张弦率队演绎“俄罗斯之夜”

BBC威尔士国家管弦乐团将登台国家大剧院

12月16日,英国广播公司(BBC)旗下的交响劲旅——BBC威尔士国家管弦乐团将在其首席客座指挥张弦(见小图)的率领下,携手青年大提琴演奏家聂佳鹏登台国家大剧院,为观众奏响格林卡、柴科夫斯基、肖斯塔科维奇三位俄罗斯作曲家的交响名作。

提起BBC,观众首先想到的是其制作精良的纪录片和英剧。其实,BBC在古典音乐领域也颇有作为,不仅坐拥五支风格各异的交响乐团,其主办的“逍遥音乐节”更是受到全球古典乐迷关注的音乐盛事。此次莅临国家大剧院的BBC威尔士国家管弦乐团就是逍遥音乐节的主力乐团之一。

此次执棒该团的指挥家张弦是国家大剧院的常客,此前,张弦与国家大剧院管弦乐团的多次合作,均得到了广大乐迷的盛赞。而此次,则是张弦首次率欧洲的管弦乐团回国演出。2016年9月,张弦受聘成为BBC威尔士国家管弦乐团和合唱团的首席客座指挥,从此,张弦成为BBC旗下管弦乐团首位任要职的女性指挥家。在此之前,张弦与BBC威尔士国家管弦乐团有过众多令人称赞的合作,其中包括他们在2017年逍遥音乐节上,收获如潮好评的贝多芬《第九交响曲》。

本场音乐会,张弦将与BBC威尔士国家管弦乐团带来三部俄罗斯作品。其中,上半场除将带来“俄罗斯音乐之父”格林卡脍炙人口的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲外,还将奏响柴科夫斯基《洛可可可主题变奏曲》。将在本曲担任大提琴独奏的是青年演奏家聂佳鹏,不仅得到美国音乐媒体的盛赞,还曾在欧洲多个著名音乐节成功演奏协奏作品。

音乐会的下半场,张弦与乐团将带来肖斯塔科维奇《第五交响曲》。今年4月,当俄罗斯指挥大师特米尔卡诺夫因病无法如期执棒世界顶级的罗马圣切契利亚交响乐团演奏“肖五”时,乐团第一时间想到的就是请张弦完成救场,最终获得了意料之中的成功。相信面对BBC威尔士国家管弦乐团这支与自己默契十足的亲兵,张弦将会为观众献上一版上佳的“肖五”。

  北京晨报首席记者 李澄

     责任编辑:cbb
0
  •    一张张记录着影响深远的大事的报纸、过去的老物件、老粮票……昨天,东城区体育馆路街道“寻迹·传承·展望”为主题的纪念改革开放40周年报展活动迎来大批参观者。报纸收藏人、四块玉社区居民李铁光藏报50年未曾间断,最终从两万...

    头条推荐 18-12-12 00:42
  • 近日,一股强冷空气降临京城,垡头城管执法队联合街道安监科等属地职能部门,对辖区供暖单位开展专项执法检查,共排查辖区供暖单位3家,同时加强热线举报监管,配合供热主管部门切实提高居民采暖质量,消除供热死角。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-12-11 01:21
  • 每逢冬至前后的日落时分,颐和园十七孔桥的所有桥洞会被夕阳染上一抹金光,乍看就像是在桥洞里点燃了明灯。人们把这种现象称作“金光穿洞”。图为昨日傍晚,游客观赏“金光穿洞”。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-12-10 00:33
  • 12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。新华社记者 江宏景/摄 将实现人类首次月背软着陆 A02版·要闻时事

    头条推荐 18-12-09 00:16