不道德的生意

天下苦“保健”久矣。

权健事件正在迅速发酵,政府部门介入并进驻调查。一个公司话题上升为公共话题,是因为它击穿了国人同理心的阈值。保健养生的谣言漫天飞舞,人们也在等待一个机会反击。

人们在观察权健事件的走向,是长生还是鸿茅。但显然,保健产品的乱象,与公众和公民的碰撞,变得频繁和激烈。

保健品常常夸大其词,一点一点试探社会的容忍度,直至胡言乱语,语不惊人死不休。这是一种智商税,总有人信那些荒诞不经的说辞,至于不信的人,从来也不是厂家的目标客户。

保健品市场,存在着棘手的信息不对称,并且因为需求价格弹性的不高,妖风四起。有的用高大上的西学名词包装,有的追溯古老的中医五行来借尸还魂,最后殊途同归,靠制造神迹和神话,让喜欢追求神秘的国人,亦步亦趋。

养生文化和偏方文化,在中国根深蒂固。在物质已经工业化、智识还停留在前现代的人们,天人合一总是妙不可言。薛定谔的猫既然测不准,就选择宁信其有吧。科学不可能解决所有问题。“民科”的自留地里,“巫术”的穹顶之下,鳖精、脑白金、药酒和火疗,一年又一年的新瓶装着旧酒,请君入瓮,愿者上钩。太阳底下无新鲜事,韭菜不畏割,奈何以镰刀惧之。

但公众在觉醒。那些近年来被舆论围殴的企业,无一不是踩在了生命和健康的红线,从百度和莆田系到长生疫苗,都让涉事企业感受到了这种愤怒,以及犯错的成本。

赔本的生意没人干,杀头的买卖有人做。对于唯利是图,马克思早有经典论述。而有一种生意,它是合法的或者乔装成合法的,但是每一个毛孔都滴着不道德的血液。它利用人的弱点,诱导上瘾,透支人性,贩卖焦虑。在中国,太多的保健品是这“佼佼者”。

史玉柱式的成功,激发了太多边城小镇“草莽”的成功欲。这种毫不遮掩的营销,不受约束的资本,人为韭菜我为镰刀的冷血,成王败寇的赌博心理,在保健品市场“一拍即合”。史玉柱没有玩火,所以有骂名无恶名,后继者屡屡谋财害命,恶名昭昭。

这种商业模式,是一种零和博弈,并不会促进社会整体福利水平的提高。它只是一种收割,并给社会带来极大的负外部性。如果这种商业成为普遍,大概商业社会就要变成丛林社会了,而这也注定是一个人人自危、人人互污的社会。

直销和保健,抑或是传销和养生,深藏于广袤的中国底层文化厚土之中,良莠不齐,鱼龙混杂,它既是一种经济现象,也是一种文化现象。依附之上的生意,如果失之于规范和监督,就是劣币驱逐良币了。

最大的悲剧,里面往往充满了轻佻的笑声。那些走上神坛的人与物,也一定会走向祭坛的。

北京商报首席评论员 韩哲

0
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11
  • 昨日,北京市石景山区青少年邮票设计展在石景山图书馆举行,通过展示青少年设计的优秀邮票作品,弘扬奥林匹克精神,传播冬奥文化,为冬奥添彩。图为小邮票设计者在展示自己设计的邮票。 新华社

    头条推荐 18-12-26 00:25