古园守护

核心提示: 北海公园今后将在保护的前提下合理做好修缮工作,按照世界文化遗产保护要求,逐步提高文物监测水平,更加科学、全面、系统地对文物古建筑进行展示和利用,让文物充分发挥其承载的历史价值、艺术价值及科学内涵,让北海公园这座有着近千年历史的古园永续传承、永灿光芒。

▲山石要注意是否有杂草,如有杂草应及时清理。藤蔓缠绕会造成山石松动导致缝隙变大、开裂, 需及时处理。

▲公园园长祝玮带领文物巡查员现场查看古建室内,注意观察天花吊顶是否出现龟裂、掉皮儿等现象。如发现天花板出现水渍,应及时查看是否因瓦面损坏情况造成漏雨。

▲北海公园西天梵境大慈真如宝殿始建于明万历年间,在北京明代古建遗产中,有着重要的价值。图为2016年修缮大慈真如宝殿正脊合龙的场面。

▲北海琼华岛古建筑修缮工程是传承古老文化、丰富文化内涵的复原工程,其投资规模之大、修缮范围之广,均成为北海有记载以来之最。

公园园长祝玮经常带领文物巡查员现场查看古建筑的整体情况,特别是木结构的屋顶、游廊、座凳等易损构建,提醒员工平时岗位注意细心观察,发现问题及时修补。

▲在文物巡查中需要检查瓦件是否有缺失,是否存在开裂情况,屋面是否长草,发现问题要及时上报,定期维护。

北海公园濠濮间修缮工程经过了一年的紧张施工即将完工验收。北海公园有着852年传承有序的悠久历史,现存文物古建众多,拥有极其深厚的历史、艺术、科学和文化价值。这些文物建筑作为北海公园重要的遗产承载着中华民族几千年来的文化,是古人高超智慧的结晶,对它们的合理保护和利用意义重大。

据北海公园园长祝玮介绍,近些年北海公园以“传承弘扬北海历史文化”为宗旨,持续巩固和加强园内文物保护工作。按照北京市整体思路和规划,大力实施“一轴一线”区域文物古建保护工程。北海公园不仅在2017至2018年完成了濠濮间修缮工程,早在2013至2017年间就已陆续完成了北海阐福寺、小西天建筑群、团城建筑群、静心斋建筑群、西天梵境建筑群等一系列古建修缮工程。修缮过程中,公园始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字方针,在“不改变文物原状”和“最小干预”的根本原则下进行文物修缮。不仅消除了文物建筑因自然和人为因素造成的安全隐患,而且最大限度地将文物建筑中蕴含的历史信息得以延续。在“祛病”的同时,让文物古建“健康延年”。

在做好保护的同时,北海公园从管理入手加强文物古建合理利用,让文化遗产“活起来”。首先在静心斋、快雪堂景区修缮后,结合小庭院特点合理制定开放方案,采取发放免费游览卡,限流参观的方式向游客常年开放。此法不仅很好地保证了游人的观览效果,而且避免了密集人流带来的安全隐患,让古建得到更好的保护。其次,公园在2016年将仿膳饭庄占用达半个多世纪的漪澜堂古建筑群收回后,已对景区进行初步环境整治并拆除了因饭庄营业而添建的非古建房屋及厨房烟道,目前全面修缮方案已经通过专家论证会并上报文物部门审批。漪澜堂景区修缮工程及室内部分原状式展览展陈完成后,未来将向百姓开放。

为使北海山形水系、文物古建和植物群落的完整性得到更加科学合理的保护,北海公园对园内不可移动文物进行系统“摸底”,完成了《北海公园不可移动文物保存现状调查与日常维护管理研究》课题。此外,公园还成立了文物巡查队伍。通过文物巡查员将文物巡查工作和日常工作有机进行串联,形成一种从科、队到班组的联动机制,层级管理,“全园皆兵”。把每日岗前检查与定期分区巡查相结合,从最基础的工作做起,慢慢地将文物保护的理念渗透到每位职工的意识中。同时对园内散落的石构件、琉璃瓦件等进行了收集归档,并在小西天设立了专门的展览展示区域加以保护和利用,让更多的人认识文物、了解文物、保护文物。

祝玮园长表示,保护和传承好北海公园这些重要的文物文化遗产,是我们作为公园管理者应尽的义务与责任。如何保护并利用好这些丰富的文化遗产,擦亮北京城市的“金名片”并让它更好地服务于当代、服务于社会,我们还有很长的路要走。北海公园今后将在保护的前提下合理做好修缮工作,按照世界文化遗产保护要求,逐步提高文物监测水平,更加科学、全面、系统地对文物古建筑进行展示和利用,让文物充分发挥其承载的历史价值、艺术价值及科学内涵,让北海公园这座有着近千年历史的古园永续传承、永灿光芒。

相对凡人之266

他们是生活中的凡人,也许我们从未关注过他们的存在,但他们却操控着我们的生活质量。凡人的力量就像空气,平凡但不可或缺。让我们转过头,看看身边的“相对凡人”。

本期策划

张英

本版撰文

通讯员 田慧丽

本版摄影 

北京晨报记者 姜浩波

     责任编辑:zx
0
  • “三无产品莫食用,有害物质在其中。无照小摊莫相信,城管电话要记牢。119,110、还有96310。小学生要守法,规范自己的言行……”昨天在东城城管执法局举行的国家宪法日宣传活动中,一段由黑芝麻小学六年级学生演出的《做一个知法、守法的小公民》快板书将大家的热情点燃。    ...

    头条推荐 18-12-05 00:31
  • 顺义区李遂镇柳各庄村近日启动棚改,这也是顺义潮白河以东地区的首个棚改项目。图为村民在老院子里合影留念。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-04 00:44
  • 昨天,2018京津冀冰雪旅游体验活动暨延庆区第三十三届冰雪欢乐节正式启动。冰雪欢乐节期间,延庆将推出山地滑雪、冰灯花灯、冰雪庙会等近50项冰雪活动,以及10条精品旅游线路。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-03 00:22
  • 今日凌晨,大兴国际机场高速公路、轨道交通新机场线和团河路的四座桥梁(高速公路左右幅共2个桥、轨道交通新机场线1个桥、团河路1个桥)以同步转体方式上跨京沪铁路的“三线四桥”同步转体工程顺利完成。该转体工程刷新了国内外大跨度桥梁集群式转体施工的新纪录,体现了北京交通建设高精尖技术和精密组织水平。标...

    头条推荐 18-12-02 00:28