24名小学员制作纪录片讲述《国运之河》

“影视小屋”系列活动成果展示暨座谈活动召开

北京晨报讯(记者 荀觅)昨天下午,由北京市文学艺术界联合会主办,北京电视艺术家协会等承办的“讲好运河故事 抒发运河情怀——运河岸边·影视小屋”系列活动之成果展示暨座谈活动在海淀区第二实验小学实验剧场召开。

该系列活动于今年6月19日在通州正式启动,通过建立“影视小屋”青少年影视创作实践基地,传承延续中华文明,用“影视小屋”创作实践的形式,讲好运河故事,抒发运河情怀,培养青少年影视创作人才。项目共分为青少年影视创作基地授牌暨启动仪式、分类课程定向指导、运河流域实地考察拍摄实践活动、《国运之河》纪录片制作阶段、成果汇报展示、“青少年影视人才培养途径”座谈会等七个阶段,从6月份启动到11月影片巡展,历时6个月。

据悉,今年暑假期间,参训学员在中国第一历史档案馆、皇史宬及京杭大运河的中心点“活着的古运河”等地采风,并开展古运河流域实地考察拍摄活动。24名参训学员还在专业教师指导下进行了纪录片的后期剪辑,创作完成了北京视协青少年影视创作基地第一部纪录片《国运之河》。在纪录片创作之余,学员们还分组进行实践拍摄,共制作11部短片。昨天,在专家、嘉宾和300余名师生的见证下,三所基地学校被授予北京视协青少年影视创作基地“优秀组织单位”奖牌,参训的24名学生被授予荣誉证书。

  现场还播放了北京视协青少年影视创作基地第一部纪录片《国运之河》、学生作品集锦等多部影片,并邀请参训学员、老师、专家进行座谈,点评学生作品,围绕如何引导学生进行专业化的创作、如何在影视化课程中践行社会主义核心价值观、青少年影视人才的培养对影视行业有怎样的积极发展等问题展开了讨论。

     责任编辑:mhx
0
  • 11月23日,中国选手惠义宁在男子资格赛第一组比赛中。他以27.50分的成绩暂列小组第18。当日,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯首日比赛在国家体育场(鸟巢)举行。新华社记者 王东震/摄  A11版·体育新闻

    头条推荐 18-11-24 00:47
  • 昨天下午,反映改革开放四十年来北京深刻变化的大型主题图片展在北京天桥艺术中心举行。整个展览以普通百姓的感受和视角,着重突出首都北京在城市面貌、国民经济、社会民生、百姓生活、生态文明建设等各方面发生的深刻变革。 北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-11-23 01:18
  • 目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。 整体工程计划于2019年上半年完工 昨日,北京晨报记者从市交通委获悉,目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑...

    头条推荐 18-11-22 00:57
  • 昨天上午10时16分,随着“天佑号”盾构机刀盘徐徐破土而出,全长6.02公里的京张高铁清华园隧道在安全穿越北京市城市核心区后顺利贯通。 北京晨报记者 王巍/摄 全长6.02公里 系目前北京市内最大直径盾构隧道 昨天上午10时16分,随着“天佑号”盾构机刀盘徐徐破土而出,全长6.02公里的京张高铁清华...

    头条推荐 18-11-21 01:02