用数字重建“巴西故宫”

2018年9月2日,素有“巴西故宫”之称的巴西国家博物馆意外发生火灾。几小时之内,大火将这座具有200年历史的博物馆严重烧毁,2000万件藏品损失惨重,只有大约10%的藏品幸免于难。

根据百科资料,巴西国家博物馆位于巴西里约热内卢市昆拉达博阿维斯塔公园。巴西国家博物馆是巴西最古老的博物馆之一,历史可以追溯至1818年,在19世纪初曾是葡萄牙王室的王宫,为美洲地区最大的人文和自然历史博物馆之一。

近日,“卢西亚的新生——‘数字巴西国家博物馆’项目签约仪式”在巴西驻华大使馆举行。为帮助巴西国家博物馆从灰烬中重建,腾讯QQ浏览器“识你所见”及其旗下的腾讯“博物官”小程序将借助图像识别和大数据能力,携手巴西国家博物馆共同打造“数字巴西国家博物馆”,以数字化手段助力巴西“国博”重建。

此次合作中,腾讯QQ浏览器“识你所见”将基于巴西国家博物馆将现存的数字内容,搭建线上数字博物馆,在保护文物和文化遗产的同时,让全中国乃至世界人民有更多机会了解这些珍贵的文物资料。

届时,观众可使用腾讯QQ浏览器“识你所见”或者腾讯“博物官”小程序扫描现存的图片资料,便捷获得相应的文物数字资料,也可以通过“博物官”获得巴西国家博物馆数字语音导览和影像资料。

据了解,这一项目将借助腾讯QQ浏览器“识你所见”功能,以及腾讯“博物官”小程序拥有的图像识别和大数据能力,以数字化手段帮助巴西“国博”从灰烬中重生。现在,只要打开腾讯“博物官”小程序,搜索“巴西国家博物馆”,就能欣赏那些消失在大火中的珍贵木乃伊、标本、化石、壁画、雕塑……

巴西国家博物馆馆长亚历山大·科尔纳表示,我们希望尽最大努力把这次火灾损失降低,腾讯的加入,能帮助我们寻找更多的博物馆数字资料,能帮助我们将这些宝贵的文化遗产在中国进行传播,这非常有意义。

博物馆承载了人类文明和文化,随着互联网科技的深入发展,传统博物馆在文物展示、科研科普和游客服务方面拥有了新的形式和手段。

腾讯QQ浏览器“识你所见”和腾讯“博物官”则为博物馆在场馆地图、扫描识别、展览导览、智能语音等模块提供技术服务,提供了一整套文化资源数字化与活化的解决方案。一方面丰富了艺术作品数字化呈现形式,另一方便也降低用户对艺术作品的理解门槛,消除文化传承的界限,让用户拥有更好的文化体验。

  沈丽娟

     责任编辑:zx
0
  •   11月24日,北京理工大学附属小学的学生在操作一款吹泡泡机器。当日,北京市中小学生特色科技活动展示暨第三十六届北京学生科技节闭幕式在北京工业大学奥林匹克体育馆举行。新华社记者 罗晓光/摄

    头条推荐 18-11-24 23:40
  • 11月23日,中国选手惠义宁在男子资格赛第一组比赛中。他以27.50分的成绩暂列小组第18。当日,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯首日比赛在国家体育场(鸟巢)举行。 新华社记者 王东震/摄 昨天,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯在北京国家体育场拉开帷幕,在男子组资格赛中,作为两大夺冠热门,美...

    头条推荐 18-11-24 00:47
  • 昨天下午,反映改革开放四十年来北京深刻变化的大型主题图片展在北京天桥艺术中心举行。整个展览以普通百姓的感受和视角,着重突出首都北京在城市面貌、国民经济、社会民生、百姓生活、生态文明建设等各方面发生的深刻变革。 北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-11-23 01:18
  • 目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。 整体工程计划于2019年上半年完工 昨日,北京晨报记者从市交通委获悉,目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑...

    头条推荐 18-11-22 00:57