“五彩湘茶”中国梦 精准扶贫结硕果

12月21日至23日,湖南省人民政府主办的“湖南贫困地区优质农产品产销对接会”在北京全国农业展览馆成功举行。21日下午,“‘五彩湘茶’品牌推介会”专场活动隆重举行,湖南省委副书记乌兰、省政府副省长隋忠诚等出席。

“三湘四水五彩茶”,湖南已经形成了黑、红、绿、黄、白等多茶类同步发展,“潇湘绿茶”、“湖南红茶”、“安化黑茶”、“岳阳黄茶”、“桑植白茶”五大品牌竞相绽放的产业格局,茶产业已成为全省精准扶贫、产业兴旺、乡村振兴的重要抓手和主导产业。“五彩湘茶品牌推介会”,就是为了进一步推进湘茶出湘,推动湖南茶叶产业发展壮大、走向全国,走向世界,加快千亿产业建设步伐,助力湖南扶贫攻坚、乡村振兴。

推介会上,湖南茶叶企业与北京茶业企业签订意向投资、销售合约,湖南茶企带来了《挑担茶叶上北京》、《安化千两茶号子》等独具湖湘文化神韵的茶文化节目。

2017年底,湖南全省茶园面积发展到243万亩,茶叶产量19.7万吨,茶叶出口4.7万吨,出口创汇1.6亿元美元,茶叶综合产值713亿元,连续十一年实现“茶农增收、企业增效、财政增税”。

湖南是我国茶叶主产省之一,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚,茶叶资源丰富,自古名茶荟萃。近年来,湖南省委省政府高度重视茶业的发展,制定了一系列支持茶产业发展的政策文件和相关措施,大力推进茶叶“三品”提升、绿色高质高效基地建设、清洁化生产线改造、茶叶品牌打造,构建绿色精细高效千亿茶产业链。

湖南省农业农村厅厅长袁延文会上重点介绍了“湖南红茶”、“安化黑茶”的历史文化、产业现状、独特品质魅力及其保健功能,通报了“潇湘绿茶”、“岳阳黄茶”、“桑植白茶”的发展概况及其品牌建设情况。他希望通过这次北京“五彩湘茶”的展示展销和推介会活动的举办,能让更多的人爱上“湖南红茶”、“安化黑茶”、“潇湘绿茶”、“岳阳黄茶”、“桑植白茶”,得到社会和业界更多人士的支持,共同推动湖南茶叶产业发展壮大、走向全国,走向世界。

来自国务院扶贫办、农业农村部、财政部、商务部、国家林业和草原局、国家粮食和物资储备局、北京市人民政府、国家级茶叶行业组织负责人和湖南省委、省政府领导以及湖南省相关部门负责人、贫困地区市县政府领导和农业委局负责人、全省茶叶企业代表和首都各大媒体单位记者共计300余人参加了会议。

0