畅游V故宫

核心提示: 开启VR节目观影周 活动免费须提前三天预约

昨天,故宫博物院发布新一部虚拟现实节目《御花园》,并开启面向社会公众的“观影周”活动,“V故宫”巡展活动同时启动。

首席摄影记者 李木易/摄

故宫发布虚拟现实节目《御花园》

开启VR节目观影周 活动免费须提前三天预约

北京晨报讯(记者 王歧丰)昨天,故宫博物院发布新一部虚拟现实节目《御花园》,并开启面向社会公众的“观影周”活动。同时与惠普联合举办的“V故宫”巡展活动启动,将着力推进“文化+科技”融合,推动数字故宫走向千家万户。

据故宫博物院相关负责人介绍,此部VR节目聚焦紫禁城里的皇家花园——御花园,利用三维特效真实呈现了御花园的全貌,结合史料研究创造性地还原了这里曾经的植物、动物、假山、建筑构成的生态系统,在虚拟现实的世界里再现了一个生机蓬勃的皇家园林。

《御花园》VR节目时长20分钟,其中节目视频15分钟、互动环节5分钟。该节目首次应用行业内领先的三维引擎实时渲染光影,充分展现御花园在一天中的不同风采;在虚拟的世界里,复原了御花园中曾经饲养的小鹿、游鱼和海棠树等动植物,在直观地展现御花园历史风貌的同时,营造出活泼灵动的园林空间;作品还首次引入现场大屏与小屏协同互动的观看方式,为观众揭示更丰富的隐藏知识。

北京晨报记者了解到,本次发布的《御花园》VR节目是“V故宫”项目下“紫禁城·天子的宫殿”系列的第7部大型虚拟现实作品。早在2000年,故宫博物院即开始了在虚拟现实领域的研究探索,此前已先后制作了《紫禁城·天子的宫殿》《三大殿》《养心殿》《倦勤斋》《灵沼轩》《角楼》共6部基于剧场环境的虚拟现实节目。

12月20日至26日(周一闭馆日除外)期间,故宫博物院将开展《御花园》VR节目“观影周”活动。受场地限制,每场限50人,每天4场。本次观影活动免费,提前三天开始预约,预约成功的观众需购买故宫博物院门票入院,提前到达活动地点。

     责任编辑:zx
0
  • 昨天,故宫博物院发布新一部虚拟现实节目《御花园》,并开启面向社会公众的“观影周”活动,“V故宫”巡展活动同时启动。 首席摄影记者 李木易/摄 故宫发布虚拟现实节目《御花园》 开启VR节目观影周 活动免费须提前三天预约 北京晨报讯(记者 王歧丰)昨天,故宫博物院发布新一部虚拟...

    头条推荐 18-12-20 01:41
  • 庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话 必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想 “不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。” 12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。党中央、国务院决定,授...

    头条推荐 18-12-19 00:39
  • 昨日下午3点,由北京市人民政府新闻办公室主办、北京月讯杂志社承办的“百名外国摄影师眼中的北京——庆祝改革开放40周年大型图片展”在中华世纪坛隆重开幕,此次活动共展出40余个国家106名外国摄影师的500余幅图片。图为希腊摄影师乔治·多帕斯向媒体介绍由他拍摄的奥运工程建设的照片。 ...

    头条推荐 18-12-18 00:11
  • 昨天,由中国园林博物馆和国家图书馆共同策划举办的“哲匠世家 营造经典——京津冀地区园林样式雷图档展”在中国园林博物馆二号临展厅正式开展。本次展览共计展出京津冀地区园林“样式雷”展品35件,其中包括国家图书馆收藏的“样式雷”图档29件(册)、金石拓片2件、舆图1...

    头条推荐 18-12-16 23:28