的成果,但大多停留在理论和经验总结层面的探讨上,研究对象多是针对智力残障儿童或者社会适应能力低下的儿童进行的研究,对于正常儿童的研究还较少,而且大多数的研究方法都是现状调查或跨文化的比较研究,实证性的研究论证很少,适应 3~6 幼儿社会适应力培养的系统教育模式更是尚未出现。

在教育模式呈多元化发展的今天,中国幼儿社会适应力研究院推出的社会适应力教育模式以其独到的见解以及成熟的教学体系,成为当下业内最受关注和推崇的教育模式之一,它的教育理念和精髓已经得到了幼儿教育界的认可与赞赏。

社会适应力教育模式之所以能在业内得以广泛的传播,是源于其极富实操价值发展潜力的教育平台体系

(一)创设“有准备的环境体验”

在社会适应力教育模式中,为幼儿“创设有准备的环境体验”是一项十分重要的基础理论体系,相应的研究得到了中国幼儿社会适应力研究院的高度重视和大力培育。

这种有准备的环境体验不是刻板的、静态的物质环境,它融入了教师和家长的智慧、情感等有利于幼儿健康发展的要素,在这样的氛围中成长,幼儿的心态更加平和、行动更加自由、情绪更加稳定,他们处处都感受到温暖与和谐,这就形成了物质环境和人文环境相互统一且充满活力和能量的动态的复合型环境。在这样的环境里,幼儿能心情放松、积极充分发挥自己的理解力和想象力,并进行各种活动。

(二)从教师到“导师”

在现有的教育体制中,教师在教学的过程中更多扮演的是一个被动的观察者,而不是主动对幼儿进行观察。

中国幼儿社会适应力教育研究院推广的教育模式中,教师角色和定位在整个幼儿教育的过程中十分关键,是掌握社会适应力教育思想精华的关键点之一,他们为了解幼儿发展的需要,激发幼儿求知的兴趣和欲望,引导幼儿专心自己的活动,支持和鼓励幼儿独立思考,帮助他们消除不必要和无关的干扰而存在。

在幼儿适应力教育中,教师不是知识的强加者和灌输者,而是幼儿在自我学习、自我发现的过程中,在兴趣和主动学习中的支持者和引导者,更多的是“导师”而不是“教师”,作为“导师”,教师要充分的尊重幼儿的意愿,以平等、和蔼以及谦逊的态度对待每一个幼儿,与此同时,“导师”做的工作是细心的观察幼儿、了解幼儿,在尊重和热爱幼儿的基础上,对幼儿进行有效的帮助和指导。

(三)打通“测—评—练”闭环

社会适应力教育模式与普通教育模式区分最明显的是,中介人( 父母、教师) 会结合国内首款儿童社会适应能力培养APP——皮皮狐的使用,通过已上线的4大模块、几十个应用场景,将社会适应、身心健康、认知发展等教学内容和监测指标融合到游戏化教学场景中,依托大数据及测评技术构建3-6岁幼儿适应力教育发展平台,以“测—评—练”的教育闭环,评估该3-6岁年龄段孩子身心发展及社会适应情况,并出具全维度儿童学习报告,帮助家长和幼师明确幼儿下一阶段的个体需求,对幼儿发展作出个性化干预,进而有针对性地提升幼儿独立思考和互动互助能力。

由于我国一直采用传统的“一个教师,一个大纲”的直接教学模式,在素质教育大力倡导的今天,传统的教育模式已经不能适应新时代背景下幼儿发展的需求,因此,社会适应力教育先进的教育模式和理念在幼儿教育中愈发凸显。

(四)助力教育本土化、本园化

中国幼儿社会适应力研究院自2016年发起成立以来开始试推行社会适应力教育本土化、本园化思想,“幼儿社会适应力地方特色发展战略”在那个时期便应运而生。

“幼儿社会适应力地方特色发展战略”以幼儿发展为本,充分挖掘和利用本土文化的教育资源,选择幼儿熟悉的,与幼儿生活有联系的地方文化资源作为学习内容,更有利于他们身心的主动发展,这是幼儿适应力教育模式在本土化、本园化方面的先天优势,将本土文化中现有的教育资源不仅运用到幼儿园课程建设,而且渗透到环境创设、幼儿游戏活动之中,不仅能让幼儿能从小接触家乡的文化,培养他们对地方文化的认同和喜爱,更能凸现幼儿园的办园特色,最终形成独特的园所文化,使园所在日益激烈的市场竞争中获得优势。

幼儿社会适应力教育是与当前市场上“压榨”产出的幼教IP截然不同,是真正基于高品质内容的幼教IP,加入幼儿社会适应力教育发展平台,让孩子健康自由成长,让家长放心买单!

幼儿社会适应力教育从零到一 未来可期

从零到一,自中国幼儿社会适应力研究院2016年成立至今的两年多时间里,院方利用自己在B端用户的优势,跟幼儿园、教育局合作,整批量推出幼儿适应力发展平台课程,通过3个学期的实践,收集了4个地级市,近10万学前幼儿的数据,用于打磨自己的C端产品。

目前,幼儿社会适应力教育发展平台已服务13个地级市,建立了300余家培养基地,惠及60000+幼儿和120000+家长,受到行业内外、社会各界的广泛关注的同时,作为国内幼儿社会适应力教育开创者,中国幼儿社会适应力教育研究院更是着眼未来,致力“培养幼儿社会适应力,让孩子与世界美好相遇”

2018年10月20日,中国幼儿社会适应力教育高峰论坛在北京举行,会上,在多位政商、教育领域等的领导、专家学者,约200余名园长以及多家媒体的见证下,中国幼儿社会适应力研究院向社会、向行业正式公布了研究成果,并推出幼儿社会适应力教育发展平台。

时至今日,在幼儿社会适应力教育发展平台发布月余的时间里,幼儿社会适应力教育发展平台运营单位北京松禾教育科技有限公司,通过与智童(厦门)时刻科技有限公司及睿小麟教育科技公司的战略合作,诸多在金秋10月入驻幼儿社会适应力教育发展平台的园所,已同步开启了平台的落地工作,并作出了一系列的变革。

“与现在市面上的很多早幼教产品一边运行,一边做数据的收集和优化,甚至‘直接拿学生做实验’不同,幼儿社会适应力教育发展平台的关注点始终在于孩子的日常生活中,通过收集大量的样本之后再回填数据,重新校正模型和算法,最后再推出产品给家园使用。”这是一位已入驻平台,并开启幼儿适应力教育的园所到目前为止给出的反馈。

为了将平台的落地成果反馈给更多的从业者,同时将幼儿社会适应力发展平台的最新理论和研究成果推送给行业,2018年11月25日,中国幼儿社会适应力教育发展平台将于北京开启新一轮的交流合作,致力探讨游戏化教育在打破“灌输”教育壁垒后的发展模式,敬请期待。

幼儿适应力教育发展平台,让孩子与世界美好相遇!

11月25日,北京,不见不散。

     责任编辑:北晨网
0