“以小见大”回望改革开放最初十年

核心提示: 外景地选择好,主创团队开始动手在外景地搭建剧中所需要的“小雷家村”等实景,孔笙表示,“《大江大河》小说中的场景现在很难找到,所以剧中所出现的农村场景基本都是我们自己搭建的。”正如王凯所说,“在宋运辉的身上,是时代的投射与缩影。”

“金字招牌”“处女座团队”“行业良心”……有了这些词的加持,正午阳光出品的每部剧都值得期待。由孔笙执导,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健主演的电视剧《大江大河》将于12月10日在北京卫视和东方卫视开播,并同步登陆腾讯、优酷和爱奇艺。该剧以宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)为代表的三个时代先行者,乘改革浪潮御风而行的探索与沉浮为主线,勾勒出一幅1978年后中国经济变革的时代图景,再现了中国改革开放初期的峥嵘岁月。在昨日北京举行的看片会上,无论是演员的表演,还是极具年代质感的服化道、场景等均收获媒体的一致好评。孔笙导演接受采访时也表示,服化道方面的确是这次拍摄中遇到的最大困难,大到主要场景,小到一个道具或一件衣服,都必须让观众感到“就是那个年代”。

服化道精准还原上世纪80年代

《大江大河》的故事是从历史转折的1978年开始,深度揭示了历史转型时期平凡人物命运的剧作,编织出了一个改革开放初期工人、农民、知识分子、个体户、政府官员相互交织的社会网络。

在业界和观众眼中,孔笙就是精品的保障。围读剧本、细抠演技这些自不必说,《大江大河》此番在美术方面再次沿袭了团队一贯的“处女座”作风,在历时4个多月的精心拍摄中,剧组辗转数十个地点取景搭建实景,美术费用超出正常电视剧的两倍,力求还原上世纪80年代古朴自然的真实风貌。筹备初期,孔笙就带着主创团队四处堪景,跑了很多地方,寻找现成的化工厂取景地。最终确定在安徽马鞍山的原因是这里有现成的化工厂,孔笙解释说:“一般化工厂都会在钢厂里,所以我们找到有钢厂的地方,自然而然就能找到合适的化工厂。”外景地选择好,主创团队开始动手在外景地搭建剧中所需要的“小雷家村”等实景,孔笙表示,“《大江大河》小说中的场景现在很难找到,所以剧中所出现的农村场景基本都是我们自己搭建的。”

侯鸿亮用“和自己过去拍的不一样,和别人拍的不一样”来形容该剧,“《大江大河》的创作,不仅仅是我们对于团队20多年现实题材创作经验的一次总结,也是我们这些改革开放的同龄人对于这个时代最深切的感同身受。”

王凯遭遇体重年龄双重考验

1977年,高考恢复。王凯饰演的宋运辉便是抓住高考机遇的万千考生之一,凭借自身的聪慧与奋进,成为一个矢志前行的逐梦人。正如王凯所说,“在宋运辉的身上,是时代的投射与缩影。”剧中,宋运辉有个总爱推眼镜的细节,这也是王凯在揣摩人物后特别设计的, “他(宋运辉)两耳不闻天下事,全部心思都放在书本中,除了基本的生活起居外,他所有的时间都在学习。这个动作很能凸显他废寝忘食的‘学究’气质。”

制片人侯鸿亮曾告诫王凯,要做好演完宋运辉“掉粉”的准备。宋运辉与王凯之前的荧屏形象的确差别很大,他既不像《琅琊榜》中的萧景琰一样生在帝王家,也不像《伪装者》的明诚般儒雅倜傥。他出身底层,因为家庭成分是“黑五类”而受排挤,因为吃不饱饭长得又黑又瘦像颗“豆芽菜”。为达到很多老照片中那个年代的人都是“瘦到嘬腮”的效果,王凯成功减重,让体貌更贴近角色。

除了体重,王凯遭遇的另一个挑战就是年龄跨度。“从18岁开始演起,压力还是蛮大的。”导演孔笙的建议是,“把你内心最干净、最淳朴、最没有污染的那一面拿出来,那你就和这个角色很贴合了。”王凯透露,自己将角色的年龄感藏在细节中,期待着大家的发现。

北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:mhx
0
  • 昨天,18款纯电动环卫车在北京环卫集团环卫装备有限公司亮相。未来,这些零排放的电动环卫车将应用于背街小巷的环卫清扫工作。    首席摄影记者 李木易/摄无人驾驶扫路车每天可减约25公斤碳排放量效率约相当于20名环卫...

    头条推荐 18-12-07 01:14
  • 伴随着赛会会歌《让冰雪照亮梦想》,北京市第一届冬季运动会昨日隆重开幕。运动员、裁判员、工作人员、观众共将近4000人齐聚五棵松体育馆,一起见证了以“畅享冰雪、挥洒激情、共圆冬梦、相约北京”为主题的精彩开幕式。 北京市体育局/供图 安香怡在开幕式上作为运动员代表宣誓。市体育局供图 北京市首届冬运会...

    头条推荐 18-12-06 01:16
  • “三无产品莫食用,有害物质在其中。无照小摊莫相信,城管电话要记牢。119,110、还有96310。小学生要守法,规范自己的言行……”昨天在东城城管执法局举行的国家宪法日宣传活动中,一段由黑芝麻小学六年级学生演出的《做一个知法、守法的小公民》快板书将大家的热情点燃。    ...

    头条推荐 18-12-05 00:31
  • 顺义区李遂镇柳各庄村近日启动棚改,这也是顺义潮白河以东地区的首个棚改项目。图为村民在老院子里合影留念。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-04 00:44