“机票改签”成电信诈骗新手法

核心提示: 工信部要求各企业要严格落实相关要求,加强勒索病毒监测手段建设,定期开展监测工作,及时发现和处置勒索病毒,降低网络安全风险。

“银行卡冻结”、“购物网站客服”等还需提防

工信部最近通报的第三季度信息通信行业网络安全监管情况显示,网络运行安全问题突出。

工信部指出,今年三季度,工信部监测处置恶意网络资源、恶意程序、安全漏洞等网络安全威胁约3397万个,其中WannaCry、Globelmposter等多种勒索病毒活跃,WannaCry勒索病毒感染的设备每天仍高达6000台至14000台。工信部要求各企业要严格落实相关要求,加强勒索病毒监测手段建设,定期开展监测工作,及时发现和处置勒索病毒,降低网络安全风险。

工信部提醒,工业互联网安全风险需引起重视。三季度,监测发现新增工业控制、智能设备、物联网等相关漏洞105个。持续监测的重点工业互联网平台中,发现疑似风险2600余个;联网工控系统发现45个漏洞,涉及多个品牌共计58个产品。

而电信诈骗治理态势总体平稳。工信部指出,三季度受理涉嫌通讯信息诈骗用户举报1.4万余件次,环比下降4.9%。国际来源诈骗电话194万余次,环比下降3.4%。“机票改签”、“银行卡冻结”、“购物网站客服”等成为主要诈骗手法。

针对电信诈骗,工信部三季度完善诈骗电话态势研判和联动处置机制,加强对诈骗电话和诈骗短信等的预警分析和联动处置。强化行业举报通报和督导检查,约谈问题企业5家,对22家省级基础电信企业进行了考核扣分。

另外,针对电信企业在用户数据保护方面存在的薄弱环节,工信部进一步明确数据安全管理要求,指导相关公司在全国范围内开展自查整改。对用户投诉数据安全问题较为集中的洋码头等8家企业,进行约谈和督促整改。

工信部还提醒用户要提高通讯信息诈骗风险防范意识,通过正规渠道办理电信业务,在网上注册使用各类信息服务时,妥善管理好身份证号、电话号码等个人信息。另外要做好勒索病毒风险防范,及时采取更新安全补丁、关闭计算机不必要开放的端口、定期备份重要文件等防护措施。

北京晨报记者 焦立坤

     责任编辑:cbb
0
  • 昨天,“都·城——我们与这座城市”北京建院首都建筑作品展在中国国家博物馆展出。展览共分为中心区的“首都大模型”、“时光隧道”以及墙面区的长卷展墙,系统展示了新中国成立以来首都建设不同发展时期的足印和征程。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-11-30 00:46
  • 昨日上午,朝阳区孙河乡首家社区便民商业中心正式开业,中心聚合了生鲜类综合超市及家政、早餐等便民服务业态,可就近服务方圆3公里内的约10万居民。  北京晨报记者 王颖/摄 孙河社区便民商业中心昨开业 辐射周边10小区 昨日上午,朝阳区孙河乡首家社区便民商业中心正式开业,中心聚合了生鲜类综合超市及家政、...

    头条推荐 18-11-29 01:46
  • 小图:“洞察”号自拍照片。 大图:“洞察”号传回的火星首张照片。 美国航天局的“洞察”号无人探测器于美国东部时间26日14时54分许(北京时间27日3时54分许)在火星成功着陆,执行人类首次探究火星“内心深处”奥秘的任务。 新华社发 美国“洞察”号无人探测器26日...

    头条推荐 18-11-28 00:50
  • “西城区便利生活与服务提升三年行动计划”昨天发布,到2020年,西城区将新增蔬菜零售网点58个。同时,两家公办养老院将投入运营,提供床位近400张。图为广外百姓生活服务中心。北京晨报记者 王颖/摄

    头条推荐 18-11-27 00:48