北交大实验室爆炸 事发时正进行垃圾渗滤液污水处理实验

核心提示: “老师安排了考试,但起火后便赶紧催促我们离开了教室。 事发后,有公众对垃圾渗滤液污水处理实验居然会产生爆炸感到不解。不过,具体到本次事故原因,相关部门仍在现场进行勘查。北京晨报现场新闻 首席记者 张静雅 文并摄   线索:辰先生

昨天上午9点多,北京交通大学市政环境工程系学生在东校区2号楼环境工程实验室内,进行垃圾渗滤液污水处理科研实验时发生爆炸,事故造成3名学生死亡。目前,市应急管理局、市公安局、市消防总队已成立联合调查组,对事故原因进行调查。 

三名学生当场身亡

昨天9点34分,市119指挥中心接到报警,北京交通大学东校区2号楼一实验室发生爆炸,消防部门立即调派8个消防中队、30部消防车赶赴事故现场处置。同时,市公安、应急管理、教育、卫生等部门和海淀区政府赶赴现场开展救援和应急处置工作。10点20分,火情得到控制。

经核实,北京交通大学市政环境工程系学生在学校东校区2号楼环境工程实验室,进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间,实验现场发生爆炸,事故造成3名参与实验的学生死亡。

北京晨报记者昨天赶到现场时,学校门口及校内停放有多辆消防车和警车,明火已经被扑灭,可以清楚闻到刺鼻的气味,事发2号楼已经封锁禁止入内,消防人员仍在对着起火的位置浇水。记者看到,2号楼分为两部分,其中一部分是三层小楼,另外一部分则是二层小楼,三层楼的顶层被熏黑,玻璃完全破碎。二层楼的部分烧得更加严重,一些窗户的框架被炸得掉在了附近的操场上。

听见多次爆炸声

现场的消防员告诉记者,明火虽被扑灭,但起火地点有很多化学药品,具体的情况还需要进一步确定,相关部门的专家已到达现场进行调查。一名学生称,事发时大部分学生正在上课,他在隔壁教学楼看到了整个起火过程。“我先看到了浓烟,紧接着听到了爆炸的声音,过程延续了很久,直到消防车开进学校,爆炸声一直没断过。”该学生说,起火后,他们被老师疏散回宿舍楼。“老师安排了考试,但起火后便赶紧催促我们离开了教室。我和同学一出教学楼,就闻到了刺鼻的化学品味道。”

另一名学生表示,2号楼内一般进行比较复杂的高难度实验。“我们大一、大二的实验都是在主校区做。听同学说,这次是几个博士生在做科研实验。”他听早期消息说,有工作人员在空地上用白布盖住遇难学生的遗体。“这个说法应该是媒体误解了,工作人员当时覆盖的是爆炸时从房子上面掉下来的杂物,而不是遗体。” 

事发后,有公众对垃圾渗滤液污水处理实验居然会产生爆炸感到不解。实际上,垃圾渗沥液是高浓度有机废水,其易在厌氧条件下发酵产生沼气,积聚一定浓度会产生风险,此前国内也发生过几起垃圾渗滤液污水处理中的安全事故。不过,具体到本次事故原因,相关部门仍在现场进行勘查。 

北京晨报现场新闻首席记者 张静雅 文并摄 线索:辰先生

     责任编辑:cbb
0
  •    位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下...

    头条推荐 18-12-27 00:11
  • 昨日,北京市石景山区青少年邮票设计展在石景山图书馆举行,通过展示青少年设计的优秀邮票作品,弘扬奥林匹克精神,传播冬奥文化,为冬奥添彩。图为小邮票设计者在展示自己设计的邮票。 新华社

    头条推荐 18-12-26 00:25
  • 昨日上午,中国铁路科技创新成就展在北京国家铁道试验中心开幕,一大批中国自主研发的先进铁路技术装备集中展出,“绿巨人”“蓝暖男”等多款不同时速的复兴号新型动车组首次公开亮相。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-12-25 00:50
  • 昨日,中央广播电视总台、教育部、国家语委在北京联合发布“中小学语文示范诵读库”第二批100篇音频教材。诵读库由百余位播音员、主持人、录音师录制完成,涵盖教育部审定的全部中小学语文课文。图为林溪在发布会上朗诵三年级课文《听听,秋的声音》,任志宏朗诵七年级课文《济南的冬天》,来自广东乳源县、博罗...

    头条推荐 18-12-24 01:19