伊达·维塔莱获西语文学最高奖

来自西班牙的消息,当地时间11月15日,西班牙文化部公布2018年度米格尔·德·塞万提斯奖得主,现居美国的乌拉圭女诗人、作家伊达·维塔莱获得了这一殊荣,同时拿走了125000欧元(约合人民币988413元)的奖金。

来自乌拉圭的伊达·维塔莱,是第五位获得米格尔·德·塞万提斯奖的女性作家。米格尔·德·塞万提斯奖由西班牙文化部创办于1975年,并在1976年首次颁发,授予西班牙语国家的作家。通常这一奖项于每年年底宣布得主,翌年4月23日(塞万提斯逝世纪念日,也是世界读书日)在塞万提斯的故乡阿尔卡拉·德埃纳雷斯举行授奖仪式,奖项由西班牙国王颁发,奖金的初始额度为五百万比塞塔(西班牙及安道尔在2002年欧元流通前所使用的法定货币)。一直以来,米格尔·德·塞万提斯奖都被视作是西班牙语文学中最为重要的奖项,堪称“西语诺贝尔”,是对西班牙和拉美作家创作的最高认可,用以表彰某位作家作品对丰富西语文学遗产做出的突出贡献。这一奖项的颁发有一条不成文的规定,将拉丁美洲和西班牙分开颁奖,2016年,这一奖项被授予西班牙作家爱德华多·门多萨,2017年的得主是尼加拉瓜著名作家塞尔希奥·拉米雷斯·梅尔卡多,今年的得主伊达·维塔莱来自乌拉圭——连续两年都颁发给拉美作家,这在米格尔·德·塞万提斯奖是极其少见的。塞万提斯奖评委表示,维塔莱在作品中对语言的运用,是如今为人所知的西班牙语诗歌中最为出色的。

现年95岁的伊达·维塔莱,生于1923年11月2日,是乌拉圭文艺运动“45一代”如今还在世的最后一位。维塔莱是意大利后裔,家人大都从事教育行业,她长大后主修人文,在毕业后从事文学教师一职。1973年乌拉圭发生政变,次年维塔莱流亡到墨西哥。维塔莱流亡墨西哥十年,直到1984年独裁时代结束才回到祖国,1989年,维塔莱移居到美国得克萨斯州。在接受访问时,维塔莱表示在墨西哥流亡的十年,对于她的创作来说,是非常难能可贵的经历。那一时期的墨西哥文艺气息浓厚,许多西班牙人、智利人都汇聚在这里。

伊达·维塔莱是乌拉圭“45一代”的重要诗人,作品以抒情为主,语言精致,擅长运用象征主义手法表达情感与概念,有人说读她的作品好像读电报,简约到极致。在她看来,诗歌最为重要的要义就是传递美感,让每个人都可以感受到文字之美,她的创作过程,就是一个不断怀疑,不断修改,反复检查的过程。维塔莱的代表作品有《记忆之光》、《秋天的挽歌》、《想像花园》、《缺口与筛子》等。

  北京晨报记者 何安安

     责任编辑:zx
0
  •   11月24日,北京理工大学附属小学的学生在操作一款吹泡泡机器。当日,北京市中小学生特色科技活动展示暨第三十六届北京学生科技节闭幕式在北京工业大学奥林匹克体育馆举行。新华社记者 罗晓光/摄

    头条推荐 18-11-24 23:40
  • 11月23日,中国选手惠义宁在男子资格赛第一组比赛中。他以27.50分的成绩暂列小组第18。当日,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯首日比赛在国家体育场(鸟巢)举行。 新华社记者 王东震/摄 昨天,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯在北京国家体育场拉开帷幕,在男子组资格赛中,作为两大夺冠热门,美...

    头条推荐 18-11-24 00:47
  • 昨天下午,反映改革开放四十年来北京深刻变化的大型主题图片展在北京天桥艺术中心举行。整个展览以普通百姓的感受和视角,着重突出首都北京在城市面貌、国民经济、社会民生、百姓生活、生态文明建设等各方面发生的深刻变革。 北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-11-23 01:18
  • 目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。 整体工程计划于2019年上半年完工 昨日,北京晨报记者从市交通委获悉,目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑...

    头条推荐 18-11-22 00:57