“亿滋希望厨房计划”体育教师培训在京举办

核心提示: 养成积极运动好习惯 健康生活方式全赋能 希望厨房师生首次接触系统性体适能训练新理念

2018年11月26日(中国,北京)—— 今日,由中国青少年发展基金会和亿滋国际基金会共同主办,中国疾病预防控制中心营养与健康所指导的“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”(以下简称“亿滋希望厨房计划”)体育教师培训在京举办。来自广西隆安县和都安县及湖北省秭归县30所亿滋希望厨房学校的农村体育教师将参加为期一周的培训。多位国家级运动健将、北京体育科学研究所运动营养专家和北京市体育特级教师参与授课,课程将通过聚焦“体育教学理论”、“青少年体适能训练”、“青少年运动营养”及“学校趣味运动会筹备与实施”四个模块,开启积极运动的全新体验。此次培训特别引入了国际先进的体适能训练理念,为现行农村体育教育在体能训练和运动营养方面提供了有益补充;同时,培训将有效提升参训体育教师专业素养,从而培养青少年健康管理能力,逐步养成健康的生活方式。

教练指导体育教师动作标准

教练指导体育教师动作标准

教育部“国培计划”首批专家胡凌燕老师以“基于学科素养下的中小学体育课堂教学设计研究”为主题,从体育学科核心素养、体育教学计划的制定和体育课堂教学设计三方面为基层教师解读义务教育阶段“体育与健康”课程的根本任务——体育育人,立德树人。体适能训练高级讲师肖波老师通过国际先进的青少年运动表现训练,向参训教师讲解动态热身、速度训练、力量训练、运动营养和团队训练等最前沿的理念与方法,并由国家级运动健将亲自带领完成实操训练,以加深理解和掌握训练方法。

井字俯卧撑训练增加信任与合作

井字俯卧撑训练增加信任与合作

“健康的生活方式不仅仅包括膳食平衡和营养知识,其中还包括积极运动。两者相互平衡,才能让农村学生更加充满活力,健康快乐的成长。”中国疾控中心营养与健康所胡小琪研究员表示。

培训以理论与实践相结合

培训以理论与实践相结合

中国青少年发展基金会卫生健康事业部部长谷岚说道:“此次开展的体育教师培训是希望厨房项目首次将系统性的体适能训练方法和理念带给农村师生,我们希望以此让青少年在其身体发育的高峰期,获得更加契合和科学的方法,有效训练自身的敏捷性、协调性以及速度、力量等运动表现能力,提升自尊及自信。”

体育教师力量训练

体育教师力量训练

亿滋希望厨房计划始终关注青少年的营养与健康,积极倡导健康的生活方式,通过此次培训,该公益计划将进一步推动青少年从小养成积极运动的好习惯,真正做到健康生活方式全赋能。

   关于中国青少年发展基金会

中国青少年发展基金会简称为“中国青基会”,英文译名为“China Youth Development Foundation”,缩写为“CYDF”。中国青基会是5A级基金会,1989年3月由共青团中央发起成立。中国青基会是全国性公募基金会,其面向公众募捐的地域是中国以及许可中国青基会募捐的国家和地区。

中国青基会的使命是:通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助青少年提高能力,改善青少年成长环境。多年来,基于共同使命、共同价值观、共同的道德标准及共同行动,中国青基会与全国37家地方青基会形成全国青基会共同体。

中国青基会于1989年10月发起实施希望工程,是我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。截至2017年,全国希望工程累计接受捐款140.4亿元,资助学生574.8万名,援建希望小学19,814所,捐建希望厨房5861个。

中国青基会曾获得过中共中央、国务院和中央军委授予的“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号、优秀民间组织奖、首届中国消除贫困奖及中华慈善奖等荣誉。同时,中国青基会是联合国新闻部联系单位,也是国际青年基金会伙伴网络成员。

 关于亿滋国际基金会 (Mondelez International Foundation)

1990年至今,亿滋国际基金会及亿滋国际已为非营利组织累计捐赠超过10亿美元的现金和食物。亿滋国际基金会致力于在全球开展社区支持项目,携手NGO合作伙伴为众多家庭及社区提供急需的资源,为他们的生活带去欢乐。我们的创新方法可确保年轻人通过平衡饮食获得成长所需的能量,并通过多元化的体育活动释放自身的能量。

 关于亿滋希望厨房

“亿滋希望厨房”是由亿滋中国携手中国青少年发展基金会,于2009年共同发起的标志性公益项目。该项目致力于通过为农村贫困地区学校配备标准化厨房设备,改善农村学生的营养与健康。截至2018年底,全国已建成339个亿滋希望厨房和77个美味菜园,近20万农村学生因此受益。

2014年至2017年,在亿滋国际基金会的支持下,亿滋中国与中国青基会在80所亿滋希望厨房所在学校启动了“营养健康活力计划”。该计划旨在通过“希望厨房”、“营养教育”、“美味菜园”和“积极运动”的深度公益模式助力农村学生从小养成受益终身的健康生活方式。经过两年的干预,4万余名农村学生的营养素养和生活习惯发生了积极改变。

2018年2月,亿滋国际基金会与中国少年发展基金会达成新三年的合作意向,在广西、湖北省的30所学校继续开展“亿滋希望厨房——营养健康活力计划”,通过软硬件并举的措施,持续倡导健康的生活方式,并探索公益项目可持续发展的长效机制。

     责任编辑:张曦
0
  • “西城区便利生活与服务提升三年行动计划”昨天发布,到2020年,西城区将新增蔬菜零售网点58个。同时,两家公办养老院将投入运营,提供床位近400张。图为广外百姓生活服务中心。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-11-27 00:48
  • 首届中关村创客节上周末在中关村创客小镇启幕,许多市民带着孩子前来参观。图为市民围观商业服务机器人“米卡”系列,它能自主行走、自动避障,能和人类自由聊天,还能进行喜怒哀乐的表情交互和动作交互,会唱歌、跳舞、讲故事,具备安防功能。中关村创客节/供图

    头条推荐 18-11-26 00:20
  • 11月24日,北京理工大学附属小学的学生在操作一款吹泡泡机器。当日,北京市中小学生特色科技活动展示暨第三十六届北京学生科技节闭幕式在北京工业大学奥林匹克体育馆举行。新华社记者 罗晓光/摄

    头条推荐 18-11-24 23:40
  • 11月23日,中国选手惠义宁在男子资格赛第一组比赛中。他以27.50分的成绩暂列小组第18。当日,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯首日比赛在国家体育场(鸟巢)举行。 新华社记者 王东震/摄 昨天,2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯在北京国家体育场拉开帷幕,在男子组资格赛中,作为两大夺冠热门,美...

    头条推荐 18-11-24 00:47