默克尔“接班人”拒做“小默” 德国基民盟换帅 默克尔时代淡去

核心提示: 默克尔10月底宣布放弃连任基民盟主席,留任总理至2021年任期结束。默克尔担任党主席以来,积累了不少党内矛盾,特别是难民危机以来,不少人对默克尔的政策不满。这或许标志着德国默克尔时代的淡去和克兰普-卡伦鲍尔时代的来临。

德国基民盟新任主席克兰普-卡伦鲍尔在胜选后致意。新华社发

德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)全国代表大会7日在汉堡召开。根据会议选举结果,基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔当选新任党主席,接替已担任这一职务18年之久的默克尔。在德国国内政局不稳、国际局势变化的情况下,克兰普-卡伦鲍尔以更加包容的政策主张赢下党主席一职,成为默克尔的“接班人”。她或将成为背负德国下个时代的关键人物。

拒做“小默”

基民盟7日在汉堡举行全国代表大会,999名党员投票选举新主席。第二轮投票中,克兰普-卡伦鲍尔与默克尔的“老对手”弗里德里希·默茨对决,获得517票,比默茨多出25票。

克兰普-卡伦鲍尔现年56岁,由于她与默克尔同属基民盟女性领导层成员,同样主张走中间路线,获称“小默克尔”。基民盟圈内,她又获称“AKK”,即姓名的首字母缩写。

得知自己胜选,克兰普-卡伦鲍尔落下眼泪。她身穿黑白千鸟格西装,站在默克尔身旁,向代表们挥手致意。她感谢众人的支持和信任,承诺引领基民盟应对挑战,取得新成绩。

就“小默克尔”称呼,她不愿接受:“人们认为我是‘小默克尔’、复制品或‘差不多’的人,但我要告诉大家,我本人站在这里,为生活给我塑造的样子自豪。”

她说,作为三个孩子的母亲,她深知平衡家庭和工作多么难。

依照基民盟的传统,党主席与联邦总理通常由同一人出任。德国媒体报道,锁定基民盟主席意味着她向总理职位迈出关键一步。当选基民盟主席,克兰普-卡伦鲍尔的第一项举措是呼吁团结。按她的说法,对另外两名候选人默茨和卫生部长延斯·施潘而言,“基民盟永远有他们的位置”。

第二轮投票前,默克尔最后一次以基民盟主席身份发表告别演说,几度难掩泪水。全体党员代表起立鼓掌,持续将近10分钟,不少代表高举写有“谢谢你,老大”字样的橙色标语。

默克尔10月底宣布放弃连任基民盟主席,留任总理至2021年任期结束。路透社报道,随着盟友克兰普-卡伦鲍尔胜选,默克尔的计划可望顺利推进,即淡出党内角色却继续主导政府运行。如果是“老对手”默茨当选,她恐怕难以如愿。

与丈夫换角色

克兰普-卡伦鲍尔1962年出生于德国西南部的萨尔州,在家中六个孩子中排行第五。她的父亲曾是一所学校的校长,家庭观念保守。克兰普-卡伦鲍尔年少时没有从政愿望,而是希望成为妇产科医生或是教师。她在兴趣爱好上与普通人相比没什么特别,称自己是个“书虫”,养宠物龟,喜欢澳大利亚摇滚乐队AC/DC,擅长煲牛肉汤。

按照克兰普-卡伦鲍尔的说法,自己后来从政是由于“一系列幸运的巧合”。她19岁时加入基民盟,20岁开始在特里尔大学和萨尔兰大学学习政治学和法律,获取硕士学位。那段时间,克兰普-卡伦鲍尔与政治逐步结缘。22岁时,克兰普-卡伦鲍尔与矿业工程师赫尔穆特·卡伦鲍尔结婚,育有三个孩子。克兰普-卡伦鲍尔政治生涯逐渐起步后,她的丈夫放弃了工作,在家照顾孩子。“我和丈夫一开始就有个务实的共识:谁挣得多谁就全职工作。所以我们互换了(家庭中)传统的角色。”

对克兰普-卡伦鲍尔而言,她与默克尔的紧密关系既是“优势”也是“劣势”。默克尔担任党主席以来,积累了不少党内矛盾,特别是难民危机以来,不少人对默克尔的政策不满。克兰普-卡伦鲍尔有意与默克尔的政策拉开适当距离,树立自己的政治形象。她提到将“开创自己的新时代”,但也强调政策的延续性,称“没有人能够切断与过往的联系”。克兰普-卡伦鲍尔支持默克尔的难民政策,但强调要惩罚身份造假的难民。社会政策方面,她不提倡同性恋与堕胎,立场趋于保守。经济方面,她支持德国最低工资标准法案,支持保护工人福利,宣称将在未来进行税收改革。外交政策方面,她强调支持多边主义,愿意加强欧盟以对抗民粹势力。克兰普-卡伦鲍尔胜选后,她上台拥抱默克尔,多家电视台都用镜头仔细记录下了这一场景。这或许标志着德国默克尔时代的淡去和克兰普-卡伦鲍尔时代的来临。    据新华社

     责任编辑:zx
0
  • 12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。新华社记者 江宏景/摄 将实现人类首次月背软着陆 A02版·要闻时事

    头条推荐 18-12-09 00:16
  • 昨天,首发养护公司举办冬季高速公路除雪演练。今年除雪季京藏高速北京段首次使用降雪结冰预警系统,该系统通过在道路或桥面上布置的传感器对路况进行全方面监控,实现对路面积雪、结冰、积雪厚度等情况精准监测。 北京晨报记者  王巍/摄 在降雪季到来之前,首发养护公司昨天举办冬季高速公路除雪演练。北京晨报...

    头条推荐 18-12-08 00:31
  • 昨天,18款纯电动环卫车在北京环卫集团环卫装备有限公司亮相。未来,这些零排放的电动环卫车将应用于背街小巷的环卫清扫工作。     首席摄影记者 李木易/摄 昨天,18款纯电动环卫车在北京环卫集团环卫装备有限公司亮相。这批4.5吨以下的全系列纯电动环卫车都有着“小身材大容量”的特点,并安装...

    头条推荐 18-12-07 01:14
  • 伴随着赛会会歌《让冰雪照亮梦想》,北京市第一届冬季运动会昨日隆重开幕。运动员、裁判员、工作人员、观众共将近4000人齐聚五棵松体育馆,一起见证了以“畅享冰雪、挥洒激情、共圆冬梦、相约北京”为主题的精彩开幕式。 北京市体育局/供图 安香怡在开幕式上作为运动员代表宣誓。市体育局供图 北京市首届冬运会...

    头条推荐 18-12-06 01:16