潞城镇某村开展房屋强制腾退行动 拒不配合拆迁 女子被强制腾退

核心提示: 2015年8月,北京某公司作为通州区潞城镇棚户区改造项目拆迁负责公司,与王某签订了集体土地房屋拆迁补偿协议书,约定王某在2015年9月5日将位于潞城镇某村的房屋及附属物腾清交予某公司,由某公司进行拆迁。但随后,吴某因对拆迁利益不满,对协议书内容反悔,拒绝搬迁。

三年前,女子吴某和两个子女与前夫达成协议,配合拆迁工作按时搬迁。但因对拆迁利益不满,年过五旬的吴某拒绝搬迁,还将房屋出租。昨天上午,通州法院前往潞城镇某村开展房屋强制腾退行动。同时,公安、消防、搬家公司、医疗救援等也都来到现场。在多方配合下,顺利执结了该起腾退案件。

母子三人反悔拒腾退

申请执行人王某与被执行人吴某原系夫妻关系,二人育有一儿一女。2015年8月,北京某公司作为通州区潞城镇棚户区改造项目拆迁负责公司,与王某签订了集体土地房屋拆迁补偿协议书,约定王某在2015年9月5日将位于潞城镇某村的房屋及附属物腾清交予某公司,由某公司进行拆迁。

2015年9月8日,王某与前妻吴某及两名子女达成《人民调解协议书》,各方均承诺配合拆迁工作并按时搬迁。但随后,吴某因对拆迁利益不满,对协议书内容反悔,拒绝搬迁。去年,王某将吴某及两名子女诉至法院,要求三人配合履行调解协议书确定的内容,尽快腾退房屋,法院判决王某胜诉。

判决生效后,吴某拒不履行,王某只得申请执行。承办法官先后四次奔赴现场进行实地考察并张贴腾退公告,发现该地区仅剩吴某居住的一座涉案院落,而吴某为阻碍执行,将其房屋外围均以铁护栏围住,拒绝与法官沟通。经法院领导决定,对涉案房屋予以强制腾退。 

十余名租户配合执行

昨天上午9点,执行队伍到达涉案场地。涉案场地外围杂草丛生,仅剩一间平房有人居住。这里距离副中心办公区直线距离不超过一公里,2015年被列为通州区棚户改造项目区,这里也是汉代路县故城遗址所在地,房屋北侧不足50米已被列为考古现场。

执行法官发现,吴某和儿子王某仍在房屋内居住,此外还有东西厢房各三间,六间狭小阴暗的房屋出租给十几个人,生活条件艰苦,存在安全隐患。法官对租户们讲明利害关系,大家们都表示不会阻碍法院工作,自行收拾物品,主动腾退。只有吴某母子抵触情绪强烈,不愿意腾退。为确保腾退工作的顺利进行,法院暂时对二人进行了控制。

随后,在通州法院徐瑞成副院长的总指挥下,在十余名市、区人大代表的见证下,法院执行干警按照事先安排好的分工进行现场清登,并由搬家公司搬至特定安置地点。就在腾退工作进行到尾声时,吴某的女儿携匕首来到执行现场,被法院司法警察控制,三名被执行人全部被带回法院等待依法处置。最后,人大代表逐屋检查确定房间内所有财产搬空运走并无人员滞留房内后,交予王某。整个执行过程中未损坏一件物品,执行现场井然有序。

北京晨报记者 颜斐

警方供图

     责任编辑:zx
0
  • 伴随着赛会会歌《让冰雪照亮梦想》,北京市第一届冬季运动会昨日隆重开幕。运动员、裁判员、工作人员、观众共将近4000人齐聚五棵松体育馆,一起见证了以“畅享冰雪、挥洒激情、共圆冬梦、相约北京”为主题的精彩开幕式。 北京市体育局/供图 安香怡在开幕式上作为运动员代表宣誓。市体育局供图 北京市首届冬运会...

    头条推荐 18-12-06 01:16
  • “三无产品莫食用,有害物质在其中。无照小摊莫相信,城管电话要记牢。119,110、还有96310。小学生要守法,规范自己的言行……”昨天在东城城管执法局举行的国家宪法日宣传活动中,一段由黑芝麻小学六年级学生演出的《做一个知法、守法的小公民》快板书将大家的热情点燃。    ...

    头条推荐 18-12-05 00:31
  • 顺义区李遂镇柳各庄村近日启动棚改,这也是顺义潮白河以东地区的首个棚改项目。图为村民在老院子里合影留念。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-04 00:44
  • 昨天,2018京津冀冰雪旅游体验活动暨延庆区第三十三届冰雪欢乐节正式启动。冰雪欢乐节期间,延庆将推出山地滑雪、冰灯花灯、冰雪庙会等近50项冰雪活动,以及10条精品旅游线路。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-03 00:22