三十年沉淀 冯骥才带来《单筒望远镜》

核心提示: 《单筒望远镜》延续了冯骥才独特的语言风格和精湛品质,也尽显他描摹生活的扎实功底,小说以独特的津味,将斑驳的历史再次拉入人们的记忆中,还原一百多年前天津人、普通民众的精神性格,在种种社会矛盾下,在小人物的爱恨情仇与心灵历程中,演绎着中西文化历史碰撞下的时代悲剧与命运悲剧。

北京晨报讯(记者 郭丹)冯骥才先生的最新长篇小说《单筒望远镜》近日由人民文学出版社推出。三十年的沉淀,使这部作品呈现穿越历史文化时空的厚重面貌,也书写了他对历史人性的透彻思考。前天,由人文社主办的新书发布会在京举行。

《单筒望远镜》写作,起源于冯骥才对上个世纪初中西文化碰撞的反思,也延续了他对民族文化心理的思考。在那个时代,世界的联系是单向的、不可理解的,就像隔着单筒望远镜一般,彼此窥探,却又充满距离感。“正如男人眼中的女人,不是女人眼中的女人;女人眼中的男人,也不是男人眼中的男人。中国人眼中的西方人,不是西方人眼中的西方人;西方人眼中的中国人,也不是中国人眼中的中国人。”那个时候的世界没有沟通,中西方相互不理解。在最早的中西冲突的时候,出现了很多悲剧式的问题,有西方列强对中国的殖民主义,也有文化的冲突。《单筒望远镜》则将这些问题的思考写在了里面。在中西文化冲突最激烈的时刻,爱情能否超越国界?在前所未有的历史变局中,灾难因何而起?这样的文化景观下,人性会遭遇怎样的炼试?书中以一段跨文化的恋情坠入历史灾难的故事,抒写一百多年前普通人所经历的灵魂深处的痛苦,探究中西文化沟通的困局,探寻人性在现实生活中的边界。

《单筒望远镜》延续了冯骥才独特的语言风格和精湛品质,也尽显他描摹生活的扎实功底,小说以独特的津味,将斑驳的历史再次拉入人们的记忆中,还原一百多年前天津人、普通民众的精神性格,在种种社会矛盾下,在小人物的爱恨情仇与心灵历程中,演绎着中西文化历史碰撞下的时代悲剧与命运悲剧。

     责任编辑:zx
0
  • 昨天,北京大兴国际机场高速公路全线贯通。目前建设进入路面摊铺、附属工程施工阶段,预计2019年6月具备通车条件。大兴国际机场高速公路起点为南五环团河桥东约450米处,终点至北京大兴国际机场北围界,主线全长约27公里,双向八车道,设计时速100公里至120公里。北京晨报记者 王巍/摄 北京晨报讯(记者 曹晶瑞)...

    头条推荐 18-12-30 00:11
  • 昨天,故宫乾清宫区域开始悬挂起宫灯,为即将开幕的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”系列展览增加节日氛围。据介绍,此次故宫宫灯是研究人员将天灯、万寿灯的使用方式、历史沿革,详细尺寸按照文献记载复原而成。这次故宫挂宫灯距离清代最后一次悬挂宫灯差不多有两百年了。首席摄影记者 李木易/摄

    头条推荐 18-12-28 23:42
  • 昨日,北京冬奥组委在中国铁路北京局高铁动车组列车北京南站至上海虹桥G119次(北京南站至上海虹桥)上举行北京冬奥会特许商品首发式,标志着北京2022年冬奥会官方特许商品正式登上高铁列车,向高铁列车乘客销售。特许商品包括徽章、纪念章、钥匙扣、保温杯、丝巾、邮册、明信片等二十余个品种。北京晨报记者 曹晶瑞/...

    头条推荐 18-12-27 23:47
  • 位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”今日正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。预计该场馆将于2020年7月完成...

    头条推荐 18-12-27 00:11