红桥市场39年 百姓记忆40年

(上接B03版)

四度蝶变风雨路 升级改造新征程

1992年,为了落实北京市区政府关于“让道露墙”的指示精神,展示古都风貌,原崇文区委区政府决定整体搬迁红桥市场,在法华寺敬业西里拆迁900户,建成一座现代化商厦。3年后,这座凝聚民族风格的商厦正式亮相,更名红桥市场。在23年前,农贸市场进大楼在北京也是一个先例。

迎来第二次升级转型后,整个大楼又丰富了经营品种,从比较低廉的水产发展到有螃蟹、虾、鲍鱼、龙虾、海参、鱼翅,配合海鲜的还有枸杞和一些汤料。不仅有高档的水产品,农副产品也呈现了较高规格。宗永霞回忆:“每天红桥市场的商品辐射北京所有三星以上的宾馆,每天早晨4、5点就已经开始批发了。”

与此同时,红桥市场一楼还有各种小家电,包含照相机、收音机等,这些东西吸引了大量外国旅人。后来,三环边上出现了一家古玩城,专门做旧货市场,红桥市场的旧工艺品因此逐渐淘汰,进一步扩大了珍珠商户的数量与面积。从1995年开始,红桥市场不断增加了新的品类,包含箱包、服饰和新工艺品。

接下来的13年,红桥市场的水产几乎成为了北京人心中的记忆,很多百姓或许不懂得珍珠价值几何,却一定有过来红桥市场挑选水产的经历。随着2008年悄然临近,市区有关部门要求红桥市场进行特色商业街区改造,267家水产商户需要在三个月内集体撤市。

水产作为与珍珠比肩的龙头产业,骤然撤市对于红桥市场而言亦是沉重打击。宗永霞表示:“当时,水产撤市对于商户而言是痛苦的,有多商户在北京买了房子、生了孩子,现在孩子要上学,还得还房贷,一家子的生计都指着这个小小的摊位。在这种情况下,红桥市场党支部全体党员带头深入到一线,为商户们解决实际困难,帮着解决仓储问题,联系新的经营地点,帮着商户的孩子们在附近就学。就这样,商户们集体撤市了。”

奥运会期间,红桥市场迎来了很多尊贵的客人,比如美国第51届第41任总统老布什及夫人、美国第43任(第54届-第55届)总统小布什夫人劳拉等,红桥市场累计接待了上百个国家的来宾。

到了2014年,红桥市场根据市区政府“疏解转型促提升”的指示精神,红桥市场疏解了不符合首都功能定位的商户300多户,疏解了近千人,一开始进入大楼的1000多个商户如今已经减少到了440家。在此之后的2015年10月31日,15岁的北京红桥天乐玩具市场惜别了80后、90后的“孩子们”。曾在北京市第十一中上学的陈女士告诉记者:“曾经一下学就会去玩具城,尤其文具的摊位旁会聚集着很多初中生、高中生,一出来新的碳素笔、小卡片、书包、铅笔盒,大家都会抢着买。”

古都风貌动京城 声声还价诉衷情

如今的红桥市场已经兼具了对外交往服务和旅游文化功能,为了完善“京城珍珠第一家”的服务内容,红桥市场建设和打造珠宝四个中心,即原创珠宝设计中心、珠宝定制中心、珍珠体验中心和珠宝鉴定中心。与此同时,京扇、京绣、鼻烟壶等具有北京特色的非遗文化也走进了红桥市场。宗永霞告诉北京晨报记者:“下一步,红桥市场会将珍珠和传统文化跨界交织,打造具有特色的红桥礼物。

目前,红桥市场的设计中心已经创办了100多场活动,定制中心推出了“首饰攻略”,每星期有两场活动,设计师可以根据客人的需求设计珠宝,客人可以在最关键的一步进行实操体验。与此同时,红桥市场已经引入了3-4家珠宝鉴定中心,都是国家级的,分别在各类宝石、玉石、珠宝首饰鉴定业界有权威性的。体验中心是商户与消费者互动的平台,消费者可以将珍珠镶在珠宝首饰上,制作属于自己独一无二的首饰作品。

一个非常有意思的现象是,至今红桥市场都保留着讨价还价的互动。小到指甲刀,大到行李箱,来往的中外游客与本地居民乐此不疲地向商户讨价还价,如果通过合适的价格满载而归就会非常欣喜。宗永霞向记者讲述了保留“砍价”的原因:“2008年,老布什来到三层大卖场买珍珠,我们商户说20美金,老布什说10美金,商户就同意成交了,然后老布什立马就把珍珠揣进了兜里。国际货币基金组织总裁拉加德女士来到红桥从来都不上四层和五层,三次来都去大卖场,她喜欢砍价,砍完价之后会有一种成就感。芬兰女总统哈洛宁在担任外长时就来到红桥,曾先后八次光临红桥,她酷爱红桥的珍珠,即使去日本都会在北京中途转机来一下红桥市场,她觉得买买红桥的珍珠、砍砍价乐在其中。”

在红桥人的眼中,有惜别部分商户时的伤感,有多次“逢山开路、遇水架桥”的艰辛,有走上国际舞台的自豪,亦有帮助困难户的温情。宗永霞有些动容地说:“搞经营要有人情味,先有情商才能把生意做好,也就是我们常说的:成就别人,就是成就自己。”

今年的红桥市场已经走过了39年的春秋,这其中有50后、60后的“地摊”记忆,有70后买明信片、水产的记忆,也有80后、90后买文具、买玩具的记忆。有中外游客透过红桥市场了解北京文化的点点滴滴,也有京城居民40载朴实生活的大事小情。

  北京晨报记者 张晓莉 罗帆

     责任编辑:zx
0
  • 伴随着赛会会歌《让冰雪照亮梦想》,北京市第一届冬季运动会昨日隆重开幕。运动员、裁判员、工作人员、观众共将近4000人齐聚五棵松体育馆,一起见证了以“畅享冰雪、挥洒激情、共圆冬梦、相约北京”为主题的精彩开幕式。北京市体育局/供图  A1...

    头条推荐 18-12-06 01:16
  • “三无产品莫食用,有害物质在其中。无照小摊莫相信,城管电话要记牢。119,110、还有96310。小学生要守法,规范自己的言行……”昨天在东城城管执法局举行的国家宪法日宣传活动中,一段由黑芝麻小学六年级学生演出的《做一个知法、守法的小公民》快板书将大家的热情点燃。    ...

    头条推荐 18-12-05 00:31
  • 顺义区李遂镇柳各庄村近日启动棚改,这也是顺义潮白河以东地区的首个棚改项目。图为村民在老院子里合影留念。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-04 00:44
  • 昨天,2018京津冀冰雪旅游体验活动暨延庆区第三十三届冰雪欢乐节正式启动。冰雪欢乐节期间,延庆将推出山地滑雪、冰灯花灯、冰雪庙会等近50项冰雪活动,以及10条精品旅游线路。 首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-03 00:22