延庆推行“审核合一”

材料齐全合法当场发照

推行“审核合一”,登记注册“零停留”;主动上门服务,申办执照“零跑动”……延庆工商分局扶持民营企业,推行“四个零”措施。同时,还根据企业特殊情况,做好协调沟通,为企业提供“急诊”服务。

材料齐全合法当场发照

据延庆工商分局相关负责人介绍,延庆推行“四个零”措施:一是推行“审核合一”,登记注册“零停留”。对民营企业办照实行“审核合一”改革,全程由一名登记人员依法受理、审查、核准,材料齐全合法当场发照。

二是主动上门服务,申办执照“零跑动”。派专人主动对接企业集中区域,采取现场受理、集中办照等措施缩减企业办事成本,已为园区430余户入驻企业快速办理执照。

三是深入走访调研,交流互动“零距离”。开展民营企业集中服务月活动,了解经营发展情况,解决企业实际难题;征求企业意见建议,改进工作作风,提升监管服务效能。

四是实行急事急办,落户项目“零障碍”。建立冬奥配套、世园建设等重点项目登记注册绿色通道,专人负责项目办照全流程,共有30余户重点项目企业享受到“跟踪办、即时办、加急办”的政策红利。

2个工作日领取执照

优化“一站式”服务流程,推广民营企业设立登记全程电子化,专人负责指导企业网上登记,2个工作日内领取营业执照、印章和发票,只领取营业执照的实现1小时内即可完成。对于新开办企业,延庆区免费为企业刻制1套5枚印章,比其他区多为企业刻制1枚法定代表人人名章,5枚印章包括公章、财务章、合同章、发票专用章、法定代表人人名章。据统计,截至12月24日,共为企业免费发放印章7460枚,节约成本59.68万元。

合理配置资源,强化人员安排,提供便利化服务,实现各类变更业务当日办结当日领照,节约群众办事时间,省时省心省力完成变更登记。

同时,优化退出机制。加强前端引导,告知申请人合理选择注销方式。严格按照要求,简化注销登记材料,办理注销登记两个小时内即可领取注销通知书,帮助企业快速退出。

为企业推“急诊”服务

此外,创新服务举措,为企业提供“五诊式”服务,即新企业“导诊”、常规企业“门诊”、重点企业“出诊”、困难企业“会诊”、特需企业“急诊”。通过“导诊”加强企业前期指导,在政务服务大厅设立“咨询导办岗”,提供全程“一对一”帮办指导、业务咨询、大厅引导服务,截至目前,通过咨询导办岗提供了导诊服务1.5万人次。

突出“门诊”,在窗口开辟“绿色通道”,助推企业快速完成登记注册。贴心“出诊”,对100+50的企业列出名录,发放到科室、工商所了解企业的需求,实施清单服务;联合“会诊”,对于需要跨部门解决的问题,主动联系相关审批部门,积极协商沟通,共同为企业出谋划策。北京娅豪冰雪产业发展股份有限公司是服务于冬奥会的企业,将在冬奥会滑雪、滑冰比赛中发挥重要作用。在办理营业执照时,该企业名称、经营范围均涉及“冰雪”,按照现行企业名称登记管理规定,行业特点不明确,为此,分局单独对它进行“会诊”,就名称和经营范围等事项多方请示,最终帮助企业拿下营业执照。

  北京晨报记者 陈琳 通讯员 李响

     责任编辑:cbb
0
  •    昨日,北京市石景山区青少年邮票设计展在石景山图书馆举行,通过展示青少年设计的优秀邮票作品,弘扬奥林匹克精神,传播冬奥文化,为冬奥添彩。图为小邮票设计者在展示自己设计的邮票。新华社发

    头条推荐 18-12-26 00:25
  • 昨日上午,中国铁路科技创新成就展在北京国家铁道试验中心开幕,一大批中国自主研发的先进铁路技术装备集中展出,“绿巨人”“蓝暖男”等多款不同时速的复兴号新型动车组首次公开亮相。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-12-25 00:50
  • 昨日,中央广播电视总台、教育部、国家语委在北京联合发布“中小学语文示范诵读库”第二批100篇音频教材。诵读库由百余位播音员、主持人、录音师录制完成,涵盖教育部审定的全部中小学语文课文。图为林溪在发布会上朗诵三年级课文《听听,秋的声音》,任志宏朗诵七年级课文《济南的冬天》,来自广东乳源县、博罗...

    头条推荐 18-12-24 01:19
  • 本周末,北京市第一届冬季运动会竞技组滑雪比赛在延庆鸣锣开赛。来自全市300余名青少年在雪上进行了一场激烈角逐。今年13岁的延庆选手赵欣然,雪龄已有5年,在这次比赛中代表延庆区出征。“这是我第一次在家门口儿参加这么高规格的比赛,既激动又兴奋!我和我的队友们一定会好好发挥,赛出好成绩”。北京市体育竞...

    头条推荐 18-12-22 23:54