元旦假期警惕酒驾引发事故

“元旦”假期即将到来,同时为做好岁末年初期间交通安全防范工作,昨天北京交管部门结合本市近三年“元旦”期间交通事故规律特点及近期交通安全形势,发布交通安全预警提示。

元旦前交通事故最为高发

据交管部门统计,近三年岁末年初交通事故情况,元旦前3天事故量高位运行,其中节前第一天事故最为高发,且元旦后事故会出现反弹,剐蹭、追尾等轻微交通事故占事故总量的绝大部分。

从时域看,8-11时、15-18时事故高发,占总量的27%、26.3%。从地域看,朝阳、丰台、海淀事故高发。分别占总量的24%、11.5%、10.8%。朝阳、丰台、海淀事故高发点段为商圈周边道路、长途客运站周边道路或高速公路、城市快速路。

其中朝阳区的大悦城商圈周边东大桥路口至温榆河大道口段及东大桥至9所路口段、丰台区京开高速辅路丰台段新发地北桥及南苑路北口、海淀区肖家河桥及莲花桥至马甸桥段等路段为事故高发路段。

从违法行为看,近三年岁末年初引发死亡交通事故的违法行为主要是酒后驾车、超速和闯红灯。其中,因酒后驾车造成12人死亡,占近三年岁末年初死亡交通事故总量的14.5%,超速和闯红灯违法分别造成10人、4人死亡,占近三年岁末年初死亡交通事故总量12%、4.8%。

重点查处酒驾等违法行为

市交管部门表示,针对岁末年初交通事故特点,将部署民警深入酒吧、餐饮、大排档等餐饮娱乐场所及区域,通过多种宣传手段,使市民增强对酒驾严重后果和社会危害性的认识。

同时,交管部门会在元旦期间以城市餐饮娱乐场所周边道路、远郊旅游景点、度假村、农家乐等周边道路,以及涉酒事故易发、多发点段为重点区域,集中查处酒驾等突出交通违法犯罪行为,并以郊区路段为重点,加强事故、秩序高发点段的视频巡查和路面巡逻,严查超速、逆行、违法变更车道、占道行驶等违法行为。

  北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:zy
0
  •    昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距...

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11
  • 昨日,北京市石景山区青少年邮票设计展在石景山图书馆举行,通过展示青少年设计的优秀邮票作品,弘扬奥林匹克精神,传播冬奥文化,为冬奥添彩。图为小邮票设计者在展示自己设计的邮票。 新华社

    头条推荐 18-12-26 00:25