怎样让孩子喜欢历史

  黄加佳,记者,非虚构作品写作者,从事历史类非虚构写作11年。同时也是两个孩子的母亲,她既了解孩子,也了解历史,相信可以找到一条最佳道路,让孩子爱上历史,爱上阅读。

  儿童文学:《甲骨文学校》   作者:黄加佳   出版:北京联合出版公司

“我的孩子读历史故事,觉得很无趣,我教孩子读,也同样觉得无趣。那些写给孩子的历史书,好像总是没变过,还是我们小时候读的那一套,有许多故事,其实早就被考古发现所推翻了,但写给孩子的书上,却没有更新”,教孩子读书的时候,黄加佳发现,原本有趣的历史,却往往被写的很枯燥,于是她想自己写一本。

于是她遍查古籍,搜寻考古新资料,寻找那些淹没在时光里的中国人故事,在新书《甲骨文学校》中,构建了一个细致而真实的历史场景,又结合孩子们最喜欢的方式——穿越,让一个21世纪的孩子,进入三千年前是商朝,体会真实而有趣的历史。

儿童的读物,有些太粗糙了

“如果你问一个孩子,你是哪国人?每个孩子都知道,我是中国人,但如果你继续问,为什么我们的国家叫中国,能答上的可能并不多”。教孩子读书的时候,黄加佳觉得,应该让孩子多读一点儿历史,因此买回来许多儿童历史读物,孩子却不喜欢,觉得太枯燥和无聊了。

“我原本是写非虚构作品的,写作中需要大量的细节,所以我想,能不能把这种特征用到儿童读物中,把历史写的更加生动,或许孩子会喜欢”。

黄加佳的故事,选择从三千年前商朝开始,在那里,有神奇的动物、巫婆的汤,还有一所小小的甲骨文学校,“之所以有这样的设定,一方面是学校这个场景,更容易被孩子接受,另外一方面,考古发现,商代可能真的有一个教育体系,考古学家在一些出土甲骨的背面,发现了一个凌乱的线条,一般来说,甲骨记录的是殷商时代的卜辞,是非常严肃的,事实上也如此,正面的文字,很明显可以看出来是技术熟练、且有一定素养的人刻出来的,但背面的刻痕,却很像涂鸦,因此学者认为,这可能是孩子练习时留下的”。

历史的细节,比想象的更多

三千年前的社会风貌,早已经随着时间的流逝而变得模糊不清,史料中的记载,也同样缺乏细节,如何构建三千年前的场景?

“其实没有想象的那么难,这些年来,随着考古的发现越来越多,我们可以更加详细地了解那个历史记载很少的时代,甚至还有专门的《夏商社会生活史》,就是通过考古反推那个时代真实的生活方式。而我要做的,就是以这些专业的研究成果为基础,构建一个更适合儿童阅读的故事”,黄加佳说。

“尽管提前准备了很久,但写的时候,还是要时时查资料”,黄加佳说,有些东西,下笔的时候,才发现准备的永远不够细,“细节是很有趣的,但准备起来并不简单,比如要写一个吃饭的场景,他们的蔬菜、粮食都有哪些?是怎样烹饪的?他们的桌子又是什么样的?这些都得了解。比如他们的马车,到底是单辕的还是双辕的?为了一幅马车的插图,我去了社科院向专家求证。再如房子,考古中发现,他们的房子有地下的部分,那可能是奴隶住的,室内的一角有烧黑的痕迹,可能是做饭的地方……”

历史的细节,远比想象的更多,“其实越是细节的东西,就越有趣,而我们现在其实已经有条件写这样一部专门的儿童历史读物”。

别小看孩子,没有那么脆弱

上古的生活,当然不仅是有趣的,还有残酷的一面,比如“人祭”,黄加佳的小说中,并没有避开这些历史的黑暗面,“其实写的时候也有过犹豫,但我觉得,那些世界上经典的童话,也不都是美好的,也有悲伤、也有残酷的一面,但我们并没有因此而接受不了。不应该小看孩子的接受能力和判断能力。就如现在很流行的《查理九世》,很多人反对孩子看这个书,觉得这个书中只有惊悚、玄奇的感官刺激,没有什么内涵。我不反对孩子看,因为他们自己也会判断,他看完之后,发现书里没什么有意思的故事,也没什么印象深刻的人物,慢慢也就不看了”,黄加佳说。

世界是多元的,历史也是,“就以人祭来说,那时代的人习以为常,但一个穿越到商朝的孩子肯定接受不了,这其实也会让他们思考,我们现在习以为常的东西,是不是全都是对的。而且,历史是很难割裂的,如果不讲商代崇拜神灵、以人为祭的故事,那么我们应该怎么告诉孩子们,后来出现的周公、孔子,他们反对神灵崇拜,提出修养道德、施行仁义的伟大呢?”黄加佳说。

  北京晨报记者 周怀宗

     责任编辑:zx
0
  •   11月24日,北京理工大学附属小学的学生在操作一款吹泡泡机器。当日,北京市中小学生特色科技活动展示暨第三十六届北京学生科技节闭幕式在北京工业大学奥林匹克体育馆举行。新华社记者 罗晓光/摄

    头条推荐 18-11-24 23:40
  • 11月23日,中国选手惠义宁在男子资格赛第一组比赛中。他以27.50分的成绩暂列小组第18。当日,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯首日比赛在国家体育场(鸟巢)举行。 新华社记者 王东震/摄 昨天,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯在北京国家体育场拉开帷幕,在男子组资格赛中,作为两大夺冠热门,美...

    头条推荐 18-11-24 00:47
  • 昨天下午,反映改革开放四十年来北京深刻变化的大型主题图片展在北京天桥艺术中心举行。整个展览以普通百姓的感受和视角,着重突出首都北京在城市面貌、国民经济、社会民生、百姓生活、生态文明建设等各方面发生的深刻变革。 北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-11-23 01:18
  • 目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。 整体工程计划于2019年上半年完工 昨日,北京晨报记者从市交通委获悉,目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑...

    头条推荐 18-11-22 00:57