佟艳红:为传统手艺做点事儿

  佟艳红,1970年4月出生于北京东城,世纪传承传统文化协会执行会长,鼎盛传统文化研修院院长,传统手工艺爱好者。

“我希望我能带着大家,把这件事做好,带着大家,让我们的传统文化走出去。”说这句话的时候,佟艳红充满着希望和信心。

2016年2月,世纪传承传统文化协会在北京市西城区西四砖塔胡同成立,数十位传统手艺人也因此走到了一起。如今,不过两年多的时间里,这里已经汇集了剪纸、绳结、面塑、鬃人、毛猴、布艺、棕编、彩蛋绘制、花艺、传统彩灯等三十余项非遗项目和传人,还成立了专门的传统文化研修院,“将更多的手艺人召集在一起,为他们提供交流平台和培训,手艺人不仅整体素质得到提升,也有了作品展示的新平台、售卖的新渠道,能更积极地推动传统文化的传承与发展。”

家庭影响,从小喜欢手工艺

“当时我想,长大了我不想去干这个,因为太苦了。”

“我是在南锣鼓巷长大的,因为我姥姥、姥爷就住在那儿。”直到现在,佟艳红还清晰地记得门牌号——沙井胡同11号,“大门是一个红门,因为掉了漆呈现出一种粉色,是一个两进院,一进门左手就是我家房子。

一到冬天,室外的水管子冻得都是大冰坨子。”在那个无忧无虑的年纪,佟艳红一度梦想着成为一名军医,“我父亲是军人,曾经参与过第一代原子弹研制实验。那个时候觉得当军医特别神气。”父亲后来因为身体原因退伍转业,在东风无线电厂做高级工程师。

佟艳红的母亲,在北京玉器厂工作,“她负责做仕女图。”天女散花、嫦娥奔月、老寿星捧桃……一幅幅惟妙惟肖的图案被母亲描画在纸上,再一点点拓在玉器之上,整个过程容不得半点马虎,年幼的佟艳红将母亲创作时的辛劳看在眼里,“她左边眼角有一处,就是切割玉石时飞溅起来受的伤。”佟艳红的姑姑,也是一位手艺人,曾经在北京绒鸟厂工作,“我身边,有许多从事传统工艺的手艺人。”

受大家的影响,佟艳红爱上了手工艺,喜欢做各种手工,喜欢自己动手,“我喜欢编织,喜欢做小玩意儿。”但打小亲眼目睹,熟知手艺人不易的她,一度并没想过要和这个行业产生太多的交集,“当时我想,长大了我不想去干这个,因为太苦了。”

办协会,为手艺人搭建平台

“为他们提供一些保障和服务,为大家提供一个更好发挥自己的平台。”

1988年,佟艳红离开学校,进了北京国际饭店工作,“我在28楼做餐饮服务员。”当时,这里是北京市内最高,也是唯一的旋转餐厅,佟艳红年年都是服务标兵,1991年离职的时候,她已经是领班。这之后,佟艳红进外企做过英语翻译,做过矿产进出口业务,开过旅行社,又创办了自己的文化科技公司。

因为工作的缘故,佟艳红接触到更多的非遗传人,接触到形形色色的手艺人,“像是后来我们的会长木板水印雕刻大师崇德福,还有副会长传统宫灯老艺人崇德旺,还有料器大师邢兰香的儿子刘宇、刘星兄弟俩儿。”这让佟艳红萌生了想要为大家做些什么的念头,“就想去做些什么,把大家拢在一起,为他们提供一些保障和服务,为大家提供一个更好发挥自己的平台,传承传统文化、弘扬工匠精神。”2015年,佟艳红牵头,与崇德福、崇德旺等一起筹备成立世纪传承传统文化协会,“因为许多手艺人,他们的技术很过硬,但往往不会宣传自己,也缺乏相应的保障,在工作中很容易吃亏。”

手艺人的问题是不会宣传

“我希望能带着大家,把这件事做好;带着大家,让我们的传统文化走出去。”

2016年2月26日,世纪传承传统文化协会成立,坐落于北京市西城区西四砖塔胡同内。“纯手艺人大约有四五十人。”最令佟艳红感动高兴的是,协会刚成立不久,就成功帮助了三个非遗项目申遗成功。

“手艺人们的问题是不会宣传,在叙述表达能力方面偏弱一些,也不大擅长交流。”成立协会以后,佟艳红和协会的工作人员们帮着各位手艺人梳理、整理资料,拓展市场,参加各种交流活动,“做一些医疗、法律或者技能培训。比如面塑,我们把几个做面塑的老师都请到一块儿,让他们进行交流,未来我们想搞一些传统技能的专项比赛,通过比赛来提高大家的技能水平。”

在帮助手艺人的同时,佟艳红也被他们所感动,“我从里边学到很多东西。手艺人身上有着一种刻苦精神,还有他们做事的态度,这都是我们所欠缺,需要去学习的。比如绳结工艺师、盘扣制作大师马庆华,一直在社区教大爷、大妈们制作绳结,还帮忙代卖。”成立不到三年,佟艳红和协会的工作人员们将剪纸、绳结、面塑、鬃人、毛猴、布艺、棕编等三十余项非遗文化课程带进了社区、带进了校园。

“我希望能带着大家,把这件事做好;带着大家,让我们的传统文化走出去。”佟艳红说,“未来,木板水印雕刻、传统剪纸、风筝、宫灯、刺绣、绳结、泥塑、蜡果、满汉书法等14项传统文化制作技艺都将成为重点推广项目。”就想踏踏实实地写这些资料,尽我的微薄之力,发挥它们更大的社会作用和教育功能!

  北京晨报记者 何安安

     责任编辑:zx
0
  •   11月24日,北京理工大学附属小学的学生在操作一款吹泡泡机器。当日,北京市中小学生特色科技活动展示暨第三十六届北京学生科技节闭幕式在北京工业大学奥林匹克体育馆举行。新华社记者 罗晓光/摄

    头条推荐 18-11-24 23:40
  • 11月23日,中国选手惠义宁在男子资格赛第一组比赛中。他以27.50分的成绩暂列小组第18。当日,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯首日比赛在国家体育场(鸟巢)举行。 新华社记者 王东震/摄 昨天,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯在北京国家体育场拉开帷幕,在男子组资格赛中,作为两大夺冠热门,美...

    头条推荐 18-11-24 00:47
  • 昨天下午,反映改革开放四十年来北京深刻变化的大型主题图片展在北京天桥艺术中心举行。整个展览以普通百姓的感受和视角,着重突出首都北京在城市面貌、国民经济、社会民生、百姓生活、生态文明建设等各方面发生的深刻变革。 北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-11-23 01:18
  • 目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。 整体工程计划于2019年上半年完工 昨日,北京晨报记者从市交通委获悉,目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑...

    头条推荐 18-11-22 00:57