尹剑平:学画画我还没毕业

核心提示: 尹剑平虽然年幼,动手能力却很强,画画之余,喜欢摆弄小玩意儿,“从小我这个人动手能力就比较强。为了打破单薄感,尹剑平引入了身体结构更加饱满的金鱼。

尹剑平,又称老鳌,1959年生人,祖籍山东济南,现居北京。尹剑平能画、善书、善诗,他的国画作品,传统味道十足,亦富时代精神,无论工笔,抑或写意,尽皆轻车熟路,无不点染随心,堪称“气、韵、笔、墨”意态俱佳,“筋、骨、肉、血”浑然一体。

画家和科学家,是尹剑平截然不同的两种身份,而他也游离于其间,怡然自得。

“画家和科学家就是一张纸的关系”,在尹剑平看来,这就如同他笔下的太极鱼图一样,一阴一阳,一黑一白,“一张白纸你可以画满,一个黑色的东西你如何破译,这是一件很有意思的事情,也可以说是我的阴阳两面人生。”

从小动手能力就很强

“我出生在济南。小时候,我们家楼上有一位老师,他叫杨耀,是工艺美院的教授,四五岁时,我就跟着他学美术。那时候条件都不具备,(我们)就在楼底下画画小鸡、画画小金鱼儿。”尹剑平虽然年幼,动手能力却很强,画画之余,喜欢摆弄小玩意儿,“从小我这个人动手能力就比较强。上初中时,我就能自己做120相机,快门都是用的土法,里边挂上弹簧,光圈就钻几个小眼儿,镜头是在南京光学仪器厂买的镜头。”

凭着自己对绘画的兴趣,尹剑平考上了山东工艺美术学院。这之后,他做过工业设计,又投身于生物工程。而后者投诸于艺术,形成了他对画作力求逼真的要求,“我后来学生物,这个专业更加要求严谨,注重真实,所以我特别喜欢追求逼真的效果。”

用金鱼创作太极鱼图

金鱼和螃蟹,都是尹剑平的得意之作,“我曾经大量临摹齐白石的作品,但从中脱(离)出来。”

为了打破以往的格局、结构,达成水墨上的一种逼真效果,尹剑平进行过不少尝试,“虽然是写意画,但(我)采用了一种比较逼真的画法。我画的金鱼都是四尺整张,或者六尺、八尺,都是大幅,金鱼都在一米多大,画这种金鱼的人,在全国为数不多。我画的每一条鱼,它的结构都有变化,都不雷同。”

而之所以选择画金鱼,跟尹剑平常年游历于东南亚国家和地区有关,“那边的人对金鱼比较喜欢,喜欢鱼类。”在尹剑平看来,“艺术是为民众服务的,大家比较喜欢的东西,就是我们应该创作的。从今年下半年开始,我开始画太极鱼,因为太极鱼符合中国的阴阳、八卦等传统文化,也寓意太平盛世。”用金鱼绘制太极鱼图,可以算是尹剑平的一个创作,“我以前偶尔发现,有人用鲇鱼画太极图,后来也有人用鲤鱼画太极图,我觉得这两种鱼都比较单薄,看起来不太舒服。”为了打破单薄感,尹剑平引入了身体结构更加饱满的金鱼。

“画画我还没有毕业”

“作品一定要有创作,没有创作的作品,就是死的作品,是搬来的作品,是拼凑的作品。”尹剑平爱鱼、养鱼、画鱼,却又不拘泥于鱼本身,“我经常去南方,看一些鱼池里的锦鲤,特别是那些长尾的锦鲤争夺鱼食,它的尾巴非常漂亮,我对它们的尾巴进行处理,把它加长,形成更加飘逸的效果。”

数十年浸淫于绘画之中,尹剑平认为,基本功训练最为重要,“白描基础基本上我每天都要去练习,不要说笔不离手,也差不多。”即使画作早已为许多收藏家所争抢,尹剑平仍然认为,“画画我还没有毕业,我还是一个学生,我愿把绘画的技法做到更加完美,要画到炉火纯青的程度。”

北京晨报记者 何安安

     责任编辑:zy
0
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11
  • 昨日,北京市石景山区青少年邮票设计展在石景山图书馆举行,通过展示青少年设计的优秀邮票作品,弘扬奥林匹克精神,传播冬奥文化,为冬奥添彩。图为小邮票设计者在展示自己设计的邮票。 新华社

    头条推荐 18-12-26 00:25