斯文在兹,道承千年

日前,第三届全球华人国学大典在北京举行颁奖盛典。著名学者杜维明荣获全球华人国学终身成就奖,年逾八旬的国学名宿楼宇烈、张立文、成中英,香港中文大学中国文化研究所、筼筜书院等机构,《国家宝藏》、《清明上河图3.0》高科技展演等新项目,以及30部学术著作分享了全球华人国学传播奖、成果奖。从中国诗词大会上成功夺冠的“外卖小哥”雷海为再演逆袭神话,而此前呼声很高的台湾著名词人方文山意外落选,爆出了本届最大冷门。

本届国学大典由岳麓书院、凤凰网、敦和基金会、一点资讯联合主办,凤凰卫视王鲁湘、许戈辉再度联袂主持颁奖盛典,中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国比较文学学会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等八大学术支持机构负责人,中宣部外文局巡视员胡晓东,湖南省文化旅游厅副厅长张帆,中国道教协会副会长孟至岭,以及刘笑敢、王守常、葛承雍、龚鹏程、朱大可、陈少明、王杰、于丹等知名学者现场助阵,让本届国学大典亮点频频,高潮迭起。

作为全球华人国学大典总顾问,许嘉璐表示,乐见学者专家成果斐然,媒体传播推陈出新,文化同道各显千秋。文化是流淌的血脉,家国是精神的故园,故此,诚须向深耕于国学研究与传播的所有智者致敬,向探索于中华优秀传统文化的弘扬并使其获得当代化与世界化的有志之士致敬。

84岁的北大宗教研究院名誉院长楼宇烈先生的著作《中国文化的根本精神》获“国学成果奖”,当曾经的学生王鲁湘追问楼宇烈影响其最大的先生是谁,他表示,“我上学的时候全国只有一个哲学系,全国哲学领域的那些先辈都集中到了北大,不仅是中国哲学界,西方哲学界也一样,很多老先生都对我都有很大的影响。这一批大师抚育了我,才能让我在传统文化当中坚持不懈地工作。” 

人工智能时代,我们需要什么样的国学?中华优秀传统文化的现代价值,如何与现代性价值结合,促进中国社会的现代化转型?全球华人国学大典主要发起人、一点资讯CEO李亚认为,国学的价值与弘扬,取决于其当代性、现实性、实用性、与世界性,关键在于其创造性转化与创新性发展,能否帮助我们解决个体、家庭、组织、社会在日常中遇到的鲜活的问题,应对在现代化、市场化、网络化、全球化转型过程中所遇到的挑战,并在跨文明对话中带来具有普遍价值的启发与借鉴。帮助人们在智能化时代重新学做人,这正是一点资讯作为智能时代价值内容传播平台的使命,也是参与联合主办国学大典、推动国学传播的动机。

  黎戈

     责任编辑:zx
0
  •   11月24日,北京理工大学附属小学的学生在操作一款吹泡泡机器。当日,北京市中小学生特色科技活动展示暨第三十六届北京学生科技节闭幕式在北京工业大学奥林匹克体育馆举行。新华社记者 罗晓光/摄

    头条推荐 18-11-24 23:40
  • 11月23日,中国选手惠义宁在男子资格赛第一组比赛中。他以27.50分的成绩暂列小组第18。当日,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯首日比赛在国家体育场(鸟巢)举行。 新华社记者 王东震/摄 昨天,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯在北京国家体育场拉开帷幕,在男子组资格赛中,作为两大夺冠热门,美...

    头条推荐 18-11-24 00:47
  • 昨天下午,反映改革开放四十年来北京深刻变化的大型主题图片展在北京天桥艺术中心举行。整个展览以普通百姓的感受和视角,着重突出首都北京在城市面貌、国民经济、社会民生、百姓生活、生态文明建设等各方面发生的深刻变革。 北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-11-23 01:18
  • 目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑阶段。 整体工程计划于2019年上半年完工 昨日,北京晨报记者从市交通委获悉,目前,北京大兴国际机场高速公路建设完成超70%,除部分节点工程外,目前桥梁工程、路基工程已基本完成,进入沥青路面铺筑...

    头条推荐 18-11-22 00:57