约七成争议案件在仲裁阶段化解

北京晨报讯(记者 陈琳)昨天,市人力社保局发布《劳动合同法》实施十年来,劳动人事争议案件处理情况及仲裁系统建设情况。十年来,全市仲裁机构受理案件达67万余件,约七成案件在仲裁阶段化解。

2008年《劳动合同法》实施,当年全市受理案件数量达2007年的两倍以上,2009年案件量又增长约50%,突破7万件。此后,案件一直处于高位运行状态。十年来,全市仲裁机构年均受理案件达6.7万件以上,案件量年均增长13.8%。

受增长速度、结构调整、前期刺激政策消化等因素的影响,2016和2017年度全市受理案件连创新高,年均达到8万件以上。

尽管案件持续增长,但全市仲裁系统依法公正高效处理案件。十年来,全市案件年均结案率94%以上、调解率近五成,全市约七成案件在仲裁阶段化解。

十年来,本市不断加强乡镇(街道)矛盾纠纷调解工作和劳动争议调解窗口建设,推动用人单位内部建立劳动人事争议协商解决机制,鼓励和引导争议双方当事人在平等自愿基础上协商解决纠纷。全市街乡调解组织实现全覆盖,各级各类调解组织达1000余家,调解员2000余名,多层次调解组织网络初步形成。

全市仲裁机构与600余个调解组织建立对接服务机制,加大对调解员的培训、指导力度,年均为调解组织服务5000余人次,促使调解组织化解争议能力不断提升。自2009年起,建立人社、工会、司法、法院、工商联、企联等“六方多家”联动机制,形成多元化解合力。截至2017年底,六方多家联动机制调解组织受理劳动争议19万余件,调解成功逾12万件。

  仲裁办案机构实体化建设取得显著成绩。目前,全市已建成14家仲裁院(中心),各仲裁院(中心)已成为集现场咨询、立案接待、法律援助、专业调解、调解协议置换、仲裁裁决于一体的公共服务平台,仲裁服务社会的功能实现质的提升。全市专职仲裁员达到470余名。92%的专职仲裁员具有大学本科以上学历,60%以上具有法律专业或人力资源专业背景,近20%持有法律职业资格证书。

     责任编辑:cbb
0
  •    位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下...

    头条推荐 18-12-27 00:11
  • 昨日,北京市石景山区青少年邮票设计展在石景山图书馆举行,通过展示青少年设计的优秀邮票作品,弘扬奥林匹克精神,传播冬奥文化,为冬奥添彩。图为小邮票设计者在展示自己设计的邮票。 新华社

    头条推荐 18-12-26 00:25
  • 昨日上午,中国铁路科技创新成就展在北京国家铁道试验中心开幕,一大批中国自主研发的先进铁路技术装备集中展出,“绿巨人”“蓝暖男”等多款不同时速的复兴号新型动车组首次公开亮相。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-12-25 00:50
  • 昨日,中央广播电视总台、教育部、国家语委在北京联合发布“中小学语文示范诵读库”第二批100篇音频教材。诵读库由百余位播音员、主持人、录音师录制完成,涵盖教育部审定的全部中小学语文课文。图为林溪在发布会上朗诵三年级课文《听听,秋的声音》,任志宏朗诵七年级课文《济南的冬天》,来自广东乳源县、博罗...

    头条推荐 18-12-24 01:19