18款纯电动环卫车亮相

核心提示: 昨天,18款纯电动环卫车在北京环卫集团环卫装备有限公司亮相。未来,这些零排放的电动环卫车将应用于背街小巷的环卫清扫工作。首席摄影记者 李木易/摄 无人驾驶扫路车 每天可减约25公斤碳排放量 效率约相当于20名环卫工人   A06版·北京民生

昨天,18款纯电动环卫车在北京环卫集团环卫装备有限公司亮相。未来,这些零排放的电动环卫车将应用于背街小巷的环卫清扫工作。    

首席摄影记者 李木易/摄

昨天,18款纯电动环卫车在北京环卫集团环卫装备有限公司亮相。这批4.5吨以下的全系列纯电动环卫车都有着“小身材大容量”的特点,并安装了北斗导航定位系统。未来,这些零排放的电动环卫车将应用于背街小巷的环卫清扫工作。

据介绍,北京环卫集团此次发布的18款4.5吨以下全系列纯电动环卫装备,覆盖道路清扫、垃圾收运、工程抢险、清掏作业等全部作业领域,包括前端清扫、垃圾收集、中端运输等作业环节。18款车辆均使用纯电引擎,实现零排放、零污染。与传统燃油环卫车相比,既减少了碳排放量,有效降低空气中PM2.5浓度,又减少了噪声污染。根据测算,一辆小型纯电动扫路车每天可以减少约25公斤碳排放量。同时,由于这些小型环卫车投入使用后可大幅提高环卫作业效率,一辆小型纯电动扫路车的作业效率约相当于20名环卫工人人工作业的效率。

北京环卫集团相关负责人介绍,这18款电动环卫车很多都是针对背街小巷道路狭窄的特点设计。比如“小型自装卸式垃圾车”只有4米多长,宽度不到2米,但容积可达2500升,能够进入大型环卫车辆和设备无法通行的背街小巷进行作业。可以通过拉杆提起垃圾桶,将垃圾自动倒入垃圾箱内并进行压缩,大大降低环卫作业人员劳动强度。还有一款小型纯电动自装卸式垃圾车则可实现与大型环卫设备的无缝对接。“这款车辆装满垃圾后可与大型的垃圾压缩车实现‘尾对尾’无缝对接,驾驶员操作车辆可将车厢内垃圾自动倒进大型垃圾压缩车内,确保垃圾不外洒、渗沥液不滴漏、垃圾不落地。”

记者还了解到,这些纯电动环卫车还配备了360度全影像监控功能,而且均安装北斗导航定位系统和移动呼叫终端,可与运营监控平台连接,实现作业过程数据和故障信息的实时报送。    

北京晨报记者 王萍    首席摄影记者 李木易/摄

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,18款纯电动环卫车在北京环卫集团环卫装备有限公司亮相。未来,这些零排放的电动环卫车将应用于背街小巷的环卫清扫工作。     首席摄影记者 李木易/摄 昨天,18款纯电动环卫车在北京环卫集团环卫装备有限公司亮相。这批4.5吨以下的全系列纯电动环卫车都有着“小身材大容量”的特点,并安装...

    头条推荐 18-12-07 01:14
  • 伴随着赛会会歌《让冰雪照亮梦想》,北京市第一届冬季运动会昨日隆重开幕。运动员、裁判员、工作人员、观众共将近4000人齐聚五棵松体育馆,一起见证了以“畅享冰雪、挥洒激情、共圆冬梦、相约北京”为主题的精彩开幕式。 北京市体育局/供图 安香怡在开幕式上作为运动员代表宣誓。市体育局供图 北京市首届冬运会...

    头条推荐 18-12-06 01:16
  • “三无产品莫食用,有害物质在其中。无照小摊莫相信,城管电话要记牢。119,110、还有96310。小学生要守法,规范自己的言行……”昨天在东城城管执法局举行的国家宪法日宣传活动中,一段由黑芝麻小学六年级学生演出的《做一个知法、守法的小公民》快板书将大家的热情点燃。    ...

    头条推荐 18-12-05 00:31
  • 顺义区李遂镇柳各庄村近日启动棚改,这也是顺义潮白河以东地区的首个棚改项目。图为村民在老院子里合影留念。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-04 00:44