黑海军演 俄潜艇导弹威慑北约

核心提示: 再声援 北约成员国与乌克兰和格鲁吉亚4日在布鲁塞尔举行外长会议,讨论黑海局势。乌克兰总统彼得罗·波罗申科11月30日宣布,乌克兰对俄罗斯公民采取限制入境措施,暂时拒绝16岁至60岁俄公民入境乌克兰。

俄罗斯国防部和黑海舰队发言人5日说,俄海军正在黑海海域和克里米亚东部举行潜艇和导弹演练。俄罗斯与乌克兰11月发生海上冲突后,黑海局势骤紧。乌克兰和北大西洋公约组织内部出现要求北约出兵黑海的声音。俄方官员警告,若北约派军舰进入黑海,将产生“严重后果”。

秀实力

俄国防部发表声明,说俄海军两艘潜艇在黑海某海域演练了紧急部署、侦察、跟踪和用火箭摧毁海上和沿海目标等科目;潜艇艇员后续将演练深潜和紧急浮出水面。

声明没有说明这次演练何时开始、何时结束,也没说军演是单独演习、还是更大规模军演的一部分。

国际文传电讯社援引俄黑海舰队发言人的话报道,俄军用部署在克里米亚东部的“铠甲”防空系统做中程地对空导弹演练,主要科目包括侦察、识别和击落空中目标。报道同样没有说明这场演练的时间和其他细节。

黑海沿岸国家土耳其海军发布的一份航行警告显示,黑海海域12月3日至9日期间预期会有“射击演练”。这份公告没说是哪个国家举行演练。

俄罗斯与乌克兰11月25日在黑海发生冲突。双方就海上冲突说法不一。俄联邦安全局和克里米亚边防部门说,乌方海军先后有5艘船只未经俄方许可试图穿越刻赤海峡,俄方采取多种措施制止乌方这一“挑衅”。

乌方海军新闻局则说,乌方海军2艘炮艇和1艘拖船当天试图通过刻赤海峡大桥,从黑海进入亚速海;俄方一艘舰艇故意撞击乌方海军拖船,向乌方一艘炮艇开火,致使6人受伤;乌方海军3艘船只及船上20多人遭俄方扣留。

再声援

北约成员国与乌克兰和格鲁吉亚4日在布鲁塞尔举行外长会议,讨论黑海局势。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格重申对乌克兰的支持,称北约已在黑海“扩大军事存在”,“将继续维持在黑海地区的存在”。

斯托尔滕贝格再次呼吁俄罗斯归还乌克兰海军船只和船员,恢复刻赤海峡和亚速海的“航行自由”。

乌克兰先前多次敦促北约向黑海增派军队。一些美国议员呼吁美国和北约派军舰进入黑海。乌克兰不是北约成员国,正在申请加入北约。

俄罗斯联邦委员会委员、即议会上院议员阿列克谢·普什科夫4日在社交媒体回应说,美国和北约应该清楚认识到黑海地区的力量对比状况,若派军舰进入黑海海域,会导致地区冲突急剧恶化,产生严重后果。

乌克兰最高拉达、即议会11月26日批准戒严令,宣布11月28日起在乌克兰东部“可能遭遇俄罗斯军事打击”的地区施行为期30天“战争状态”。乌边防部队随后进入全面战备状态。

乌克兰总统彼得罗·波罗申科11月30日宣布,乌克兰对俄罗斯公民采取限制入境措施,暂时拒绝16岁至60岁俄公民入境乌克兰。

据新华社

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,18款纯电动环卫车在北京环卫集团环卫装备有限公司亮相。未来,这些零排放的电动环卫车将应用于背街小巷的环卫清扫工作。    首席摄影记者 李木易/摄无人驾驶扫路车每天可减约25公斤碳排放量效率约相当于20名环卫...

    头条推荐 18-12-07 01:14
  • 伴随着赛会会歌《让冰雪照亮梦想》,北京市第一届冬季运动会昨日隆重开幕。运动员、裁判员、工作人员、观众共将近4000人齐聚五棵松体育馆,一起见证了以“畅享冰雪、挥洒激情、共圆冬梦、相约北京”为主题的精彩开幕式。 北京市体育局/供图 安香怡在开幕式上作为运动员代表宣誓。市体育局供图 北京市首届冬运会...

    头条推荐 18-12-06 01:16
  • “三无产品莫食用,有害物质在其中。无照小摊莫相信,城管电话要记牢。119,110、还有96310。小学生要守法,规范自己的言行……”昨天在东城城管执法局举行的国家宪法日宣传活动中,一段由黑芝麻小学六年级学生演出的《做一个知法、守法的小公民》快板书将大家的热情点燃。    ...

    头条推荐 18-12-05 00:31
  • 顺义区李遂镇柳各庄村近日启动棚改,这也是顺义潮白河以东地区的首个棚改项目。图为村民在老院子里合影留念。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-04 00:44