回龙观到上地自行车道明年开通 全长6.5公里

核心提示: “自行车专用路不仅有利于分流地铁、地面公交的交通压力,解决昌平回龙观与海淀上地地区之间的通勤问题,更有助于总结形成技术标准规范,对全市慢行系统建设和交通拥堵治理具有重要示范意义。”包括建设自行车专用路在内,当前,本市正在努力推进慢行系统回归城市。

北京市发改委昨天发布了2018年本市交通建设的一年“成绩单”。北京晨报记者在这份“成绩单”中看到,全长6.5公里的回龙观至上地自行车专用路已开工建设,预计于明年开通,建成后全程骑行时间仅需25分钟,有望解决昌平回龙观与海淀上地地区之间的通勤问题,这也是北京的首条自行车专用路。此外,城市副中心线(S105)提升服务水平,北京西站至通州站线路运行时间从48分钟缩短至39分钟。

回龙观至上地通勤 可骑自行车

北京市发改委有关负责人介绍,今年,本市着力提升回龙观天通苑地区的交通设施水平,17号线加快建设,首条自行车专用路开工建设,推动北清路、安立路快速化改造。其中,已开工建设的回龙观至上地自行车专用路全长6.5公里,预计于明年开通,建成后全程骑行时间仅需25分钟。从自行车专用路效果图可见,双向车道以不同颜色区分,届时,通勤族将能在道路两侧花草树木的“簇拥”中骑行,沿路还有地铁站、软件园等贴心的路标提示。

“自行车专用路不仅有利于分流地铁、地面公交的交通压力,解决昌平回龙观与海淀上地地区之间的通勤问题,更有助于总结形成技术标准规范,对全市慢行系统建设和交通拥堵治理具有重要示范意义。”该名负责人说。

包括建设自行车专用路在内,当前,本市正在努力推进慢行系统回归城市。据介绍,今年,本市建成阜通西大街南湖公园人行天桥、大屯路人行天桥;杏坛路人行天桥、和平里东街人行天桥、安贞桥地下通道改造等一批立体过街设施正在加快建设,将逐步打造宜人的慢行出行环境。

四座“暂缓开通”车站年底开通

城市轨道交通“经脉”不断“疏通”。记者从北京市发改委获悉好消息,8号线中国美术馆站、7号线垡头站、6号线北运河东站、亦庄线亦庄火车站这四座多年“暂缓开通”的车站,今年底前将开通,家住这些站点附近的居民,再也不必望着不能用的车站“兴叹”。另外,14号线来广营站B口将开通,以增加站点能力。

作为大量京城百姓出行和上班族通勤的首选,今年,本市轨道交通运营里程再上新台阶。北京市发改委有关负责人介绍,6号线西延、8号线三期南段及四期今年底建成通车,轨道交通运营总里程将达到636.8公里。同时,3号线一期、12号线、17号线、19号线一期等线路继续加快建设,在建里程超过300公里。

地铁8号线三期南段及四期目前正在试运行,记者从设计方了解到,8号线三期南段及四期大部分坐落在北京城的南中轴线上,既能满足城区的通勤功能,进一步织密南部地区的轨道交通网;将来还会是一条串联多处景点的重要旅游线,成为外地来京游客的一条“热门”出行线路。

此外,10号线国贸站、芍药居站新增换乘通道建设,以及2号线安定门站新增出入口建设正在推进中,乘客将获得更便捷和舒心的地铁出行体验。

北京晨报记者  王海亮/文 北京市发改委/供图

     责任编辑:cbb
0
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11
  • 昨日,北京市石景山区青少年邮票设计展在石景山图书馆举行,通过展示青少年设计的优秀邮票作品,弘扬奥林匹克精神,传播冬奥文化,为冬奥添彩。图为小邮票设计者在展示自己设计的邮票。 新华社

    头条推荐 18-12-26 00:25
  • 昨日上午,中国铁路科技创新成就展在北京国家铁道试验中心开幕,一大批中国自主研发的先进铁路技术装备集中展出,“绿巨人”“蓝暖男”等多款不同时速的复兴号新型动车组首次公开亮相。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-12-25 00:50
  • 昨日,中央广播电视总台、教育部、国家语委在北京联合发布“中小学语文示范诵读库”第二批100篇音频教材。诵读库由百余位播音员、主持人、录音师录制完成,涵盖教育部审定的全部中小学语文课文。图为林溪在发布会上朗诵三年级课文《听听,秋的声音》,任志宏朗诵七年级课文《济南的冬天》,来自广东乳源县、博罗...

    头条推荐 18-12-24 01:19