“速冻”四天 下雪无望

北京晨报讯(记者 王海亮)今天到周日,连续四天,北京将持续96小时气温维持在冰点以下——12月上旬少见的“持续冰冻”。最冷时是明天夜间和周六夜间,最低气温预报-10℃。北京市气象台专家表示,今起四天的“速冻”,有望打破两项京城12月上旬的近十年低温纪录。

第一项纪录是,有望出现12月上旬最低气温连续四天(今天到周日)低于-8℃的情形,刷新十年的纪录。近十年内,北京在12月上旬只出现过两次最低气温持续低于-8℃的寒冷天气,一次在2008年,连续三天最低气温低于-8℃;另一次在2012年,连续两天最低气温低于-8℃。

第二项纪录我们昨天讲过了,12月上旬北京南郊观象台近十年的极端最低气温为-10℃,出现在2008年12月5日。最新预报显示,明天夜间和周六夜间最低气温均将低至-10℃,这就很有可能打破近十年同期纪录了。

需要提醒的是,今明白天都有四五级北风,阵风可达七级,大风蓝色预警信号已发布。今明风寒效应非常可观,体感温度令人发抖,出门将如坠冰窖。

“不以下雪为目的的冷空气和降温都是耍流氓。”抱歉,本次冷空气和降温强则强矣,在北京却依然没有下雪的觉悟。其实,也怪不到冷空气头上,根源还是北京太干燥了,想下雪,也得有造雪的“材料”啊,“材料”就是充沛水汽,目前的北京很缺乏,四五级北风一刮,水汽更跑了。

  昨天,天津也下雪了。但是不好意思,依然又是各大城市“背着”北京在下雪。说起来,到目前为止,北方的大城市基本都下过雪了,独留北京城伫立在晴空大风里,一枚孤单寥落的背影。

     责任编辑:zx
0
  • 伴随着赛会会歌《让冰雪照亮梦想》,北京市第一届冬季运动会昨日隆重开幕。运动员、裁判员、工作人员、观众共将近4000人齐聚五棵松体育馆,一起见证了以“畅享冰雪、挥洒激情、共圆冬梦、相约北京”为主题的精彩开幕式。北京市体育局/供图  A1...

    头条推荐 18-12-06 01:16
  • “三无产品莫食用,有害物质在其中。无照小摊莫相信,城管电话要记牢。119,110、还有96310。小学生要守法,规范自己的言行……”昨天在东城城管执法局举行的国家宪法日宣传活动中,一段由黑芝麻小学六年级学生演出的《做一个知法、守法的小公民》快板书将大家的热情点燃。    ...

    头条推荐 18-12-05 00:31
  • 顺义区李遂镇柳各庄村近日启动棚改,这也是顺义潮白河以东地区的首个棚改项目。图为村民在老院子里合影留念。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-04 00:44
  • 昨天,2018京津冀冰雪旅游体验活动暨延庆区第三十三届冰雪欢乐节正式启动。冰雪欢乐节期间,延庆将推出山地滑雪、冰灯花灯、冰雪庙会等近50项冰雪活动,以及10条精品旅游线路。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-03 00:22