“动物交响乐团”带孩子走进交响乐

德国畅销儿童绘本《放屁大象吹低音号》改编成音乐会  

这是一场专门为孩子们量身定制的交响音乐会,由大熊猫、大象、斑马、猞猁等一群动物园中的动物带领孩子们认识铜管乐器、木管乐器、打击乐器,给孩子们演奏布列舞曲、莫扎特《第四十号交响曲》,为他们演示四分音符和八分音符。这场交响乐音乐会改编自风靡全球的德国五星级音乐启蒙绘本改编《放屁大象吹低音号》,全书由《乐园长和动物交响乐团》《绝密计划》《救救动物园!》三册组成,由中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)引进,2016年西区爱乐乐团将其改编成同名交响乐音乐会,而今已经在全国展开多次巡演,近百场演出吸引了无数小观众们,他们在舞台下大呼神奇:“原来乐器没那么高深,音乐可以离我们这么近!”

走进交响乐,从感受开始

三年前,西区爱乐乐团将触角伸向儿童交响乐演出领域,他们确定了改编成熟儿童绘本作品的思路后,就把目前中国内地市面上近百本跟音乐相关的绘本拿来研究,最终《放屁大象吹低音号》成为他们出品的第一部儿童绘本音乐会。青年小提琴演奏家、西区爱乐乐团创始人姚亮称,他们是希望通过这种形式帮孩子们打开音乐会的舞台,变成他们走进这个世界的钥匙。这场演出被姚亮称为“无痕教学”,“首先是去感受音乐,通过和动物们的结合了解交响乐团的配置,弦乐管乐是什么,然后还能通过互动了解八分音符四分音符,并参与进来打拍子。这场音乐会的曲目还是很高深的,有爵士、桑巴、恰恰、圆舞曲。如果是一个老师在台上说,我想小朋友们很快就坐不住了。孩子第一次触碰音乐是这个方式,他们会觉得有意思。”

2016年暑期,《放屁大象吹低音号》音乐会正式与小观众们见面了。

动物演奏家,和观众互动

姚亮戴上猞猁的头饰,在舞台上带来小提琴独奏曲《我们是朋友》。“演出时看到小观众在音乐的引导下逐渐打开想像力,这是对我们最大的褒奖。”随着演出场次越来越多,演出后公号后台热情留言的观众也不断增加,很多家长都积极地提出意见和建议。“原版中大熊猫美乐的乐器是锣,我们演出最早用过锣,我们一边演出一边与观众交流一边修改,后来把锣变成了古筝,美乐带来的是古筝表演《茉莉花》。互动环节,我们最初设计的是带着孩子们打一个拍子。家长提意见说,就一个拍子对小朋友而言有点简单,他们不只能打好几个拍子,还能分成两拨,甚至两拨同时打。小朋友比我们想象的厉害,所以不能按照我们的定式想象他们,要站在大人的角度平等地对待孩子。这些都为后边的音乐会提供了宝贵经验。”

2017年,作者海蒂·雷能专门从德国飞到重庆观看了演出,“他没有想到他的作品在中国被改编成了音乐会,能在全国展开几十场音乐会,影响了非常多小朋友。他很感动,觉得我们的拓展能力和想象能力都很杰出。因此,他把自己的另外一部作品《听,小蜗牛艾玛》的独家改编演出版权也给了我们,明年1月12日首演,这次要给小观众讲什么叫托卡塔、什么叫进行曲,用弦乐四重奏的方式进入美妙的音乐世界。”姚亮称,现在市面上的儿童绘本音乐会不少,但水平层次不齐,“我们希望大家能一起做这件事情,但同时也呼吁能保持一个高品质,市场面向孩子要格外谨慎,也要尊重舞台。”

谭盾首次荐书,鼓励孩子们展翅想象

2019年,《放屁大象吹低音号》在德国出版将满10年,同名音乐会在中国的演出将达到100场,中少总社也即将推出该书的精装珍藏版,继续与西区爱乐乐团、大船文化一同,为这部优秀的文化产品开启一场精彩绝伦的阅读之旅。

中少总社编辑纪旭在接受采访时称,他们做选题的时候对这方面的研究就已经比较清晰了,比如音乐艺术启蒙图书中,莫扎特、贝多芬的生平故事很多人都知道,将故事配上他们的音乐作品,这是比较常见的音乐艺术启蒙图书的形式。用一个动物的故事讲乐器,抓住孩子的兴趣点,让他们首先觉得好玩,这样的书很少。“好的内容也怕巷子深,我们希望有影响力、自己也有写作能力的人来推荐。”于是《放屁大象吹低音号》特别邀请了作曲家、指挥家谭盾书写推荐语,这是谭盾首次推荐童书,“孩子生来就爱小动物和音乐,因此,当孩子的童年里充满了小动物和音乐的美好故事时,爱心与善良便慢慢渗透到孩子的内心深处。《放屁大象吹低音号》就在用幽默的画面和生动的场景逗孩子们开怀大笑,同时又启发他们开动脑筋,展翅想象。这是难得的好故事、好音乐、好绘本,我超喜欢!我也希望把它推荐给喜爱动物和音乐的孩子们!”

■对话海蒂·雷能

认真对待生活,

但永远别忘了眨眨眼

北京晨报:最初是什么原因让您会想要做这样一本能听也能看的“立体”儿童绘本?

海蒂·雷能:《放屁大象吹低音号》丛书很符合孩子们的年龄特点,能让他们迅速投入到故事中去。对于年龄小一点儿的孩子,插图能吸引他们关注故事的描述;如果读给他们听,他们也会听得很认真。年龄稍长的孩子喜欢自己阅读,有声音的话他们可以很快了解每个动物扮演的角色,比如呱呱叫的鹦鹉,或者说话声音很低的美乐。音乐能帮助所有的孩子更深入地体会不同的场景,跟着动物们一起感受,变得开心或是难过。有时候它们会跟着动起来,晃晃脚,甚至跳起舞来,或者跟着一起唱。他们可以认识不同的音乐风格,也会学着爱上交响乐。能让孩子们快速地置身故事之中,音乐发挥了很大作用。有了书和音频内容,人们就同时拥有了一场音乐会。很多孩子即便只是听音乐,想象的翅膀也会带着他们去往动物们的故事中。

北京晨报:“厚皮动物+铜管乐器,鸟儿们+木管乐器,猫科动物+弓弦乐器,棕熊、猴子、斑马+打击乐器”,音乐和动物之间为什么会这样“配对儿”?

海蒂·雷能:为了让孩子们更好地了解每一个乐器组,我选择了不同的动物组合。在匹配的时候,我先把大型的、响亮的乐器与体型较大的厚皮动物分到了一起。比如大象彭彭和巨大的低音号,希望中国的小朋友也能像德国的孩子们一样喜欢这个组合。我感觉鸟儿们与木管乐器的搭配非常棒,鸟儿们可以一下子用木管乐器吹出啁啾的颤音与婉转的旋律。猞猁画成双腿站立的姿势很形象,这正符合管弦乐器。狮子可以用锋利的爪子拨弄琴弦,谁能比狮子们更好地弹奏低音提琴?打击乐属于许多孩子特别喜欢的、绝不能缺席的动物:猴子、熊和斑马。您还有什么特殊的愿望吗?或许动物园的动物们也筹备着其他计划——谁知道呢。

北京晨报:在第二册《绝密计划》中,故事用非常巧妙的方式让孩子们了解了古筝和锣,为什么会选择这两种中国传统乐器?德国的小朋友听到古筝和锣,有哪些反应?

海蒂·雷能:嗯——如果一只大熊猫刚刚来到欧洲的动物园,而音乐要使它再次开心起来,那么来自家乡的声音一定是少不了的。对我们德国的小朋友来说,古筝和锣释放出了极大的魅力。这两样乐器把大大小小的耳朵们都虏获到了另一个世界——他们与美乐有着相似的感受,被音乐深深地触动了。孩子们闭上眼睛,在脑海中弹奏着摆在膝上的古筝,或是敲着锣,体会着那特别的、持续很久的声响。他们会从朗读或音乐中撷取一些特别的时刻,然后带回家。

北京晨报:第三册《救救动物园!》通过妙趣横生的故事让孩子们了解城市发展和保护动物之间的矛盾,让小朋友们去面对这个有点沉重的社会问题初衷是什么?

海蒂·雷能:初衷很单纯的,孩子们需要知道,为了一件对自己来说很重要的事而行动起来,是值得的。有了真心、理解、聪明的点子和好朋友,有些问题会变得容易解决一些。我父亲告诉过我:海蒂,认真对待生活,但永远别忘了眨眨眼。音乐也助益良多,带着人们走到一起。

北京晨报记者 王琳 特别鸣谢:德语译者李怡霏

     责任编辑:zy
0
  •   近日,一股强冷空气降临京城,垡头城管执法队联合街道安监科等属地职能部门,对辖区供暖单位开展专项执法检查,共排查辖区供暖单位3家,同时加强热线举报监管,配合供热主管部门切实提高居民采暖质量,消除供热死角。首席摄影记者 吴宁...

    头条推荐 18-12-11 01:21
  • 每逢冬至前后的日落时分,颐和园十七孔桥的所有桥洞会被夕阳染上一抹金光,乍看就像是在桥洞里点燃了明灯。人们把这种现象称作“金光穿洞”。图为昨日傍晚,游客观赏“金光穿洞”。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-12-10 00:33
  • 12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。新华社记者 江宏景/摄 将实现人类首次月背软着陆 A02版·要闻时事

    头条推荐 18-12-09 00:16
  • 昨天,首发养护公司举办冬季高速公路除雪演练。今年除雪季京藏高速北京段首次使用降雪结冰预警系统,该系统通过在道路或桥面上布置的传感器对路况进行全方面监控,实现对路面积雪、结冰、积雪厚度等情况精准监测。 北京晨报记者  王巍/摄 在降雪季到来之前,首发养护公司昨天举办冬季高速公路除雪演练。北京晨报...

    头条推荐 18-12-08 00:31