手工刺绣展整顿重开 专家鉴定仍为机绣作品

核心提示: 工作人员向记者介绍说,与机绣相比,手工刺绣会更加灵动,“机绣比较死板,就像服饰上的商标,对刺绣要求没那么高,达不到这样的效果。”

今年6月,有游客在景区一刺绣展内花费1.8万元所购号称“全手工刺绣”的作品被鉴定为机绣,展览被闭店整顿。但近日有游客反映,刺绣展重开,“这次的手工绣是真的吗?”近日,北京晨报记者来到重开展厅内,据工作人员介绍,展出作品均为手工刺绣,假一赔十。但当作品出现在国家博物馆研究员面前时,却再被认定为机绣作品,其与真正手工刺绣的价值存在巨大差异。业内从业人员也表示,机绣工艺作品并不算造假,但以其充当手工作品贩卖则违背商业诚信。

旧店新开 号称纯手工

近日,有游客反映,颐和园内曾受争议的刺绣展重开了,记者再次来到颐和园。在听鹂馆边一个名为“怀仁憬集”的园子,“刺绣艺术展”还在老地方。记者绕过园内经营食品的小店,写有“颐和园听鹂馆绣品展”招牌的小店便呈现在眼前。走进屋内可见,墙壁四周被装裱好的刺绣作品占满。许多大型的展品还被装裱成了屏风样式摆在显眼处。室内门框上还明示店内刺绣作品为纯手工刺绣。记者注意到,虽然这里是个“绣品展”,但屋内小到桌上摆件,大到落地屏风,几乎每一幅作品都贴着价签,价格从2000元到38000元不等。

见记者驻足观看,店内一女性工作人员凑上前来介绍说,“荷叶代表大业有成,红柿代表事事如意,都是想讨个好彩头。我们这里都是百分之百纯手工刺绣,属于宫廷绣,送给亲朋好友、同事领导都不错。”

工作人员向记者介绍说,与机绣相比,手工刺绣会更加灵动,“机绣比较死板,就像服饰上的商标,对刺绣要求没那么高,达不到这样的效果。”记者询问展览是否有期限,对方表示,目前尚无期限,“这么好的东西肯定都会被卖掉,您要看中了,我们也可以送货上门。我们是颐和园的联营单位,您可以放心。”

见记者挑选了一幅售价为2000元的作品后,一位男性工作人员表示以此价位购买“绝对超值”。“这个价位绝对符合您看中的作品。我们这是百分之百手工,但价钱定得不高,假一赔十。这要是机绣的,我们就赔你十倍价钱。”见记者还有些疑虑,工作人员说,“就算您不懂,我不懂,但肯定有懂刺绣的,我们摆在颐和园,不怕懂的人来看。”

园方承认 确为联营单位

据媒体公开报道,今年6月,曾有消费者在同样地点购买了商家宣称的“手工刺绣”,但结果发现自己花18000元购买的只是机绣作品。据报道称,今年6月21日,颐和园本着对消费者负责的态度,立即关停了怀仁憬集绣品商铺并封存了店内所有货品。被投诉的绣品,也由园方移交公安机关封存、保管。

昨日,记者再次以消费者身份询问了颐和园管理经营部的工作人员,其向记者证实,该店与颐和园确实为联营单位。工作人员谈起此前店面被投诉后关店一事,表示曾“发生了些误会”。“当时有人来投诉,我们为了妥善处理,肯定会先让店铺关门,然后配合相关部门取样、调查,走相关步骤。”

专家鉴定 仍是机绣作品

昨日,记者携带从颐和园刺绣展上拿到的作品,联系到了中国国家博物馆研究员、故宫博物院副研究员许丽女士。经许丽实物鉴定,该刺绣作品仍为机绣。接过作品,许丽打眼一看,便询问记者是否购置于景点,而景点是否又是颐和园。“之前也曾鉴定过游客从那里买来的作品,但全部都是机绣。您这幅也一样。”

许丽指出,记者携带的作品拉线整齐,刺绣线条比较均匀,若是人工刺绣,则会更加灵活自然。“且人工绣出的作品,会存在一层层的针眼。这幅作品的正常价格应在四五百元左右。手工绣不会是这个价格。”

此外,从事刺绣行业多年的刺绣设计师祝心聆在仔细观察过作品照片后,也认为作品更趋近于机绣,“在细节跨线的部分,如果是手工刺绣,不会这么明显。”祝心聆表示,目前机绣已经较为普遍,成本较低,但效率高。“机绣也没有什么丢人的,但充当手绣就是商家的诚信问题了。”同时,祝心聆指出,如记者所持这幅按已故近代画家颜伯龙作品所刺绣而成的作品,还可能牵扯到版权问题。    

北京晨报现场新闻

记者 田杰雄 文并摄

     责任编辑:zx
0
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11
  • 昨日,北京市石景山区青少年邮票设计展在石景山图书馆举行,通过展示青少年设计的优秀邮票作品,弘扬奥林匹克精神,传播冬奥文化,为冬奥添彩。图为小邮票设计者在展示自己设计的邮票。 新华社

    头条推荐 18-12-26 00:25
  • 昨日上午,中国铁路科技创新成就展在北京国家铁道试验中心开幕,一大批中国自主研发的先进铁路技术装备集中展出,“绿巨人”“蓝暖男”等多款不同时速的复兴号新型动车组首次公开亮相。北京晨报记者 王巍/摄

    头条推荐 18-12-25 00:50