抖音:记录美好生活 弘扬时代精神

核心提示: 之后,重庆市公安局也在网络上“艾特”平安重庆账号在抖音发布了一条短视频讲述这件事的始末,获得了抖音网友们近7万次点赞。

网红景点打卡、美食萌宠、暖心瞬间、政务形象展示……如今,发抖音成为很多人记录美好生活的形式,短短15秒的视频里,呈现着来自不同地域、年龄、行业的用户对生活的真实记录。

截止今年10月,抖音国内日活已经突破2亿,月活突破4.5亿,海外业务也保持快速增长,覆盖超过150个国家和地区。

在抖音平台上,用户不仅能看到旅行、美食、时尚、运动、宠物等体现美好生活的方方面面,来自不同行业的政务抖音号也在为用户提供着“美好”的形象展示。

打开抖音,美好生活尽现眼前。

助力城市名片塑造

移动互联背景下,城市形象的传播平台正由电视报刊、网站,发展至移动端,随着短视频时代的兴起,抖音正逐渐成为城市名片塑造的强大阵地。

4月19日,西安与抖音正式达成合作,双方基于抖音的全系产品,在世界范围内宣传推广西安的文化旅游资源。此后,山东省、敦煌市、正定县等在内的众多省市县先后与抖音进行了相似模式的合作。今年,不少独具地方特色的美食、美景在抖音上走红,如西安永兴坊、重庆洪崖洞、成都梨花沟、恩施躲避峡等多个景点已经成为网友打卡胜地。抖音刮起的“网红城市风”极大促进了线下旅游业的发展。

现在,在抖音上与城市形象相关的短视频近8000万条,超80%由普通民众拍摄。这些视频的总时长超过1.6亿秒,排名前10的城市形象视频总播放量超过了600亿次,其中,重庆城市形象相关视频累计播放量达113亿,称得上“抖音之城”。政府搭台、民众唱戏,抖音让普通人与城市之间的联系更加紧密。

抖音成政务传播新阵地

今年6月,广西壮族自治区南宁市兴宁区人民法院就将10位拒不履行法院生效判决的老赖通过抖音向全国网友进行公布,网友们看后纷纷点赞支持,并留言表示老赖们会越来越难过。短视频发布10天后,被执行人周某终于顶不住压力,主动到法院配合执行。

今年11月14日上午,甘肃省榆中县网友魏华(化名)在刷抖音时,看到了“平安重庆”在抖音上发布的关于B级逃犯高某某的悬赏通告。他发现被通缉的逃犯和他在榆中县某汽修厂看到的一名工人特别像,魏华随即拨打了重庆警方的举报电话,警方辗转抵达,又经反复核实确认后,将高某抓获。因为举报命案逃犯有功,魏华也获得了重庆警方颁发的5万元奖金。之后,重庆市公安局也在网络上“艾特”平安重庆账号在抖音发布了一条短视频讲述这件事的始末,获得了抖音网友们近7万次点赞。

这不是第一支在抖音上火起来的政府机构,截止今年10月底,抖音上已有超过4500个政务媒体类账号,有超过100多个入驻领域,发布视频16万条,播放总量超过850亿,内容多样化,爆款频出。政务的正能量暖心视频,以及普法提示、军队、城市旅游宣传类视频比例较大,优质的政务媒体类视频内容在抖音上也非常受欢迎。

让传统文化“抖起来”

10月9日至10月11日,抖音文化站联合中国民协皮影艺术委员会、北京龙在天皮影文化博物馆、今日头条文化频道在抖音站内共同发起“皮一下很开心”挑战。在挑战详情页,抖音文化站发出邀请,鼓励用户借助抖音原有的合拍、抢镜等抖音新功能感受皮影舞,或拿起手机记录下身边的皮影文化。截至10月11日下午16点,该挑战下已有将近4万条视频内容,累计评论37万条,总播放量已超过2.9亿。

事实上,皮影戏等传统文化艺术与抖音的结合已并非个例。2017年底,抖音与央视纪录片《如果国宝会说话》进行合作,共同发起“给我五分钟,展现全新国宝,向世界打招呼”活动。此外,抖音还推出全新栏目《传统文化了解一下》,让越来越多的传统文化内容,以崭新的表现形式呈现在短视频平台上。

今年5月,七大博物馆携各自镇馆之宝集体亮相抖音,使得网民通过抖音就能一睹国宝风采,大大延展了国宝博览的受众范围;而七大博物馆在抖音上通过短视频这种活泼的形式展出自家国宝,不仅提升了普通民众对国宝鉴赏的接受程度,也颠覆了此前博物馆在年轻受众心中的固有认知,有助于让博物馆文化深入年轻群体。(李禹潼)

     责任编辑:zx
0
  • 小图:“洞察”号自拍照片。 大图:“洞察”号传回的火星首张照片。 美国航天局的“洞察”号无人探测器于美国东部时间26日14时54分许(北京时间27日3时54分许)在火星成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”奥秘的任务。 新华社发 美国“洞察”号无人探测器26日...

    头条推荐 18-11-28 00:50
  • “西城区便利生活与服务提升三年行动计划”昨天发布,到2020年,西城区将新增蔬菜零售网点58个。同时,两家公办养老院将投入运营,提供床位近400张。图为广外百姓生活服务中心。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-11-27 00:48
  • 首届中关村创客节上周末在中关村创客小镇启幕,许多市民带着孩子前来参观。图为市民围观商业服务机器人“米卡”系列,它能自主行走、自动避障,能和人类自由聊天,还能进行喜怒哀乐的表情交互和动作交互,会唱歌、跳舞、讲故事,具备安防功能。中关村创客节/供图

    头条推荐 18-11-26 00:20
  • 11月24日,北京理工大学附属小学的学生在操作一款吹泡泡机器。当日,北京市中小学生特色科技活动展示暨第三十六届北京学生科技节闭幕式在北京工业大学奥林匹克体育馆举行。新华社记者 罗晓光/摄

    头条推荐 18-11-24 23:40