周迅讲述鲜为人知的故事

首部影像回忆作品《周迅·自在人间》上市

经Lens团队历时5年的采访制作,周迅首部影像回忆作品《周迅·自在人间》于近日由世纪文景和上海人民出版社出版。全书分为“生活的周迅”和“演员的周迅”两部分,独家曝光了六位摄影师拍摄的近300张私藏照片,以及圈中20多位师友的共同发声。书中汇聚周迅从影27年来的点滴和成长的碎片,除了熟悉她的观众知晓的细节,绝大部分内容都是鲜为人知的故事,这些成长道路上所经历的风景,染上岁月痕迹,沉淀于“周迅”这个名字中。

为心愿打造一本书

本书诞生的缘由要追溯到多年前,周迅偶然间萌生的一个愿望。作为一名演员,她的身边有三位合作密切的摄影师好朋友:姜成皓、Wenjei Cheng(郑文絜)和高原,他们为周迅拍摄了大量的照片,周迅觉得应该为他们出版一本书。姜成皓原来是周迅的助理,因在片场“无所事事”,便拿着手机和相机拍起来。他最喜欢拍周迅哭,尤其是喝多了之后的哭,姜成皓这样形容周迅:“特别可爱。朋友看她就是个小孩儿,跟我们一样的普通人。”而Wenjei Cheng(郑文絜)首次和周迅合作是2010年,后来便合作至今。除了正式工作外,她最爱拍周迅睡觉和闭目休息时的神态。“在那样的画面里,我不太确定她是在睡觉或者只是刚好如此。她有点神秘。而我喜欢讯息有点模糊的照片,令人有想象的空间。”高原第一次见到周迅则更早,大约在1994年,后来成了朋友,于是就一路以朋友的视角拍了下来。因为是朋友,有很多人际交集,高原对照片里时过境迁后的物是人非最为在意。

一晃十多年,除了三位合作密切的好友,叶锦添、斯特凡·塞德那欧(Stephane Sednaoui)和彼得·林德伯格(Peter Lindbergh)等知名摄影师都留下了许多周迅的影像,风格各不相同。于是,周迅将近300张退去大片光环的摄影师私照收入书中,见证了友谊,也见证了这个“普通”姑娘人生中重要且充满趣味的时刻。

多角度呈现真实状态

本书最重要的一部分是来自Lens团队对周迅及其师友的采访。周迅不爱做访问,更是很少袒露自己的生活,所以,名为“采访”,实际更像是相熟朋友间的闲聊。

从周迅个人和朋友的角度去了解她的生活、感情、表演事业以及变化,分享关于生命和成长的经验教训。周迅话不多,她喜欢喝点酒、对朋友特别好、容易忘事,但重要的细节她记得一清二楚。生活中的周迅,和普通女孩子一样担心衰老,她在书中也坦然谈论这个话题。她认为,行业所致,每天都在聚光灯下,虽然害怕,但不能逃避,而这些都没有平安和健康重要。书中,周迅还袒露了自己这几年的变化。“开始早睡早起,不抽烟、不喝酒。”她说,她开始照顾每个人的情绪,有意识地追求实实在在的生活,她会和好友一家出去旅行,会时常回到父母身边。好友黄觉说:“以前她不开心的时候会搞得大家都不开心,现在她会去张罗。这种转化可能是因为年龄。”

  而作为演员的周迅,把干干净净视为表演者的责任。她觉得“演员是一个杯子,我自己在拍戏之前就把这个杯子洗干净。”她一直以“内耗”作为表演养分,将生活中所遇到的重大情感波折融入到角色中去。她认为,最重要的表演方法是找到角色存在的理由,然后陷入了角色难以自拔。导演陈国富说:“她演戏的方法和很多人不同,有人演戏是用脑子演,有人用身体演,她是用五脏六腑演。”北京晨报记者 郭丹

     责任编辑:cbb
0
  •    一张张记录着影响深远的大事的报纸、过去的老物件、老粮票……昨天,东城区体育馆路街道“寻迹·传承·展望”为主题的纪念改革开放40周年报展活动迎来大批参观者。报纸收藏人、四块玉社区居民李铁光藏报50年未曾间断,最终从两万...

    头条推荐 18-12-12 00:42
  • 近日,一股强冷空气降临京城,垡头城管执法队联合街道安监科等属地职能部门,对辖区供暖单位开展专项执法检查,共排查辖区供暖单位3家,同时加强热线举报监管,配合供热主管部门切实提高居民采暖质量,消除供热死角。首席摄影记者 吴宁/摄

    头条推荐 18-12-11 01:21
  • 每逢冬至前后的日落时分,颐和园十七孔桥的所有桥洞会被夕阳染上一抹金光,乍看就像是在桥洞里点燃了明灯。人们把这种现象称作“金光穿洞”。图为昨日傍晚,游客观赏“金光穿洞”。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-12-10 00:33
  • 12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。新华社记者 江宏景/摄 将实现人类首次月背软着陆 A02版·要闻时事

    头条推荐 18-12-09 00:16